Авторизация на сайте
Комитет по здравоохранению и социальной защите продолжит рассмотрение отчета о работе правительства области за 2020 год
07.06.2021 17:00
Комитет по здравоохранению и социальной защите продолжит рассмотрение отчета о работе правительства области за 2020 год

Отчет о результатах деятельности Правительства Иркутской области по итогам 2020 года обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова. В работе комитета приняли участие вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Артем Лобков и Светлана Шевченко, а также заместители председателя правительства области, представители министерств, прокуратуры и контрольных органов.

По информации министерства экономического развития, в 2020 году Приангарью удалось сохранить экономический рост: по предварительным оценкам объем валового регионального продукта составил 1,6 трлн рублей (рост на 0,7%), при этом в целом по России в субъектах наблюдается снижение ВРП. Доходы областного бюджета в 2020 году составили 211,4 млрд рублей, расходы – 257,8 млрд. Расходы увеличены на 7%, в основном это связано с мерами по борьбе с пандемией. При этом наблюдается снижение доходов населения. Так, реально располагаемые денежные доходы составили 97,1% к уровню предшествующего года, так как инфляция и рост обязательных платежей превышает рост номинальных доходов. Номинальная зарплата в области, по информации министерства, составляет 49,9 тыс. руб. Ниже черты бедности в области проживают около 18 % населения.

Демография характеризуется миграционным оттоком и естественной убылью населения. В 2020 году уехали за пределы региона 7,1 тыс. граждан, что в два раза больше, чем в 2019 году, естественная убыль составила 8,7 тыс. человек. В прошлом году смертность выросла на 12,9% (по РФ – на 17,9%). Мерами социальной поддержки в области воспользовались 746 тысяч человек, в 2020 году было предусмотрено 123 различных вида поддержки граждан. Так, более 76 тыс. жителей получили помощь, предусмотренную в связи с распространением COVID-19. Также в области на 5,2% снизилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Депутаты обратили внимание членов правительства на проблему сокращения численности медицинских работников. Если в 2019 году в области в системе государственных лечебных учреждений работали 9,1 тыс. врачей, то в 2020 году - 8,8 тыс. В этой связи обсуждались темы целевого обучения студентов и закрепления кадров в отдаленных территориях, работы медицинских колледжей. Также парламентарии выразили желание поучаствовать в разработке отдельной программы по созданию условий для обучения и работы среднего медперсонала, в частности ремонту общежитий. Кроме того, представителям профильных министерств были заданы вопросы о формировании стоимости оздоровительных путевок для населения, оплате проезда к месту лечения и проведения гемодиализа, о предоставлении льгот на проезд железнодорожным транспортом.

Также много внимания члены комитета уделили теме ремонта и оснащенности больниц необходимым оборудованием. В частности речь шла о Центре амбулаторной онкологической помощи в Усть-Илимской городской больнице, где до сих пор отсутствует томограф. Там же до сих пор не открыто отделение гемодиализа, и не завершен капитальный ремонт двух отделений горбольницы, начатый три года назад. Также были озвучены проблемы города Саянска по организации работы отделения родовспоможения и Усольского патологоанатомического отделения. Заслушав информацию правительства, члены комитета сформировали ряд замечаний и предложений и приняли решение продолжить рассмотрение отчета правительства в части вопросов здравоохранения на следующем заседании комитета.

Кроме того, члены комитета поддержали законопроект о признании утратившим силу закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области». Данный закон определял право на получение компенсации за ущерб гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, садоводам, и владельцам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. По информации министерства сельского хозяйства, в Иркутской области 11,8 тыс. человек получили средства в сумме 768 млн рублей, на текущий момент прием заявок завершен. Законопроект будет рассмотрен на сессии областного парламента.

Также комитет поддержал проект обращения Законодательного Собрания Иркутской области к Правительству Российской Федерации по вопросу обеспечения жильем бывших несовершеннолетних узников фашизма, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Всего на территории Приангарья проживает 185 бывших узников, из них 11 не обеспечены жильем. Вопрос также будет рассмотрен на летней сессии областного парламента.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

09.06.2021 КСП выявило многочисленные нарушения в работе службы ветеринарии области КСП выявило многочисленные нарушения в работе службы ветеринарии области

Результаты проверки работы ветеринарной службы региона, а также отчет о работе правительства области и рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Тимура Сагдеева. В работе комиссии приняли участие вице-спикер Лариса Егорова, депутаты Наталья Дикусарова, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Сергей Бренюк, Анатолий Обухов, Артем Лобков, Валерий Хайдуков, Галина Кудрявцева, Дмитрий Тютрин, Денис Шершнев, а также члены правительства области, аудиторы контрольно-счетной палаты региона.



Новости 1 - 1 из 1
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все