Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты Заксобрания отмечают необходимость финансирования муниципалитетов в полном объеме для решения приоритетных задач

Депутаты Заксобрания отмечают необходимость финансирования муниципалитетов в полном объеме для решения приоритетных задач
06.11.2020 22:20 14288
Средства муниципальным образованиям Иркутской области для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту социальных объектов, должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме. На этом настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона. Основным вопросом в повестке сегодняшнего заседания комитета стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина. Участие в обсуждении приняли также спикер областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Анатолий Аблов, Ольга Безродных, Анатолий Обухов, Антон Романов, Андрей Маслов, Денис Некипелов.   

Как сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, бюджет формируется в сложной экономической ситуации, тем не менее, он сохранит социальную направленность. В муниципальные образования в 2021 году в рамках межбюджетных трансфертов будет направлено 67,3 млрд рублей. При этом для компенсации муниципалитетам выпадающих доходов от отмены единого налога на вмененный доход предлагается установить дифференциацию по отчислениям от упрощенной налоговой системы. Кроме того, с 1 января 2020 года в бюджеты муниципалитетов будет зачисляться плата за негативное воздействие на окружающую среду. 

Депутат Антон Романов обратил внимание на существенное снижение доходов от лесной отрасли, не пострадавшей в период пандемии, а также от строительной отрасли. Парламентарий предложил создать в правительстве антикризисный штаб для решения задачи по генерированию в областной бюджет дополнительных доходов. 

Председатель комитета Виталий Перетолчин заметил, что в проекте бюджета не отражено финансирование ряда мероприятий, на которых депутаты заострили внимания в рамках бюджетной комиссии при подготовке проекта закона, и по которым были даны поручения председателя правительства и губернатора. В частности, речь идет о проектировании строительства здания лесопромышленного техникума в Усть-Илимске, ремонте дороги Братск-Усть-Илимск. Также парламентарий рассказал, что поступали предложения, касающиеся деятельности мировых судей, по переходу на электронный документооборот между ведомствами, на что также необходимо предусмотреть средства в областном бюджете, учитывая актуальность предложения в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Кроме того, по предложению депутата, в решение комитета был включен пункт, касающийся финансирования деятельности административных комиссий в муниципальных образованиях, в том числе формирующих поступления в местный бюджет. 

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская отметила недопустимость значительного снижения субвенции муниципальным образованиям на общее и дошкольное образование, а также снижения финансирования проектов «Народные инициативы» и «Городская среда». 
«В областном бюджете необходимо предусмотреть в полном объеме средства муниципальным образованиям на решение приоритетных задач местного значения, в том числе по ремонту социально-значимых объектов. Поэтому работа над проектом закона продолжится», – подчеркнул Виталий Перетолчин.
  
Кроме того, на заседании комитета депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом и окончательном чтении законопроект «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и статьи 3 Закона Иркутской области «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Законопроектом предлагается прекратить наделение органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области отдельными областными государственными полномочиями по обеспечению реализации положений областного закона «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Семинар для муниципалитетов об информационной открытости органов власти провели в Заксобрании
Семинар для муниципальных образований «Информационная открытость в системе органов публичной власти как механизм повышения эффективности их деятельности и взаимодействия с гражданским обществом» прошел в Законодательном Собрании. Модератором выступил председатель комитета по законодательству о государственному строительстве и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, участие в нем также приняли вице-спикер Лариса Егорова, депутаты Роман Габов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин и Ольга Безродных.
02.12.2021
Комитет по госстроительству одобрил законопроекты о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным
Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, одобрил проекты законов, приводящие региональное законодательство в соответствие с федеральным. Участие в заседании комитета приняли также заместитель председателя комитета Виктор Побойкин, депутаты Антон Романов, Андрей Маслов, Александр Качин, Денис Некипелов, Анатолий Аблов и Алексей Терентьев.
25.11.2021
Александр Ведерников: подходы к финансированию муниципалитетов требуют кардинального пересмотра
Мониторинг состояния местных бюджетов, вопросы замещения коммерческих кредитов бюджетными, а также развитие территорий с точки зрения роста собственных доходов должны стать основой рабочей повестки совета по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании Ассоциации муниципальных образований региона 18 ноября.
19.11.2021
Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием в первом чтении
На 48-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в первом чтении принят законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении, депутаты направили в правительство свои предложения к нему как в социальной, так и в экономической сфере.
17.11.2021
Профильный комитет одобрил законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Участие в заседание приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Ольга Безродных, Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Евгений Бакуров, Виктор Шпаков и Магомед Курбайлов.
15.11.2021
Законопроект о введении новых почетных званий в Иркутской области рекомендован к принятию в окончательном чтении
Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал принять в третьем окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области» на заседании, которое прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина. Участие в заседании комитета приняли заместитель председателя комитета Виктор Побойкин, депутаты Анатолий Аблов, Анатолий Обухов, Андрей Андреев, Андрей Маслов, Денис Некипелов, Александр Качин, а также Александр Вепрев.
12.11.2021
Публичные слушания по бюджету на предстоящий трехлетний период прошли в Заксобрании

Публичные слушания по законопроекту о бюджете Иркутской области на предстоящий трехлетний период прошли сегодня в Законодательном Собрании под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в нем приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций и профсоюзов. Проведение публичных слушаний – обязательная в соответствии с законодательством процедура перед рассмотрением законопроекта об областном бюджете в первом чтении.

10.11.2021
Увеличение доходов и расходов областного бюджета 2021 года утвердило Законодательное Собрание
На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят проект закона об изменениях в областной бюджет текущего года. Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях. Законопроектом доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд рублей, расходы – 239 млрд рублей, дефицит – 11,6 млрд рублей. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд рублей.
20.10.2021
Парламентарии продлили льготу по налогу на имущество для муниципальных образований
На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный Ассоциацией муниципальных образований. Проект закона направлен на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.
20.10.2021
Профильный комитет рекомендовал принять изменения в областной бюджет 2021-2023 гг
Законопроект о корректировке областного бюджета на текущий год рекомендован к принятию на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством Натальи Дикусаровой. Участив в заседании приняли вице-спикер Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Денис Шершнев, Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Магомед Курбайлов, Дмитрий Тютрин, Евгений Бакуров, Виктор Шпаков и Павел Сумароков.
19.10.2021
Новости 1 - 10 из 377
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Ситуацию с оказанием бесплатной юрпомощи обсудили в Заксобрании. НИА-Байкал, 26.10.2021
Круглый стол «О реализации Закона Иркутской области «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области» прошел под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Виталия Перетолчина.
26.10.2021
Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. ИА "Сибирские новости", 20.10.2021
Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. Законопроект об изменениях принят на 47-й сессии Законодательного Собрания, его рассмотрели в двух чтениях. Так, доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд руб., расходы -- 239 млрд руб., дефицит -- 11,6 млрд руб. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд руб.
20.10.2021
На сессии ЗС принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете. НИА-Байкал, 22.09.2021
На 46-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об областном народном обсуждении», внесенный депутатами, входящими в состав комитета по бюджету: Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым.
23.09.2021
Комплексное развитие Слюдянского района и Байкальска обсудил Александр Ведерников с руководством территорий. ИА "Сибирские новости", 30.07.2021
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников встретился с мэром Слюдянского района Алексеем Шульцем, председателем районной думы Анатолием Николаевым, мэром Байкальска Василием Темгеневским и председателем думы города Алексеем Нагаевым. Они обсудили вопросы комплексного развития территорий.
30.07.2021
В ЗС Приангарья приняли законопроект об изменениях в областном бюджете. ИА "Байкал24", 16.06.2021
Сегодня, 16 июня, на 44-й сессии в Заксобрании Иркутской области приняли в окончательном чтении проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Проект рассмотрели на сессии в трех чтениях.
16.06.2021
Комитет по госстроительству одобрил постановление о дополнительных выборах в Законодательное собрание Приангарья. ИА "Телеинформ", 11.06.2021
Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал принять постановление о назначении дополнительных выборов депутатов Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва по одномандатным избирательным округам №2 и №3.
11.06.2021
В ЗС Приангарья одобрили кандидатуру Татьяны Афанасьевой для назначения детским омбудсменом. НИА-Байкал, 17.05.2021
Сегодня, 17 мая, в Законодательном Собрании Иркутской области на заседании комитета по законодательстве о государственном строительстве и местном самоуправлении, прошедшем под председательством Виталия Перетолчина, рекомендовали утвердить кандидатуру Татьяны Афанасьевой для назначения Уполномоченным по правам ребенка в Приангарье. Участие в заседании приняли зампредседателя областного парламента Ольга Носенко, зампредседадетя комитета Виктор Побойкин, депутаты Анатолий Аблов, Андрей Андреев, Андрей Маслов, Ольга Безродных, Алексей Терентьев.
17.05.2021
Александр Ведерников предложил инициировать поправки в бюджет Приангарья для выделения дополнительных денег муниципалитетам. ИА "Телеинформ", 20.04.2021
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям.
20.04.2021
Комитет по госстроительству Заксобрания рекомендовал принять проект закона о поправках к Уставу Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 21.01.2021
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О поправках к Уставу Иркутской области». Корректировка главного закона региона стала необходима в связи с внесением в 2020 году изменений в Конституцию Российской Федерации.
21.01.2021
Комитет по госстроительству ЗС рекомендовал назначить Светлану Семенову омбудсменом в Иркутской области. ИА "Телеинформ", 24.11.2020
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания региона одобрил кандидатуру Светланы Семеновой для назначения на должность уполномоченным по правам человека в Иркутской области, внесенную губернатором Игорем Кобзевым.
24.11.2020
Публикации 1 - 10 из 69
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все