Авторизация на сайте
По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016
20.10.2016

По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).

Конец – делу венец

Еще одна отличительная особенность нынешней сессии – большинство из 22 законопроектов, внесенных в повестку дня, парламентарии планируют рассмотреть во втором и окончательном чтении.

Комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении под председательством Бориса Алексеева завершена работа над проектом областного закона «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Он дает право передавать сельским поселениям только те полномочия (помимо 13 основных, определенных федеральным законодательством), которые они согласны и способны исполнить. Тем самым снимает с плеч сельских администраций непосильную ношу из почти четырех десятков прежних полномочий.

Будет удовлетворена и просьба большинства жителей Усольского района о переносе их административного центра из города Усолья-Сибирского в рабочий поселок Белореченский, в котором при содействии Усольского свинокомплекса возведено и оборудовано новое офисное здание.

Ряд законопроектов рекомендован к принятию комитетом по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой. Поправки, внесенные в областной закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних», позволят распространить требования квотирования не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей. Одновременно вводится административная ответственность для работодателей за уклонение от закона. Эта мера вызвана тем, что на сегодняшний день более половины их не выделяют рабочие места для подростков.

По инициативе депутата Алексея Козюры разработан законопроект о государственной поддержке студенческих трудовых отрядов. Она может осуществляться в трех формах: информационной, организационной и финансовой. Правительство вправе принимать государственные или ведомственные целевые программы для поддержки этой деятельности молодежи.

Заказники районного масштаба

В списке областных законов, подлежащих корректировке, фигурирует и закон «Об особо охраняемых природных территориях в Иркутской области». Инициатором вносимых изменений выступило областное отделение Общества охраны природы.

Дело в том, что федеральный закон позволяет создавать наряду с федеральными и региональными особо охраняемыми природными территориями микрозаказники местного значения. Но в областном законе перечень таких территорий не уточнен. И все попытки муниципалитетов создать в районах собственные природные резервации наталкивались на этот законодательный пробел.

Как рассказала на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС председатель комитета по экологии областной Общественной палаты Екатерина Бояркина, к ним обращались представители ряда районов: Тулунского, Тайшетского, Иркутского с просьбой взять под охрану живописные уголки своих территорий. Активисты Черемховского района уже несколько лет бьются за сохранение лесного участка, где прописаны и животные, и растения из Красной книги. Они даже необходимым научным обоснованием обзавелись – и все тщетно.

Теперь все препоны сняты. В список особо охраняемых природных территорий местного значения вошли: природные ландшафты, природные микрозаказники, территории природно-исторического назначения, водных объектов и т.д. Депутат Аполлон Иванов предложил включить в него и культовые места, где проводятся шаманские обряды.

Вносимые поправки поддержаны Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. Члены комитета единогласно рекомендовали принять поправки в первом чтении. Как заметил вице-спикер, председатель комитета Кузьма Алдаров, обновленный закон поможет сохранить такой уникальный уголок в Иркутске, как ново-ленинские болота со своей неповторимой флорой и фауной.

Насколько эффективны льготы

По инициативе комитета по бюджету под председательством вице-спикера ЗС Натальи Дикусаровой депутатам будет предложена информация о результатах проведенной минэкономики оценки эффективности действующих в области налоговых льгот на прибыль и имущество организаций.

В условиях отдаленности Иркутской области от основных рынков сбыта действенным инструментом стимулирования инвестиционной деятельности являются налоговые преференции. Они, как показывает практика, послужили мощным толчком в развитии приоритетных на сегодняшний день отраслей экономики (нефтегазохимия, фармацевтическое производство, производство летательных аппаратов) и создали основу для дальнейшего экономического роста региона.

Льготное налогообложение выгодно и для областного бюджета. В прошлом году одни лишь нефтедобывающие компании превысили налоговые отчисления 2014 года на 3,3 млрд рублей, или 26,7%. В перспективе ожидается наращивание объема добычи углеводородного сырья, а также реализация газовых проектов.

Предприятия пищевой промышленности также активно используют инструмент льготирования на протяжении всего периода его действия.

Только в 2015 году предприятия, работающие в льготном налоговом режиме, инвестировали в основной капитал 70,9 млрд рублей, введя основных фондов на 42 млрд рублей и создав порядка 1,7 тыс. новых рабочих мест. Объем дополнительных поступлений налога на доходы физических лиц, начиная с 2012 года, составил более 1 млрд рублей, в том числе в 2015 году – 332,8 млн рублей.

Откликаясь на нужды глубинки

На заключительном этапе сессии, который пройдет в Качуге, будут рассмотрены всего два, но весьма важных вопроса. Первый касается социально-экономического положения Жигаловского и Качугского районов. На нем выступят мэры этих двух районов, а также будет принято постановление Заксобрания, в которое войдут как предложения депутатского корпуса, так и пожелания самих жителей этих муниципальных образований.

В нем планируется рекомендовать областному правительству предусмотреть при формировании бюджета на 2017 год финансовые средства на ремонт, строительство школ и детсадов, на софинансирование расходных обязательств по приобретению жилья молодым семьям и молодым специалистам, в частности медицинским работникам, нехватка которых ощущается в обоих районах.

В целях повышения трудовой занятости населения, особенно молодежи, предлагается оказать содействие по открытию на территории Жигаловского района профтехучилища, которое бы готовило специалистов для работы на Ковыктинском газоконденсатном месторождении: водителей, сварщиков, крановщиков, бульдозеристов и т.д.

По второму вопросу выступит областной министр культуры и архивов Ольга Стасюлевич. Она проинформирует депутатов о ходе реализации проекта «Путь святителя Иннокентия (Вениаминова) в Иркутской области».

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


26.10.2016 Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы


20.10.2016 Начала работу 43 сессия Законодательного Собрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


23.04.2015 Депутаты рассмотрели 20 вопросов на 23-й сессии Заксобрания региона, соб. инф., Телеканал Аист, Законодатель. 21.04.2015

Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.


16.04.2015 В Иркутской области принят блок финансово-экономических законов и внесены поправки в региональный бюджет. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».


16.04.2015 Победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум наградили в парламенте Приангарья. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.


14.04.2015 В повестку 23-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включено 39 вопросов. «Сибирские новости», 13.04.2015

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.



Публикации 11 - 17 из 17
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.09.2015 Ряд законопроектов в сфере государственного строительства принят на 28-й сессии Заксобрания Ряд законопроектов в сфере государственного строительства принят на 28-й сессии Заксобрания

На 28-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области 30 сентября депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере государственного строительства. В окончательном чтении приняты изменения в отдельные законы, которыми уточняются некоторые полномочия и обязанности губернатора, членов регионального правительства.


30.09.2015 Идет работа 28 сессии Законодательного Собрания Иркутской области Идет работа 28 сессии Законодательного Собрания Иркутской области

В работе 28 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, первой в новом парламентском сезоне, принимают участие 38 депутатов. На сессии присутствуют депутаты Государственной Думы РФ Сергей Тен и Антон Романов, а также Сергей Левченко, избранный губернатором Иркутской области, представители федеральных органов власти,  регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона.


26.06.2015 На пресс-конференции подведены итоги парламентского сезона На пресс-конференции подведены итоги парламентского сезона

26 июня на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Сибирь» председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и вице-спикеры Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин и Кузьма Алдаров  рассказали журналистам об итогах двухлетней работы областного парламента и текущего парламентского сезона. Как сообщил спикер, за период работы второго созыва состоялось 27 сессий, на которых было рассмотрено 1071 вопросов, принято в окончательном чтении 353 закона. Лидером по количеству принятых законов является комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении – 127


26.06.2015 Итоги 27 сессии Законодательного Собрания Итоги 27 сессии Законодательного Собрания

На 27-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 25 июня под председательством Сергея Брилки, депутаты рассмотрели 45 вопросов, приняли 30 законопроектов, из них 20 – в окончательном чтении.


25.06.2015 Рассмотрены отчеты о деятельности областного правительства в 2014 году и реализации программы социально-экономического развития Рассмотрены отчеты о деятельности областного правительства в 2014 году и реализации программы социально-экономического развития

Депутаты рассмотрели отчет временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области о результатах деятельности правительства Иркутской области за 2014 год и отчет  правительства о выполнении в 2014 году программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы. С докладами на сессии областного парламента 25 июня выступил и.о. министра экономического развития Приангарья Руслан Ким. Напомним, предварительно отчеты обсуждались на заседаниях всех комитетов и комиссий областного парламента.


25.06.2015 На 27 сессии рассмотрен блок социальных законопроектов На 27  сессии рассмотрен блок социальных законопроектов

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 27 сессии рассмотрели ряд  законопроектов, касающихся сферы социальной защиты, культуры и спорта. В первом чтении и при рассмотрении поправок в перерыве сессии во втором и окончательном чтении приняты проекты законов  "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района Иркутской области" и "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке  Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области". Законопроекты регламентируют оказание  единовременной социальной выплаты жителям поселков, желающим  переселиться  из неперспективных местностей в другие территории области.


25.06.2015 Приняты решения по вопросам заготовки леса, о пунктах отгрузки древесины, недропользовании, обороте сельхозземель Приняты решения по вопросам заготовки леса, о пунктах отгрузки древесины, недропользовании, обороте сельхозземель

25 июня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере природопользования, экологии и сельского хозяйства. В окончательном чтении принят проект закона «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и отдельных положений законов Иркутской области», который был принят. Признаны утратившими силу нормы областного законодательства, касающиеся деятельности пунктов отгрузки древесины.


25.06.2015 В областной закон о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах внесены изменения В областной закон о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах внесены изменения

25 июня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии  во втором и окончательном чтении приняли поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Поправки внесены по инициативе директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, депутата Заксобрания Андрея Микуляка.


05.06.2015 Избраны заместители председателя Законодательного Собрания Иркутской области Избраны заместители  председателя Законодательного Собрания Иркутской области

5 июня  на сессии областного парламента состоялось избрание заместителей председателя Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва в соответствии с принятым на 26 сессии Законом Иркутской области  «О внесении изменений в статью 11 Закона Иркутской области «О Законодательном Собрании Иркутской области». Поправки, внесенные группой депутатов в закон, расширяют полномочия областного парламента по самоорганизации деятельности, в частности, предоставляется возможность устанавливать численность вице-спикеров в любое время в течение полномочий созыва, совмещать должности председателя постоянного комитета с должностью вице-спикера.


05.06.2015 На сессии приняты изменения в областной бюджет на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов На сессии  приняты изменения в областной бюджет на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов

5 июня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии приняли в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов». По словам председателя комитета  по бюджету областного парламента Натальи Дикусаровой, в бюджет включаются средства, поступившие из федерального центра. Изменения касаются практически всех государственных программ.



Новости 561 - 570 из 580
Начало | Пред. | 54 55 56 57 58 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Сегодня 30 ноября
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации