Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал сессии Заксобрания принять ряд законопроектов

Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал сессии Заксобрания принять ряд законопроектов
14.12.2020 09:00 1290

           

     Члены комитета по социально-культурному законодательству областного парламента утвердили для принятия ближайшей сессией два законопроекта. Один из них регулирует сферу для иностранной рабочей силы, вторым предлагается увеличить компенсацию оплаты отопления и освещения жилья для педагогов Крайнего Севера. В работе комитета под председательством Ирины Синцовой приняли участие вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Тимур Сагдеев и Дмитрий Тютрин.

      Парлментарии рассмотрели и рекомендовали для принятия сессией Законодательного Собрания проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Иркутской области, на 2021 год». Проект направлен на регулирование налогообложения доходов иностранных граждан, которые работают у индивидуальных предпринимателей и юрлиц на основании патента. По информации регионального министерства труда и занятости, учитывая текущую экономическую ситуацию, в которой доходы граждан не растут, проектом закона предлагается установить коэффициент на уровне 2020 года, в размере 2,833. При этом сумма фиксированного платежа в бюджет Иркутской области по патенту, с учетом федерального коэффициента-дефлятора, составит 6 тыс 336 рублей. Эта сумма соответствует размеру НДФЛ от средней заработной платы по Иркутской области.

    Вице-спикер Кузьма Алдаров обратил внимание коллег на нехватку рабочей силы в строительной отрасли региона, в частности при возведении объектов в подтопленных территориях. Представители минтруда подтвердили, что 59% приезжих работников заняты в строительстве. На сегодняшний день на территории области работает 28 тысяч иностранных граждан, успевших въехать до закрытия границ в связи с пандемией, что в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году. Когда границы будут открыты, пока неизвестно. В связи с этим, федеральным минстроем разработан новый механизм: решения о приглашении работников будут приниматься точечно отраслевым министерством на основании ходатайства конкретных организаций. Ирина Синцова подчеркнула, что также надо привлекать выпускников средних профессиональных организаций региона.

   Также на комитете одобрен проект изменений в закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области». Проектом закона предлагается для районов Крайнего Севера (к ним относится Катангский район), установить с 1 января 2021 года педагогическим работникам возмещение расходов в размере 5500 рублей в месяц. Сейчас эта выплата составляет 2500 рублей.

    Кроме того, парламентарии рекомендовали Законодательному Собранию Иркутской области утвердить областной Реестр молодежных и детских общественных объединений на 2021 год. В перечень таких объединений, обратившихся за областной государственной поддержкой на 2021 год, вошло 49 организаций со всех муниципальных образований области.

    Члены комитета рассмотрели и рекомендовали областному парламенту утвердить список победителей областного конкурса на лучшее мероприятие по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций, посвященного дважды Герою Советского Союза Белобородова А.П., в 2020 году. Список будет утвержден на одной из ближайших сессий Заксобрания, награждение победителей состоится в начале 2021 года.

 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ: