Авторизация на сайте
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите
05.03.2015 00:00
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

Пресс-служба

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.

Напомним, сейчас семьи, в которых в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок, признанный в установленном законодательством порядке ребенком-инвалидом, получают ежемесячную денежную выплату, если доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области в расчете на душу населения. Законопроектом предлагается дополнительно предоставить право получения выплаты таким же семьям, но чей среднедушевой доход выше величины прожиточного минимума, но ниже среднедушевого дохода в Иркутской области.

Кроме того, законопроектом изменяются условия предоставления выплаты, в том числе, вводятся требования к наличию гражданства Российской Федерации всех детей, учитываемых при назначении выплаты, к наличию места жительства (места пребывания) всех детей и родителя, обратившегося за предоставлением выплаты, на территории Иркутской области, а также к их совместному проживанию. Предлагается также освободить заявителя от предоставления отдельных документов в случае, если они были представлены в уполномоченный орган ранее для предоставления иных мер социальной поддержки или с момента их предоставления прошло не более 30 календарных дней. В первом чтении парламентарии рассмотрели законопроект на сессии в феврале 2015 года.

Как сообщил Андрей Лабыгин, ко второму чтению поступила 41 поправка от депутатов областного парламента и Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой.  В ходе обсуждения, члены комитета приняли решение перенести рассмотрения ряда поправок на третье чтение. В частности, депутат ЗС Алексей Козюра предложил предоставлять выплату не только семьям, в которых третий и последующий ребенок был признан инвалидом, а не зависимо от того, какой из детей является ребенком-инвалидом. Как пояснил, полномочный представитель губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании Роман Буянов, поправки требуют более тщательной проработки с учетом сегодняшней социально-экономической ситуации. Члены комитета рекомендовали исключить норму, устанавливающую, что предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается в случае неполучения родителями выплаты в течение трех месяцев. По словам депутатов, требуется сначала разобраться в каждой конкретной ситуации и выяснить, почему та или иная семья не получила данную выплату. Кроме того, члены комитета рекомендовали одобрить поправку, направленную на включение в проект закона переходных положений. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 18 марта. 

В ходе заседания комитета парламентарии заслушали четыре информации, представленные министерством здравоохранения области и региональным министерством социального развития, опеки и попечительства. Замминистра здравоохранения Светлана Плюта выступила с информацией о переходе системы здравоохранения на одноканальное финансирование. Она напомнила, что в регионе государственные медицинские организации, участвующие в системе обязательного медицинского страхования, переведены на одноканальное финансирование с января 2013 года. Говоря о достоинствах перехода, замминистра отметила, что в систему ОМС были включены новые виды медицинской помощи и выплаты – с 2013 года включены ЭКО, КТ и МРТ, травмпункты, флюрография, стимулирующие надбавки к зарплате отдельных категорий медработников, диспансеризация, расходы на оплату труда прочего и административно-хозяйственного персонала, с 2014 года в систему ОМС были включены некоторые виды высокотехнологической медпомощи, перитониальный диализ, а с 2015 года – скорая помощь (за исключением санавиации). Сегодня за счет областного бюджета финансируется медицинская помощь по социально значимым заболеваниям, помощь незастрахованным гражданам, высокотехнологичная медпомощь, не включенная в систему ОМС.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка спросил об отрицательных сторонах перехода на одноканальное финансирование. По словам Светланы Плютан, затруднено определение единого тарифа, покрывающего расходы для всех медицинских организаций.

О санаторно-курортном долечивании граждан в Иркутской области рассказал министр здравоохранения области Николай Корнилов. На реабилитационный этап лечения направляются граждане после перенесенного острого инфаркта миокарда, операций на сердце, нестабильной стенокардии, острого нарушения мозгового кровообращения и др. В Иркутской области реабилитация при этих случаях проводится на базе двух организаций – ЗАО «Курорт Ангара» и санатория «Юбилейный» в Братске. В 2013 году в санатории «Юбилейный» реабилитацию прошли 255 человек, в ЗАО «Курорт Ангара» - 801 человек в кардиологическом отделении и 508 человек в неврологическом отделении. В 2014 году реабилитацию смогли пройти 614 человек в «Юбилейном» (план выполнен на 104 %) и 1309 человек – в ЗАО «Курорт Ангара». Министр отметил увеличение числа граждан, направленных на долечивание в санатории, кроме того, отмечается высокий показатель эффективности оказания данного вида медпомощи. 

С докладом об организации отдыха и оздоровления детей в Иркутской области выступила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан. В Иркутской области проживает свыше 400 тыс. детей в возрасте от 4 до 18 лет, в том числе свыше 280 детей школьного возраста. Планируется, что в 2015 году около 134 тыс. детей смогут оздоровиться на базе учреждений с 2-5 разовым питанием, не менее 126 тыс. детей поучаствуют в походах, экспедициях, сплавах, туристических слетах и т.д. В период детской оздоровительной кампании 2015 года будут работать 937 оздоровительных учреждений.

Кроме того, Татьяна Плетан выступила с информацией о семейном устройстве детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также о работе школ приемных родителей, пропаганде семейных форм устройств. Из более 20 тыс. детей-сирот в Иркутской области более 18,5 тыс. (79,8 %) проживают в семьях опекунов, приемных родителей, усыновителей. Более 4,6 тыс. детей проживают в организациях для детей-сирот – их устройство в семьи является сегодня первоочередной задачей. К январю 2015 года более 1,5 тыс. граждан прошли обучение в школе приемных родителей из них 734 человека уже приняли в свои семьи детей. Замминистра напомнила, что с 2014 года в области впервые начаты единовременные выплаты в размере 100 тыс. рублей гражданам, усыновившим детей, в прошлом году ее получили 95 граждан. Депутат Законодательного Собрания Алексей Козюра спросил, существует ли единая концепция семейной политики в регионе. По словам Татьяны Плетан, такая концепция с 2015 года начала действовать на федеральном уровне и рассчитана она до 2025 года. В Иркутской области концепция семейной политике сейчас разрабатывается. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

06.12.2019 Состоялось заседание комитета по социально-культурному законодательству Состоялось заседание комитета по социально-культурному законодательству

Комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрены два законопроекта, касающихся обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заседание прошло сегодня под председательством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении также приняли депутаты Ольга Безродных, Кузьма Алдаров, Тимур Сагдеев и Лариса Егорова.


20.11.2019 Законопроекты о бесплатном питании для детей-инвалидов в школах приняты по инициативе региональных парламентариев Законопроекты о бесплатном питании для детей-инвалидов в школах приняты по инициативе региональных парламентариев

Законопроекты, предусматривающие обеспечение детей-инвалидов бесплатным горячим питанием в школах Иркутской области, одобрены в окончательном чтении. Вопросы были рассмотрены сегодня на сессии ЗС Приангарья. Авторы законодательной инициативы - спикер областного парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Георгий Любенков и Лариса Егорова.


20.11.2019 Законопроект о бесплатном питании совершеннолетних школьников-льготиников принят в первом чтении Законопроект о бесплатном питании совершеннолетних школьников-льготиников принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста. Соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были рассмотрены на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Законопроект был подготовлен и внесен по инициативе спикера областного парламента Сергея Сокола.


12.11.2019 Парламентарии рассмотрели вопрос питания достигших совершеннолетия детей из малоимущих и многодетных семей Парламентарии рассмотрели вопрос питания достигших совершеннолетия детей из малоимущих и многодетных семей

Проект закона Иркутской области об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста рекомендован к принятию в первом чтении. Соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона под руководством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета приняли депутаты Кузьма Алдаров, Артем Лобков, Александр Вепрев, Светлана Шевченко, Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Галина Кудрявцева и Наталья Дикусарова.


23.10.2019 Сергей Сокол: Депутаты продолжают планомерную работу по совершенствованию системы обеспечения школьников питанием Сергей Сокол: Депутаты продолжают планомерную работу по совершенствованию системы обеспечения школьников питанием

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области во втором чтении одобрены проекты законов о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов. Авторами законопроектов выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, один из документов, устанавливающий данную меру поддержки, предусматривает поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области».


22.10.2019 Законопроект о компенсации платы за частные детсады в зоне наводнения одобрил профильный комитет Законопроект о компенсации платы за частные детсады в зоне наводнения одобрил профильный комитет

Комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О компенсации родительской платы за присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, гражданам, получившим свидетельство о праве на получение социальной выплаты в связи с утратой или повреждением жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся вследствие паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года в Иркутской области», внесенный прокуратурой Иркутской области.


14.10.2019 Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили на комитете по здравоохранению Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили на комитете по здравоохранению

Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова. Доля старшего поколения в Иркутской области, как и в целом по стране, ежегодно увеличивается. Если в 2000 году к этой категории относилось 16,7% населения Приангарья, то в настоящее время – 23,3%, ежегодно эта группа населения увеличивается примерно на 6,3 тыс. человек.


10.10.2019 Развитие детских медучреждений и обеспечение бесплатными лекарствами обсудили на профильном комитете ЗС Развитие детских медучреждений и обеспечение бесплатными лекарствами обсудили на профильном комитете ЗС

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рассмотрели развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медорганизаций региона. Зам. министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая рассказала, что в регионе реализуется проект «Программа развития детского здравоохранения Иркутской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».


09.10.2019 Поддержку семей, воспитывающих детей-сирот обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Поддержку семей, воспитывающих детей-сирот обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили сегодня на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.


27.09.2019 Законопроект о компенсации за затопленные приусадебные участки рекомендовано принять в окончательном чтении Законопроект о компенсации за затопленные приусадебные участки рекомендовано принять в окончательном чтении

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области», которым устанавливаются компенсации за уничтоженный наводнением урожай, погибших сельскохозяйственных животных и разрушенные сооружения для их содержания. В рамках второго чтения к проекту закона поступили поправки депутатов Законодательного Собрания, в частности, предлагается установить единовременную материальную помощь в размере 35 тыс. рублей.



Новости 31 - 40 из 265
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

11.06.2021 Вопросы строительства радиологического корпуса онкоцентра и детского медцентра обсудили областные парламентарии. Газета "Областная", 11.06.2021

Члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания рассмотрели информацию о строительстве регионального детского многофункционального медицинского центра и здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра, а также завершили обсуждение отчёта правительства области о работе в 2020 году в части вопросов здравоохранения. В заседании приняли участие председатель комитета Александр Гаськов, заместитель председателя Артем Лобков, депутаты Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко, заместитель председателя правительства Валентина Вобликова, а также министры здравоохранения и социального развития, представители Росздравнадзора, аппарата Уполномоченного по правам человека, Ассоциации муниципальных образований региона.


08.06.2021 Депутаты ЗС обратили внимание правительства Приангарья на проблему сокращения числа медработников. ИА "Сибирские новости", 08.06.2021

Отчет о результатах деятельности правительства Иркутской области по итогам 2020 года обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова.


12.05.2021 Комитет по здравоохранению ЗС Приангарья поддержал изменения федерального законодательства. Irkutskmedia.ru, 12.05.2021

Комитет по здравоохранению и социальной защите поддержал законопроект с изменениями в федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Проект закона обсуждался на заседании комитета под председательством Александра Гаськова.


21.04.2021 Материнский капитал разрешили использовать на приобретение земельных участков в Приангарье. Irkutskmedia.ru, 21.04.2021

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области в рамках 42-й сессии сегодня, 21 апреля, приняли ряд социально значимых законопроектов. В частности, это инициатива, позволяющая использовать материнский капитал на приобретение земельных участков.


19.04.2021 В ЗС Приангарья рекомендовали к принятию закон о расширении применения маткапитала. ИА "Байкал24", 19.04.2021

Сегодня, 19 апреля, в Заксобрании Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите одобрили ряд поправок ко второму чтению законопроекта о дополнительной мере соцподдержки семей с детьми.


31.03.2021 Готовность к летней оздоровительной кампании детей в Приангарье обсудят на сессии ЗС. ИА "Телеинформ", 31.03.2021

Парламентский запрос ЗС Иркутской области о мерах, предпринимаемых правительством региона по решению проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2021 года, рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.


16.03.2021 Одобрен законопроект, позволяющий использовать областной маткапитал для ремонта жилья. НИА-Байкал, 16.03.2021

Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала на ремонт жилого помещения, одобрен для рассмотрения в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области.


23.11.2020 Несколько законопроектов в сфере соцзащиты одобрил профильный комитет ЗС для рассмотрения на сессии областного парламента. ИА "Сибирские новости", 23.11.2020

Ряд законопроектов одобрил комитет по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания для рассмотрения на сессии.


09.11.2020 В ЗС Приангарья предложили пересчитать средства на детский отдых в бюджете на 2021 год. Irkutskmedia.ru, 07.11.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.


22.10.2020 Проблемы обеспечения жильем детей сирот обсудили в ЗС Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 22.10.2020

В Законодательном собрании Иркутской области во время заседания очередной 35-й сессии состоялся правительственный час, на котором депутаты и члены правительства обсудили проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Публикации 1 - 10 из 66
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все