Авторизация на сайте
Увеличение доходов и расходов областного бюджета 2021 года утвердило Законодательное Собрание
20.10.2021 17:10
Увеличение доходов и расходов областного бюджета 2021 года утвердило Законодательное Собрание

На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят проект закона об изменениях в областной бюджет текущего года. Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях.

Законопроектом доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд рублей, расходы – 239 млрд рублей, дефицит – 11,6 млрд рублей. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд рублей.

Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в сентябре Управление федеральной налоговой службы по Иркутской области и региональное правительство уточнили прогноз поступлений в бюджет, в связи с чем и вносятся изменения. Фиксируется восстановление региональной экономики, о чем свидетельствует рост собственных доходов как областного, так и местных бюджетов. Собственные доходы предлагается увеличить на 19,7 млрд рублей, из них около 80% обусловлены поступлениями налога на прибыль организаций. Еще 8 млрд поступило в бюджет Иркутской области из федерального бюджета. Большая часть дополнительных расходов будет направлена на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в первую очередь в образовании. Также дополнительное финансирование пойдет на возмещение недополученных доходов организациям, осуществляющим транспортные перевозки по субсидируемым маршрутам, а также ресурсоснабжающим организациям. Более 1,4 млрд будет направлено на меры социальной поддержки граждан. Кроме того, целевые средства из федерального бюджета направят на выплаты семьям, в которых воспитывается ребенок от 3 до 7 лет, на дорожное хозяйство и систему здравоохранения в части борьбы с коронавирусной инфекцией.

Средства предусмотрены и на поддержку муниципальных образований. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что в ходе работы над законопроектом было решено выделить на это дополнительные ассигнования: «Во внесенном законопроекте на сбалансированность местных бюджетов предусмотрен 1 млрд рублей. Но мы еще раз вместе с Ассоциацией муниципальных образований внимательно изучили этот вопрос и подготовили поправку ко второму чтении, предусматривающую выделение еще 300 млн. Таким образом, в рамках этого уточнения муниципальные образования получат 1,3 млрд рублей».

            Депутаты Законодательного Собрания задавали вопросы о том, какие отрасли экономики дали налоговый прирост, о мерах по повышению благосостояния жителей Иркутской области, о поддержке сельского хозяйства, об индексации заработной платы и выплат к профессиональным праздникам работникам бюджетной сферы, в первую очередь учителям, о распределении субвенции на образование, о сбалансированности местных бюджетов.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала о поправках, поступивших к законопроекту ко второму чтению как от депутатов, так и от губернатора. Помимо увеличения ассигнований на поддержку муниципальных образований, на которой настаивали парламентарии, были предусмотрены дополнительные средства на проектирование ряда объектов, что поможет получить федеральное софинансирование на них. Решено передвинуть софинансирование на капитальные ремонты школ с 2023 на 2022 годы, чтобы в ускоренные сроки произвести работы. Предусмотрено дополнительно 100 млн рублей на субвенцию на образование, вместе с тем Наталья Дикусарова отметила, что в ближайшее время необходимо будет пересмотреть методику расчета субвенции. Будут выделены средства на компенсацию за 2020 год в полном объеме средств товаропроизводителям по выкупу мяса, увеличено софинансирование федеральных средств на строительство молочных ферм. Кроме того, дополнительное финансирование предусмотрено на обеспечение бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья и на оказание плановой медицинской помощи областной клинической больницей.

Завершая обсуждение, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников поблагодарил губернатора и правительство за совместную работу, которая позволила учесть замечания депутатов. «Мы со своей стороны продолжим работу по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, поскольку муниципалитеты все еще нуждаются в помощи. Поэтому продолжим разбираться в системе межбюджетных отношений на площадке нашего совета, который создается для координаций этих действий», - отметил спикер областного парламента.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.11.2021 Бюджет Иркутской области на 2022-2024 принят Законодательным Собранием Бюджет Иркутской области на 2022-2024 принят Законодательным Собранием

Законодательное Собрание Иркутской области на 49-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях. Вместе с ним парламентарии приняли традиционное постановление, в которое вошли все дополнительные направления объекта, финансирование которых будет приоритетным при корректировках бюджета в течение финансового года.


30.11.2021 Депутаты Заксобрания приняли ряд социально значимых законопроектов Депутаты Заксобрания приняли ряд социально значимых законопроектов

Ряд законопроектов социальной направленности принят на 49-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Депутаты в окончательном чтении приняли проект областного закона о нормативах на образование на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, документ устанавливает нормативы финансирования учебных расходов для учащихся общеобразовательных и дошкольных организаций Иркутской области на 2022 год. Для школьников такой норматив составит 2 тыс. рублей на каждого ученика, для дошкольников – 1 тыс. рублей в год. В ходе обсуждения парламентарии отметили необходимость рассмотрения вопроса об их индексации.


30.11.2021 Принят законопроект, снижающий налоговую нагрузку на бизнес в малонаселенных муниципалитетах Принят законопроект, снижающий налоговую нагрузку на бизнес в малонаселенных муниципалитетах

На 49-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области», направленный на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес.


30.11.2021 Начала работу 49-сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 49-сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 49-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 41 депутат, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, депутаты Государственной Думы РФ, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, муниципальных образований.


29.11.2021 Утверждена предварительная повестка 49-й сессии Законодательного Собрания Утверждена предварительная повестка 49-й сессии Законодательного Собрания

Коллегия Законодательного Собрания Иркутской области утвердила проект повестки 49-й сессии, которая состоится 30 ноября. Заседание коллегии прошло сегодня под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестке сессии 18 вопросов.


19.11.2021 Александр Ведерников: подходы к финансированию муниципалитетов требуют кардинального пересмотра Александр Ведерников: подходы к финансированию муниципалитетов требуют кардинального пересмотра

Мониторинг состояния местных бюджетов, вопросы замещения коммерческих кредитов бюджетными, а также развитие территорий с точки зрения роста собственных доходов должны стать основой рабочей повестки совета по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании Ассоциации муниципальных образований региона 18 ноября.


18.11.2021 Денежные выплаты многодетным семьям в случае невозможности предоставления им земельного участка будут установлены законом Денежные выплаты многодетным семьям в случае невозможности предоставления им земельного участка будут установлены законом

Проект закона «О предоставлении бесплатного земельного участка в собственность граждан в Иркутской области» принят в первом чтении на ноябрьской сессии Законодательного Собрания. В нём законодательно закрепляется денежная выплата многодетным семьям с тремя и более детьми в случае невозможности предоставления им земельного участка.


18.11.2021 Законопроект об ограничении розничной продажи сжиженного газа несовершеннолетним принят ЗС в первом чтении Законопроект об ограничении розничной продажи сжиженного газа несовершеннолетним принят ЗС в первом чтении

Проект закона «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Иркутской области» единогласно рекомендован на сессии Законодательного Собрания 17 ноября к принятию в первом чтении.


18.11.2021 Депутаты ЗС подготовят рекомендации по обращению с животными без владельцев Депутаты ЗС подготовят рекомендации по обращению с животными без владельцев

Оптимизировать работу по обращению с животными без владельцев считают необходимым депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Вопрос о реализации полномочий в этой сфере обсуждался сегодня во время депутатского часа на сессии областного парламента.


17.11.2021 Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций

На сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения», наделяющей налоговой льготой санаторно-курортные организации. Законопроект разработан членами комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству: Натальей Дикусаровой, Георгием Любенковым, Евгением Бакуровым, Евгением Сарсенбаевым, Александром Беловым и Галиной Кудрявцевой.



Новости 1 - 10 из 811
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

20.10.2021 Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. ИА "Сибирские новости", 20.10.2021

Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. Законопроект об изменениях принят на 47-й сессии Законодательного Собрания, его рассмотрели в двух чтениях. Так, доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд руб., расходы -- 239 млрд руб., дефицит -- 11,6 млрд руб. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд руб.


12.10.2021 Доклад об оценке эффективности государственных программ обсудили на заседании комитета по бюджету ЗС. НИА-Байкал, 12.10.2021

Бюджетный комитет Законодательного Собрания региона, заседание которого прошло под руководством Натальи Дикусаровой, обсудил сводный годовой доклад Губернатора Иркутской области о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2020 года.


23.09.2021 На сессии ЗС принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете. НИА-Байкал, 22.09.2021

На 46-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об областном народном обсуждении», внесенный депутатами, входящими в состав комитета по бюджету: Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым.


22.09.2021 Спикер ЗС предложил создать совет по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. ИА "Ирксиб", 22.09.2021

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать совет по реформированию бюджетных отношений в регионе. Он заявил о такой необходимости по итогам рассмотрения на 46-й сессии доклада совета муниципальных образований Приангарья о положении дел в сфере организации и осуществления местного самоуправления. Депутатский корпус поддержал предложение спикера.


20.09.2021 Заксобранию Иркутской области рекомендовано принять законопроект о возможности проведения общественного обсуждения бюджетных законопроектов. ИА "Телеинформ", 20.09.2021

Законопроект о возможности проведения общественного обсуждения бюджетных законопроектов рекомендован к принятию в первом чтении. Такое решение принято на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.


16.06.2021 В ЗС Приангарья приняли законопроект об изменениях в областном бюджете. ИА "Байкал24", 16.06.2021

Сегодня, 16 июня, на 44-й сессии в Заксобрании Иркутской области приняли в окончательном чтении проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Проект рассмотрели на сессии в трех чтениях.


09.06.2021 Состояние местных бюджетов обсудили в Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 09.06.2021

Состояние местных бюджетов и реализацию госпрограмм в муниципалитетах обсудили на расширенном заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.


20.04.2021 Александр Ведерников предложил инициировать поправки в бюджет Приангарья для выделения дополнительных денег муниципалитетам. ИА "Телеинформ", 20.04.2021

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям.


15.04.2021 Депутаты ЗС проверят обеспеченность питанием детей с туберкулезной интоксикацией или наблюдающихся у фтизиатра. ИА "Сибирские новости", 15.04.2021

Мониторинг обеспеченности муниципальных образований средствами на питание детей, страдающих туберкулезной интоксикацией или находящихся под диспансерным наблюдением фтизиатра и посещающих группы оздоровительной направленности в детских садах, начат по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Решение принято на рабочем совещание под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Натальи Дикусаровой.


17.02.2021 Депутаты ЗС приняли законопроект, который ускорит предоставление субсидий муниципальным образованиям. НИА-Байкал, 17.02.2021

На 40-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».



Публикации 1 - 10 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все