Законодательное собрание Иркутской области


ЗС Иркутской области одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса. ИА "Байкал Инфо", 20.05.2020



21.05.2020

ЗС Иркутской области одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса. ИА "Байкал Инфо", 20.05.2020

На сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

- Межфракционный законопроект был внесен в повестку сессии по инициативе руководителя фракции ЛДПР Георгия Любенкова вместе двумя другими законопроектами, являющимися альтернативными к нему и разработанными членами фракции КПРФ, - отметили в ЗС.

Межфракционным законопроектом предлагается предоставить налоговые льготы предприятиям, которые работают в отраслях, включенных в федеральный перечень пострадавших от коронавируса. Проектом закона предлагается установить минимальные ставки по налогу, уплачиваемому по прощенной налоговой системе: для уплачивающих налог с дохода – 1%, для использующих принцип «доходы минус расходы» - 5%. Также предлагается снизить на 50% ставку по транспортному налогу для автомобилей, используемых для осуществления предпринимательской деятельности. Законопроектом также устанавливаются требования к предприятиям, претендующим на получение льгот, в частности, максимальный порог выручки.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала, что работа над всеми законопроектами, касающимися налоговых льгот для предпринимателей, ведется в рабочей группе, в состав которой входят депутаты, предприниматели, представители правительства, налоговой службы, Контрольно-счетной палаты. По решению рабочей группы более проработанным был признан законопроект, внесённый группой депутатов от разных фракций ЗС.

Депутаты Николай Труфанов и Ирина Синцова задавали вопросы о предоставлении озвученных мер поддержки некоторым отраслям, которые не вошли в перечень пострадавших. Наталья Дикусарова отметила, что рабочая группа продолжает работу над проектом закона. В частности, обсуждается возможность включения в перечень пострадавших дополнительных видов деятельности.

Дмитрий Тютрин отметил, что предпринимательское сообщество очень ждет принятия законов о налоговых льготах и спросил, могут ли претендовать на какие-то меры поддержки предприятия, применяющую общую систему налогообложения. Председатель бюджетного комитета рассказала, что рабочая группа в настоящее рассматривает еще одну пару альтернативных законопроектов, предусматривающих налоговые льготы по налогу на имущество для предпринимателей. Кроме того, еще одна рабочая группа занимается разработкой льгот по налогам, отчисляемым в местные бюджеты, в частности по земельному налогу. Если такие решение будут приняты, ими также смогут воспользоваться предприниматели, применяющие общую систему налогообложения.

Депутат Антон Романов попросил пояснить, в чем разница между законопроектами – межфракционным и от фракции КПРФ. Руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко подчеркнул, что законопроект, внесенный депутатами разных фракций, устанавливает порог выручки для предприятий, претендующих на получение льгот. Альтернативный законопроект, внесенный депутатами от фракции КПРФ, такого условия не предусматривает. Наталья Дикусарова ответила, что данные меры поддержки направлены на поддержку именно малого и среднего бизнеса, поэтому в законопроекте есть соответствующее условие. Тем не менее, рабочей группой просчитываются разные варианты максимального порога выручки для претендующих на льготы предприятий. Она также пояснила, что в законопроекте, внесённом разными фракциями, учитывается более широкий круг получателей помощи, устанавливаются механизмы ее предоставления. Кроме того, в данном законопроекте, в отличие от альтернативного, четко сформулировано, что льгота предоставляется на все четыре квартала 2020 года.

В соответствии с Регламентом Законодательного Собрания по альтернативным законопроектам было проведено рейтинговое голосование, в результате которого большее число голосов набрал межфракционный законопроект. Работа над ним будет продолжена во втором чтении, в том числе на площадке рабочей группы.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников подчеркнул, что данным законопроектом повестка по поддержке бизнеса не исчерпывается.

- Каждое заседание рабочей группы появляются новые предложения, все они рассматриваются, оценивается возможность их применения. Надо двигаться планово – федеральный законодатель отсрочил налоговые выплаты и предоставил нам такую возможность. У нас есть время основательно поработать над механизмами поддержки, – отметил спикер областного парламента.

http://baik-info.ru/zs-irkutskoy-oblasti-odobrilo-zakonoproekt-o-nalogovyh-lgotah-dlya-biznesa

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

14.04.2021 Налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 14.04.2021

Инвестиционный налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. С инициативой в Законодательное Собрание обратились представители Общественной палаты региона.


25.12.2020 Законопроект о снижении налоговой нагрузки по патентной системе налогообложения внесли в Заксобрание. ИА "Сибирские новости", 25.12.2020

Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия».


14.05.2020 Рабочая группа по налоговым льготам при Заксобрании Приангарья надеется расширить перечень пострадавших отраслей экономики. ИА "Телеинформ", 14.05.2020

Расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления налоговых льгот обсудили члены рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло 14 мая под председательством Натальи Дикусаровой.


28.04.2020 Первое заседание рабочей группы по налоговым льготам для предпринимателей прошло в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 28.04.2020

Первое заседание рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области прошло на площадке Законодательного Собрания под руководством председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой.


26.03.2020 Парламентарии Приангарья предлагают сократить до 50% выплаты по транспортному и земельному налогу для предприятий области. ИА "Телеинформ", 26.03.2020

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены выступить с инициативой о сокращении до 50% выплат по транспортному и земельному налогу до конца этого года предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры.


27.02.2020 Сергей Сокол предложил облегчить налоговое бремя при продаже жилья. ИА "Сибирские новости", 27.02.2020

Законопроект, который предполагает снижение налогового бремени при продаже жилья, внес в Законодательное Собрание Иркутской области председатель парламента Сергей Сокол. В проекте закона предлагается снизить минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, что позволит освободить жителей Приангарья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже этих объектов.



Публикации 1 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.11.2021 Принят законопроект, снижающий налоговую нагрузку на бизнес в малонаселенных муниципалитетах Принят законопроект, снижающий налоговую нагрузку на бизнес в малонаселенных муниципалитетах

На 49-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области», направленный на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес.


17.11.2021 Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций

На сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения», наделяющей налоговой льготой санаторно-курортные организации. Законопроект разработан членами комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству: Натальей Дикусаровой, Георгием Любенковым, Евгением Бакуровым, Евгением Сарсенбаевым, Александром Беловым и Галиной Кудрявцевой.


20.10.2021 Парламентарии продлили льготу по налогу на имущество для муниципальных образований Парламентарии продлили льготу по налогу на имущество для муниципальных образований

На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный Ассоциацией муниципальных образований. Проект закона направлен на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.


14.04.2021 В Иркутской области предлагается внедрить налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру В Иркутской области предлагается внедрить налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру

Внедрение в регионе инвестиционного налогового вычета для организаций, перечисляющих пожертвования в государственные и муниципальные учреждения культуры, обсудили на выездном заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось в городе Зиме. В выездном мероприятии приняли участие члены Совета, председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Степан Франтенко.


27.01.2021 Заксобрание приняло закон о снижении вдвое стоимости патента для отдельных видов деятельности Заксобрание приняло закон о снижении вдвое стоимости патента для отдельных видов деятельности

На 39-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Законопроект предусматривает снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. Проектом закона вдвое снижается налоговая стоимость патента для двух сфер деятельности – общественного питания и торговли. Законопроект, внесенный депутатами, был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.


22.01.2021 Комитет по бюджету рекомендовал снизить стоимость патента для предпринимателей в сферах общепита и торговли Комитет по бюджету рекомендовал снизить стоимость патента для предпринимателей в сферах общепита и торговли

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Магомед Курбайлов, Виктор Шпаков, Евгений Бакуров и Ольга Безродных, а также представители правительства Иркутской области, прокуратуры, КСП, Управления ФНС по Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, регионального отделения «Опоры России».


28.12.2020 Две социально важные законодательные инициативы депутатов Заксобрания одобрены экспертным советом фракции ЕР Две социально важные законодательные инициативы депутатов Заксобрания одобрены экспертным советом фракции ЕР

Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.


25.12.2020 Депутаты внесли законопроект о снижении налоговой нагрузки по патентной системе налогообложения Депутаты внесли законопроект о снижении налоговой нагрузки по патентной системе налогообложения

Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия». Законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.


30.11.2020 ЗакСобрание расширило возможности применения патентной системы налогообложения для бизнеса в связи с отменой ЕНВД ЗакСобрание расширило возможности применения патентной системы налогообложения для бизнеса в связи с отменой ЕНВД

На 37-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».


28.11.2020 Комитет по бюджету рекомендовал скорректировать закон о патентном налогообложении в связи с отменой ЕНВД Комитет по бюджету рекомендовал скорректировать закон о патентном налогообложении в связи с отменой ЕНВД

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли вице-спикеры ЗС Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев и Евгений Бакуров.



Новости 1 - 10 из 116
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Законодательное Собрание Иркутской области