Авторизация на сайте
Законопроекты, регламентирующие обеспечение жильем сирот и нуждающихся граждан, одобрил профильный комитет ЗС. ИА "Сибирские новости", 14.10.2021
14.10.2021

Законопроекты, регламентирующие обеспечение жильем сирот и нуждающихся граждан, одобрил профильный комитет ЗС. ИА "Сибирские новости", 14.10.2021

Комитет по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области одобрил для принятия во втором чтении законопроект с изменениями в порядок предоставления жилья по соцнайму. К первому чтению рекомендован проект закона о выплатах на приобретение жилья детям-сиротам.

Для принятия во втором чтении одобрен законопроект с изменениями в закон «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма». Проект изменений разработала группа депутатов: Александр Ведерников, Ирина Синцова, Георгий Любенков, Кузьма Алдаров, Александр Гаськов. Предлагается исключить требование о предоставлении справки о составе семьи гражданина, подающего заявление о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма. Вместо этого гражданину-заявителю предлагается дополнить свое заявление сведениями о проживающих совместно с ним членах семьи. Впоследствии эта информация подтверждается органом, осуществляющим постановку на учет, в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Порядок выплат сиротам на приобретение жилья будут регламентироваться областным законом. Для принятия в первом чтении комитет рекомендовал проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области граждан, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения». Проект внесен губернатором, разработан Минсоцразвития области. Разработчики пояснили, что федеральным законом предусмотрено предоставление квартир из специализированного жилищного фонда. Таких квартир не хватает ввиду низких темпов строительства. Поэтому принято решение о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилых помещений. Выплаты установлены указом губернатора, подписанным в апреле 2020 года. По информации министерства, в 2020 году на эти цели было выделено из областного бюджета 198,9 млн руб., получателями выплат стали 127 граждан. В 2021 году предусмотрено 256,4 млн руб. для 156 граждан. При этом на 1 января 2021 года зарегистрированы сведения о 14 768 детях-сиротах, из них за предоставлением жилого помещения обратились 9 042 человека.

Председатель комитета Ирина Синцова, подчеркнула, что итоги реализации указа губернатора говорят об эффективности предложенной схемы обеспечения жильем детей-сирот. Работа над законопроектом, устанавливающим и регламентирующим такие выплаты, будет продолжена во втором чтении.

https://snews.ru/news/zakonoproekty-reglamentiruyushchie-obespechenie-zhilem-sirot-i-nuzhdayushchihsya-grazhdan

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

Новости 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Сегодня 30 ноября
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации