Авторизация на сайте
Законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении
11.11.2020 17:00
Законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении.

Как рассказала на сессии министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.

Депутат Сергей Бренюк задал вопрос о том, как исполнение бюджета текущего года скажется на бюджете на 2021 год. Наталия Бояринова ответила, что в текущем году также фиксируется снижение поступления доходов от ранее запланированного уровня, вместе с тем регион рассчитывает получить дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета в размере 2,6 млрд рублей. Ранее Иркутской области уже была предоставлена помощь в сумме 3,9 млрд. Павел Сумароков попросил уточнить, какова доля отчислений нефтегазового сектора в доходах бюджета Приангарья и какие меры принимаются правительством для развития промышленности и увеличению собственных доходов. По словам министра финансов, доля нефтегазового сектора составляет одну пятую от объема доходов. Заместитель министра экономического развития Владимир Гордеев пояснил, что в регионе реализуются инвестиционные проекты, по которым до 2027 года запланирован значительный объем инвестиций. Поэтому цель правительства – помочь в реализации данных проектов. Андрей Маслов спросил, позволяет ли проект закона о бюджете удовлетворить все потребности муниципальных образований. Наталия Бояринова ответила, что что все пожелания в рамках бюджета удовлетворить не удалось, однако это станет одной из первостепенных задач на следующий год. Кроме того, она подчеркнула, что объем финансовой помощи для муниципалитетов по сравнению с первоначальным проектом бюджета на 2020 год в 2021 году не снизился. Антон Романов поинтересовался, продолжается ли практика подписания соглашений о социальном партнерстве с крупными предприятиями, работающими на территории Иркутской области. По словам Владимира Гордеева, такие соглашения подписаны со многими компаниями, которые помимо налоговых платежей в 2020 году выделили 3,5 млрд рублей на устранение последствий наводнения прошлого года, а также 2,5 млрд – на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Георгий Любенков спросил, продолжит ли Иркутска область участвовать в реструктуризации задолженности и выполнены ли регионом установленные для этого условия. Наталия Бояринова пояснила, что уровень государственного долга, планируемый на следующий год, превышает предельно допустимый уровень по соглашению о реструктуризации. Однако министерство финансов Иркутской области направило в Минфин РФ предложения о пересмотре соглашения, которое позволило бы продолжить реструктуризацию. Если такое решение будет принято на федеральном уровне, правительство Иркутской области применит аналогичной подход и к реструктуризации задолженности муниципальных образований.

Сенатор – представитель Законодательного Собрания Приангарья в Совете Федерации ФС РФ Сергей Брилка предложил правительству региона направить в адрес депутатов Госдумы и сенаторов от Иркутской области свои предложения, чтобы совместно отстаивать позиции Иркутской области при рассмотрении федерального проекта закона о бюджете во втором чтении.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко подчеркнула, что необходимо работать над увеличением собственных доходов региона. По ее мнению, наиболее перспективными направлениями являются лесной комплекс, сельское хозяйство и туризм. Кроме того, вице-спикер обратила внимание на важность эффективного использования областного имущества, включая недвижимость, доли и акции в различных предприятиях. Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степан Франтенко сообщил, что комитет подготовил предложения по поддержке аграрного комплекса, которые необходимо учесть для поддержки в рамках второго чтения.

Галина Кудрявцева отметила необходимость финансирования мер по предотвращению коронавируса, в частности по приобретению средств индивидуальной защиты и рециркуляторов воздуха для образовательных учреждений. Также, по мнению депутата, остро стоят вопросы повышения стипендии и средств на питание для студентов средних профессиональных образовательных учреждений.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который принял участие в сессии, заверил депутатов, что работа над законопроектом о бюджете продолжится в тесном взаимодействии с депутатским корпусом. Он отметил, что правительством ведется работа с крупными налогоплательщиками, которые в рамках партнерских отношений строят на территории Иркутской области социальные объекты, в том числе учреждения здравоохранения. Глава региона также подчеркнул, что уровень поддержки муниципальных образований Иркутской области снижаться не будет.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала, что комитет собрал предложения всех депутатов и выделил несколько основных направлений работа над которыми будет вестись в рамках второго чтения в первую очередь. Среди них – выделение в отдельный блок расходов на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, обеспечение выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, поддержка сельского хозяйства, строительство и капитальный ремонт объект социальной инфраструктуры, а также реализация проектов «Народные инициативы» и «Формирование комфортной городской среды». Председатель бюджетного комитета напомнила, что от срока принятия законопроекта об областном бюджете зависит принятие муниципальных бюджетов, а также распределения субсидий для них.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, обращаясь к депутатскому корпусу, отметил, что большая работа над законопроектом предстоит во втором чтении. «По сути сегодня мы утверждаем основные параметры, в первую очередь уровень доходов, от которого рассчитываются расходы и дефицит. Я хочу обратить внимание, что прогнозируемый объем доходов подтвержден федеральной налоговой службой. Сегодня много было задано вопросов об источниках пополнения бюджета, и нас предстоит работать над этим вопросом, в том числе при рассмотрении проекта стратегии социально-экономического развития Иркутской области, в которой должны быть заложены векторы развития региона», - подчеркнул спикер.

На сессии также принят в первом чтении проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Доходы Фонда на следующий год предлагается утвердить в размере 46,4 млрд рублей, расходы – также на уровне 46,4 млрд. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, доходы фонда в следующем году вырасту на 1,6%.

В первом чтении принят и законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», направленном на повышение собственной доходной базы муниципальных образований. Проектом закон предлагается в полном объеме зачислять плату за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Кроме того, чтобы компенсировать местным бюджетам выпадающие доходы в связи с отменой ЕНВД предлагается установить дифференцированные нормативы отчислений в бюджеты муниципалитетов второго уровня от упрощенной системы налогообложения.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.11.2021 Бюджет Иркутской области на 2022-2024 принят Законодательным Собранием Бюджет Иркутской области на 2022-2024 принят Законодательным Собранием

Законодательное Собрание Иркутской области на 49-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях. Вместе с ним парламентарии приняли традиционное постановление, в которое вошли все дополнительные направления объекта, финансирование которых будет приоритетным при корректировках бюджета в течение финансового года.


30.11.2021 Депутаты Заксобрания приняли ряд социально значимых законопроектов Депутаты Заксобрания приняли ряд социально значимых законопроектов

Ряд законопроектов социальной направленности принят на 49-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Депутаты в окончательном чтении приняли проект областного закона о нормативах на образование на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, документ устанавливает нормативы финансирования учебных расходов для учащихся общеобразовательных и дошкольных организаций Иркутской области на 2022 год. Для школьников такой норматив составит 2 тыс. рублей на каждого ученика, для дошкольников – 1 тыс. рублей в год. В ходе обсуждения парламентарии отметили необходимость рассмотрения вопроса об их индексации.


30.11.2021 Принят законопроект, снижающий налоговую нагрузку на бизнес в малонаселенных муниципалитетах Принят законопроект, снижающий налоговую нагрузку на бизнес в малонаселенных муниципалитетах

На 49-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области», направленный на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес.


30.11.2021 Начала работу 49-сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 49-сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 49-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 41 депутат, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, депутаты Государственной Думы РФ, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, муниципальных образований.


29.11.2021 Утверждена предварительная повестка 49-й сессии Законодательного Собрания Утверждена предварительная повестка 49-й сессии Законодательного Собрания

Коллегия Законодательного Собрания Иркутской области утвердила проект повестки 49-й сессии, которая состоится 30 ноября. Заседание коллегии прошло сегодня под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестке сессии 18 вопросов.


19.11.2021 Александр Ведерников: подходы к финансированию муниципалитетов требуют кардинального пересмотра Александр Ведерников: подходы к финансированию муниципалитетов требуют кардинального пересмотра

Мониторинг состояния местных бюджетов, вопросы замещения коммерческих кредитов бюджетными, а также развитие территорий с точки зрения роста собственных доходов должны стать основой рабочей повестки совета по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании Ассоциации муниципальных образований региона 18 ноября.


18.11.2021 Денежные выплаты многодетным семьям в случае невозможности предоставления им земельного участка будут установлены законом Денежные выплаты многодетным семьям в случае невозможности предоставления им земельного участка будут установлены законом

Проект закона «О предоставлении бесплатного земельного участка в собственность граждан в Иркутской области» принят в первом чтении на ноябрьской сессии Законодательного Собрания. В нём законодательно закрепляется денежная выплата многодетным семьям с тремя и более детьми в случае невозможности предоставления им земельного участка.


18.11.2021 Законопроект об ограничении розничной продажи сжиженного газа несовершеннолетним принят ЗС в первом чтении Законопроект об ограничении розничной продажи сжиженного газа несовершеннолетним принят ЗС в первом чтении

Проект закона «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Иркутской области» единогласно рекомендован на сессии Законодательного Собрания 17 ноября к принятию в первом чтении.


18.11.2021 Депутаты ЗС подготовят рекомендации по обращению с животными без владельцев Депутаты ЗС подготовят рекомендации по обращению с животными без владельцев

Оптимизировать работу по обращению с животными без владельцев считают необходимым депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Вопрос о реализации полномочий в этой сфере обсуждался сегодня во время депутатского часа на сессии областного парламента.


17.11.2021 Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций

На сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения», наделяющей налоговой льготой санаторно-курортные организации. Законопроект разработан членами комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству: Натальей Дикусаровой, Георгием Любенковым, Евгением Бакуровым, Евгением Сарсенбаевым, Александром Беловым и Галиной Кудрявцевой.



Новости 1 - 10 из 811
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

30.09.2015 В бюджете Приангарья возросли расходы на образование, здравоохранение и соцсферу. ИА «Телеинформ», 29.09.2015

Доходы бюджета Иркутской области в 2014 году составили 99,1 млрд рублей, что на 7% больше показателя предыдущего года, расходы выросли на 2,4% и составили 110 млрд, дефицит снизился на одну треть и составил 10,9 млрд рублей. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский.


05.06.2015 Почти 700 миллионов рублей планируется направить в Иркутской области на сферу образования, соб. инф., Телеканал Аист, Новости Сей час. 04.06.2015

Почти 700 миллионов рублей планируется направить в Иркутской области на сферу образования. Еще 167 миллионов выделят на обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан. Всего перераспределение расходов коснется 18 государственных программ. Об этом сообщила сегодня на заседании комитета по бюджету депутат Законодательного Собрания Наталья Дикусарова.


23.04.2015 Депутаты рассмотрели 20 вопросов на 23-й сессии Заксобрания региона, соб. инф., Телеканал Аист, Законодатель. 21.04.2015

Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.


16.04.2015 В Иркутской области принят блок финансово-экономических законов и внесены поправки в региональный бюджет. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».


16.04.2015 Победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум наградили в парламенте Приангарья. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.


14.04.2015 В повестку 23-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включено 39 вопросов. «Сибирские новости», 13.04.2015

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.



Публикации 81 - 86 из 86
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все