Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В УОБО отремонтировано и построено сразу несколько школ – Кузьма Алдаров

В УОБО отремонтировано и построено сразу несколько школ – Кузьма Алдаров
15.01.2021 10:20 897

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров считает необходимым и обязательным условием плодотворной депутатской деятельности постоянно находиться на связи со своими избирателями, жителями Усть-Ордынского Бурятского округа.

- Это позволяет четко понимать, что именно волнует население, какие проблемы характерны для территории, какие из них требуют оперативного решения, - подчеркнул зампредседателя областного парламента, подводя итоги уходящего 2020 года.

Вице-спикер не скрывает своего удовлетворения от того, что в этом году принял участие в открытии сразу нескольких образовательных учреждений в Усть-Ордынском Бурятском округе.

В День знаний в столице округа, поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района, открылась национальная гимназия-интернат. В новом учебном заведении сейчас учится 280 детей со всего округа. При этом 64 ребёнка могут круглосуточно жить в интернате.

- Это событие состоялось благодаря настойчивой и целенаправленной работе администрации УОБО при полной поддержке депутатского корпуса и областного правительства. Школа оснащена по последнему слову техники, и теперь ребята со всех районов округа будут получать глубокие знания по гуманитарным наукам, бурятскому языку и культуре, - отметил Кузьма Алдаров.

Также 1 сентября в Усть-Ордынском после капитального ремонта открылась средняя школа № 2 им. И.В. Балдынова. В результате капремонта обновили фасад здания и провели отделочные работы. В школе полностью заменили мебель, улучшили материально-техническую базу. Ремонтные работы проходили последние два года.

4 сентября состоялось долгожданное открытие школы-детского сада в селе Ныгда Аларского района. Кузьма Алдаров напомнил, что в апреле 2017 года одноэтажная деревянная школа в селе сгорела. В мае началось проектирование нового объекта, а в сентябре уже было получено положительное заключение экспертизы на строительство объекта «Школа-сад на 169 мест». 

- Школа-сад полностью закрывает потребности Ныгды по дошкольному и школьному образованию. Теперь перед нами трехэтажное здание, четыре корпуса, включая спортзал, актовый зал, детский сад на 50 малышей, и сама школа на 120 учащихся. Такой уникальный проект необходимо тиражировать по всей области, потому что в небольших населенных пунктах нерационально строить отдельно школу и детский сад. Этот социокультурный центр даёт надежды на будущее для селян, - убежден депутат.

В октябре Кузьма Алдаров побывал на открытии школы в селе Байша Баяндаевского района. В 1996 году Кырменской средней школе было присвоено имя гвардии-полковника, Героя Советского Союза Владимира Бузинаевича Борсоева, а в октябре нынешнего года школа вновь распахнула свои двери после капитального ремонта и поставки новой школьной мебели. Сейчас здесь учатся 18 ребятишек. И у них, как положено, есть кабинеты физики, химии, математики, русского языка, бурятского языка, информатики и других предметов. Ребята будут заниматься в отремонтированном спортзале и проводить внеурочное время в школьном музее.

 В этом году в селе Тараса Боханского района должно подойти к завершению строительство Дома культуры на 150 мест. По словам депутата, аналогичный проект использовался при строительстве Дома культуры в поселке Забитуй Аларского района. Он представляет собой целый комплекс, включающий и спортивный зал, и кинозал.

Также в Боханском районе в селе Буреть идет возведение детского сада, который строится под выкуп. Сдать объект планируется к концу этого года. В поселке Бохан на депутатском контроле вице-спикера детская школа искусств, которая находится в приспособленном здании 1968 года постройки. Как отметил Кузьма Алдаров, услуги учреждения очень востребованы, однако в старом здании для них нет необходимых условий. В связи с этим рассматривается возможность строительства новой школы искусств, возможно, по типовому проекту, ранее реализованному в других поселениях.

Кузьма Алдаров также обратил внимание на то, что в этом году в округе завершена работа по ремонту нескольких автомобильных дорог.  

К примеру, в Нукутском районе были отремонтированы дороги до населенных пунктов Ей, Шараты и Ворот-Онгой. Все ремонтные работы проходили в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Десять километров участка дороги регионального значения «Залари – Жигалово» соединяют населенные пункты Ей и Шараты. Ремонт был выполнен на месяц раньше предусмотренного графиком срока и завершился в начале августа. В ходе работ строители восстановили профиль дороги, заменили десять водопропускных труб и уложили одну новую. Для обеспечения безопасности движения на этом участке дороги установили новые дорожные знаки, сигналенные столбики и барьерное ограждение. Также восстановлена автобусная остановка.

Подводя итоги года, Кузьма Алдаров остановился и на теме развития сельского хозяйства в округе. И здесь действительно есть чем гордиться, ведь сразу 32 сельхозтоваропроизводителя Усть-Ордынского Бурятского округа в этом году получили различные гранты на развитие.

 Это семь начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств, пять семейных животноводческих ферм, две семейные молочные животноводческие фермы, один потребительский сельскохозяйственный кооператив. Кроме того, 17 жителей округа получили грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства «Агростартап», предоставляемого региональным министерством сельского хозяйства в рамках реализации мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

- Усть-Ордынский округ всегда был житницей Иркутской области. На территории округа сегодня образовано 327 начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств, создано 38 семейных животноводческих ферм, 22 молочные фермы. Надеюсь, что этот процесс будет только продолжаться, и с каждым годом отрасль сельского хозяйства в округе будет только крепнуть, - резюмировал вице-спикер.

Ольга Андреева, «Депутатский дневник»