Авторизация на сайте
Иркутская область продолжает участвовать в эксперименте по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости. НИА-Федерация, 18.06.2021
18.06.2021

Иркутская область продолжает участвовать в эксперименте по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости. НИА-Федерация, 18.06.2021

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов приняли участие в совещании с представителями регионов, на территории которых проводится эксперимент по вопросу создания Единого информационного ресурса о земле и недвижимости.

Совещание прошло в Казани.  Иркутскую область также представляла министр имущественных отношений Марина Быргазова.

В рамках эксперимента, участниками которого являются Иркутская область, Республика Татарстан, Краснодарский край и Пермский край, на одной цифровой платформе будет собрана полная информация о районах и населенных пунктах, вплоть до каждого земельного участка, его границах, наличии строений, форме собственности и так далее. В Иркутской области в эксперименте задействованы три района – Иркутский, Ольхонский и Слюдянский, сообщает "НИА Байкал".

Приветствуя участников встречи, Александр Ведерников напомнил, что первый конструктивный разговор о реализации эксперимента состоялся в феврале этого года в Иркутской области – в поселке Еланцы Ольхонского района. Коллеги из других регионов принимали в нем участие в формате видеосвязи. Тогда, в частности, обсуждалась проблематика Иркутской области и вопросы, связанные с природоохранным законодательством. Как было отмечено, для районов-участников есть ряд сложностей в реализации проекта – они находятся рядом с Байкалом в центральной экологической зоне, а также на территории Прибайкальского национального парка.

«Сегодня по инициативе двух наших парламентов и при поддержке правительства Татарстана это общение проходит уже в очном формате с участием федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, кадастровой палаты Росреестра, Рослесхоза и других государственных ведомств. Важно, чтобы мы смогли поделиться опытом и решить общие вопросы для всех участников эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости», – подчеркнул Александр Ведерников.

В свою очередь первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель оперативного штаба по проведению эксперимента в республике Рустам Нигматуллин заметил, что с начала реализации эксперимента возникает большое количество вопросов, которые требуют оперативного решения.

«Данная дискуссионная площадка позволит актуализировать и систематизировать нормативно правовую базу по вопросам регистрации объектов и упрощения доступа к базам данных граждан и предпринимателей», – считает заместитель Рустам Нигматуллин.

Говоря об опыте Татарстана, он рассказал, что в регионе было подписано соглашение с Росреестром и кадастровой палатой, приняты нормативные документы, утверждены положение и состав оперативного штаба по проведению эксперимента, перечень информационных ресурсов в республике.

На промежуточных результатах остановился заместитель руководителя Росреестра Алексей Штейников. Он сообщил, что сейчас в эксперименте задействованы 16 участников, в том числе, 11 федеральных органов исполнительной власти, госкорпорация «Роскосмос» и четыре региона. Работа ведется с 21 информационным ресурсом. По словам Алексея Штейникова, одна из основных задач – наладить максимально эффективное межведомственное взаимодействие.

В ходе обсуждения участники совещания обозначили проблемы в своих регионах, а также высказали предложения. Так, представители субъектов РФ отметили необходимость упрощения порядка постановки границ на кадастровый учет, процедуры устранения пересечений границ лесничеств с землями иных категорий, а также процедуры изменения сведений о границах в документах территориального планирования и градостроительного зонирования. Кроме того, сообщает пресс-служба Заксобрания, были рассмотрены вопросы, касающиеся границ территорий объектов археологического наследия и объектах культурного наследия, застройки земель сельхозназначения и отсутствия актуального картографо-геодезического обеспечения.

http://www.nia-rf.ru/news/society/71495?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Сегодня 30 ноября
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации