Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кузьма Алдаров: Иркутская область стала первой среди регионов СФО по расселению граждан из аварийного жилья

Кузьма Алдаров: Иркутская область стала первой среди регионов СФО по расселению граждан из аварийного жилья
22.09.2021 09:10 620

Иркутская область стала первой среди регионов Сибирского федерального округа и десятой среди субъектов России по расселению граждан из аварийного жилья. К 1 сентября 2021 года новосёлами стали 10,79 тыс. жителей региона. В общей сложности расселено 211,51 тыс. кв. м, что на 51% больше плана, сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.

Парламентарий напомнил, что расселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области реализуется по трём программам. Самая крупная - «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года». По ней до 1 сентября 2025 года необходимо переселить 19,9 тыс. человек из 350,92 тыс. кв. м.

По подпрограмме «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», участие в которое принимают 34 муниципалитета, с 2019 года расселено 5 тыс. граждан. В подпрограмме «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, и (или) жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70%) на территории Иркутской области» в этом году участвует Усть-Кут. С начала 2021 года новые квартиры получили 44 семьи, или 93 человека. Расселено 1,9 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда.

«С 2011 года по 2020 год в Иркутской области в зоне Байкало-Амурской магистрали из непригодных для проживания домов переселено 1533 семьи из Братска, Усть-Кута, Железногорска-Илимского, Бодайбо, а также посёлков Магистральный, Видим, Звёздный, Улькан, Вихоревка, Зяба. Таким образом расселено 76 тыс. кв. м аварийного жилья», - отметил Кузьма Алдаров.

"Депутатский дневник"

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Анализ мер по расселению жилья в зоне БАМ рассмотрели на комиссии по контрольной деятельности
Результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ достаточности и результативности мер, принимаемых для завершения переселения граждан из непригодных для проживания строений, созданных в период освоения Сибири и Дальнего Востока, на территории Иркутской области в 2020 году» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Участие в мероприятия также приняли заместитель председателя комиссии Александр Белов, депутаты Виталий Перетолчин, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Алексей Терентьев, Артем Лобков, в режиме видеоконференции – Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Евгений Сарсенбаев и Сергей Бренюк.
10.12.2020
Для переселенцев из ветхих домов Иркутска нужно строить жильё в том же районе, где они живут — Антон Романов
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов намерен защищать права жителей Свердловского района Иркутска, чьё жильё подлежит сносу из-за ветхости и аварийности. Как рассказал  парламентарий, люди возмущены тем, что им нужно переезжать в другие районы города. По его мнению, справедливо предоставлять дома на том же месте, где они жили раньше.
13.03.2019
Реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья проконтролировали депутаты в Братске
Депутаты Законодательного Собрания в рамках рабочего визита проверили ход исполнения программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Братске. В городе - наибольший объем необходимого к переселению жилья по региону - около 150 тыс. кв.м. К установленному закону сроку - сентябрю 2017 года, не были достроены более сорока многоквартирных домов. Однако уже в ноябре этого года были сданы в эксплуатацию еще 22 дома. Из оставшегося объема по девяти домам сроки сдачи в эксплуатацию переносятся на весну-лето 2018 года, остальные дома будут заселены до конца 2017 года.
02.12.2017
Парламентарии проверили ход строительства домов для переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске
Делегация Законодательного Собрания Иркутской области под руководством спикера Сергея Брилки посетила 30 мая в рамках рабочего визита строительную площадку по улице  Гиндина в поселке Энергетик города Братска, где возводятся многоквартирные дома по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В соответствии с федеральной программой, дома должны быть сданы к 1 сентября текущего года.
31.05.2017
Комитет по бюджету одобрил инициативу об освобождении переселенцев из ветхого жилья от уплаты госпошлины
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Натальи Дикусаровой 18 апреля, члены одобрили законодательную инициативу Законодательного Собрания Иркутской области – проект федерального закона «О внесении изменений в статью 333.38 части второй Налогового кодекса РФ».
18.04.2017
Сергей Брилка: к решению вопросов переселения граждан из ветхого и аварийного жилья нужно подходить индивидуально
Жители нескольких домов 10 квартала г. Шелехова обратились к председателю Законодательного Собрания Иркутской области Сергею Брилке во время встречи с населением города и района с просьбой оказать содействие в переселении по программе из ветхого и аварийного жилья. Обратившиеся рассказали, что варианты нового жилья, предлагаемые местной администрацией, их не устраивают. Такой позиции придерживаются 14 семей из пяти домов – большинство соседей уже переехали, с этими же семьями консенсус до сих пор не достигнут.
11.04.2017
Ольга Носенко приняла участие в заседании по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья в Совете Федерации
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко приняла участие в заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации ФС РФ, где был рассмотрен вопрос об итогах и перспективах расселения аварийного жилищного фонда.
27.02.2017
Переселенцам из ветхого жилья и медикам помогла бороться за права Ольга Носенко
С жалобами на качество новых квартир, полученного жителями Иркутской области при переселении из ветхого и аварийного жилищного фонда и по программе обеспечение жильём сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работала в парламентском сезоне 2015-2016 гг. депутат Законодательного Собрания Ольга Носенко. Депутат выступала инициатором проведения проверок по таким обращениям, принятия мер со стороны органов власти.
18.07.2016
Новости 1 - 8 из 8
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ: