Авторизация на сайте
Наталья Дикусарова: все законодательные инициативы депутатов продиктованы потребностями территорий
29.06.2018 14:30
Наталья Дикусарова: все законодательные инициативы депутатов продиктованы потребностями территорий

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала об основных результатах работы комитета во втором созыве Законодательного Собрания.

Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования. Также парламентарии активно работали над инициативами по повышению доходной части бюджета, а также над усовершенствованием бюджетного планирования.

Нынешним созывом Законодательного Собрания было решено ежегодно выделять не менее определенной суммы на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов в четырех сферах – здравоохранение, образование, культура и физическая культура. Результатом такого подхода стало строительство и капитальный ремонт беспрецедентного количества объектов социальной сферы. «В свою очередь, работы на этих объектах помогали выполнять задачи, поставленные президентом страны, например, по увеличению мест в детских садах. То же самое касается учреждений здравоохранения: для повышения качества оказания медицинских услуг надо создать условия для работы учреждений», - пояснила Наталья Дикусарова.

Большинство решений, принятых депутатами по приоритетам финансирования, основаны на рабочих поездках в различные муниципальные образования, встречах с населением. Так, по решению депутатов закупается новая мебель для капитально отремонтированных школ. Успешно продолжается реализация проекта «Народные инициативы»: по направлению инициативного бюджетирования Иркутская область стала одним из признанных лидеров по России. Также продолжается реализация проекта «Модельные дома культуры», в этом году в нем участвуют 46 сельских домов культуры. Кроме того, по настоянию депутатов было решено приобрести 192 машины скорой помощи, чтобы полностью закрыть потребность отдаленных территорий. «Можно было бы решать вопрос постепенно, но мы взяли на себя ответственность и решили, что данная проблема должна быть полностью закрыта за два года, в дальнейшем необходимо будет системно обновлять парк. И теперь муниципалитеты ставят новую задачу – приобретение машин для хозяйственных нужд – перевозки грузов, медикаментов и т.д.», - рассказала Наталья Дикусарова. Также по инициативе депутатов было решено выделить средства на покупку музыкальных инструментов для учреждений культуры и учреждений дополнительного образования. Первая сумма в 25 млн рублей выделена в этом году она будет направлена на приобретение роялей. В дальнейшем планируется закупить баяны, скрипки, флейты и другие инструменты.

Всего комитетом было проведено 93 заседания, рассмотрено 269 вопросов, из них 155 вынесено на сессии Законодательного Собрания. В первую очередь, комитет, разумеется, работал над проектами законов об областном бюджете и изменениям в них. По словам Натальи Дикусаровой, переход с 2014 года на программный бюджет, сделал работу органов власти более прозрачной. Она также отметила, что законопроекты о бюджете всегда проходят широкое обсуждение, ко второму чтению депутатами готовится большой объем поправок.

Серьезным подспорьем в организации бюджетного процесса стало введение по инициативе депутатов в закон об областном бюджете специальных статей, регулирующих распределение средств и проведение торгов. Впервые такая мера была применена в законе о бюджете на 2017 год, в закон о бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов данные статьи вошли под номером 15 и 16. Статьей 15 закона установлены сроки распределения субсидий муниципальным образованиям и подписания соглашений о предоставлении субсидий. А статьей 16 установлено, что определение поставщика или подрядчика по строительству, ремонту или выкупу зданий социальных объектов должно быть осуществлено не более чем через сто дней со дня доведения лимитов или подписания соглашения с автономными и бюджетными учреждениями о предоставлении субсидий. Депутаты держат исполнение данных требований на особом контроле. «Сейчас все участники бюджетного процесса признают, что данные статьи дают положительный эффект, стимулируют к организованной работе», - отметила Наталья Дикусарова.

Также комитетом рассматривались законопроекты, направленные на привлечение инвестиций и развитие экономики Иркутской области, в частности о налоговых льготах для резидентов территорий опережающего развития, для резидентов индустриальных парков. «Такие законопроекты всегда сложные, поскольку содержат в себе риск, серьезно отражаются на экономике. Эти вопросы тщательно прорабатываются с участием всех заинтересованных сторон, чтобы найти оптимальный баланс и принять взвешенное решение», - подчеркнула Наталья Дикусарова.

Например, группой депутатов был подготовлен и внесен проект закон о предоставлении бизнесу льготы по налогу на движимое имущество. Ранее такая льготы была установлена федеральным законодательством, однако в конце прошлого года она была отменена. Вместе с тем было принято решение о повышении минимального размера оплаты труда, которое касается как работников бюджетной сферы, так и тех, кто трудится на частных предприятиях. «Если для областных и государственных учреждений мы предусмотрели в бюджете средства на выполнение новых требований по МРОТ, то предприниматели оказались в сложной ситуации. Принимая этот закон, мы решили оказать им поддержку», пояснила вице-спикер.

Кроме того, налоговые льготы предоставляются и государственным и муниципальным учреждениям. Так, принят закон о предоставлении льготы по налогу на имущество областным и муниципальным спортивным учреждениям. По словам Натальи Дикусаровой, закон показывает свою эффективность: многие вновь вводимые спортивные объекты в территориях за счет получения льготы имеют возможность оказывать услуги бесплатно.

Серьезную работу провел комитет над   законопроектом об исчислении налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, который касается торговых и деловых центров. «Первоначальный проект закона, внесенный правительством, вызвал большой резонанс и непринятие со стороны предпринимательского сообщества. Мы организовали широкое обсуждение законопроекта на площадке нашего комитета, проводили большое количество консультаций. В настоящее время подготовлены поправки, которые мы планируем внести до конца созыва», - рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

Наталья Дикусарова также обратила внимание, что уже сейчас начинается работа над подготовкой законопроекта об областном бюджете на следующий трехлетний период, который будет принимать уже следующий созыв Законодательного Собрания. Поэтому вновь избранным депутатам необходимо будет уже в сентябре активно включиться в эту работу. Кроме того, в связи с отсутствием корректировок бюджета в июне, в сентябре также необходимо будет внести изменения в закон об областном бюджете на текущий год.


IGM_8401_.jpg


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.11.2021 Бюджет Иркутской области на 2022-2024 принят Законодательным Собранием Бюджет Иркутской области на 2022-2024 принят Законодательным Собранием

Законодательное Собрание Иркутской области на 49-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях. Вместе с ним парламентарии приняли традиционное постановление, в которое вошли все дополнительные направления объекта, финансирование которых будет приоритетным при корректировках бюджета в течение финансового года.


30.11.2021 Принят законопроект, снижающий налоговую нагрузку на бизнес в малонаселенных муниципалитетах Принят законопроект, снижающий налоговую нагрузку на бизнес в малонаселенных муниципалитетах

На 49-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области», направленный на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес.


19.11.2021 Александр Ведерников: подходы к финансированию муниципалитетов требуют кардинального пересмотра Александр Ведерников: подходы к финансированию муниципалитетов требуют кардинального пересмотра

Мониторинг состояния местных бюджетов, вопросы замещения коммерческих кредитов бюджетными, а также развитие территорий с точки зрения роста собственных доходов должны стать основой рабочей повестки совета по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании Ассоциации муниципальных образований региона 18 ноября.


17.11.2021 Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций

На сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения», наделяющей налоговой льготой санаторно-курортные организации. Законопроект разработан членами комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству: Натальей Дикусаровой, Георгием Любенковым, Евгением Бакуровым, Евгением Сарсенбаевым, Александром Беловым и Галиной Кудрявцевой.


17.11.2021 Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием в первом чтении Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием в первом чтении

На 48-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в первом чтении принят законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении, депутаты направили в правительство свои предложения к нему как в социальной, так и в экономической сфере.


15.11.2021 Профильный комитет одобрил законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период Профильный комитет одобрил законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Участие в заседание приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Ольга Безродных, Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Евгений Бакуров, Виктор Шпаков и Магомед Курбайлов.


10.11.2021 Публичные слушания по бюджету на предстоящий трехлетний период прошли в Заксобрании Публичные слушания по бюджету на предстоящий трехлетний период прошли в Заксобрании

Публичные слушания по законопроекту о бюджете Иркутской области на предстоящий трехлетний период прошли сегодня в Законодательном Собрании под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в нем приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций и профсоюзов. Проведение публичных слушаний – обязательная в соответствии с законодательством процедура перед рассмотрением законопроекта об областном бюджете в первом чтении.


21.10.2021 Информацию об эффективности налоговых льгот в Иркутской области заслушало Законодательное Собрание Информацию об эффективности налоговых льгот в Иркутской области заслушало Законодательное Собрание

Информацию об оценке эффективности предоставляемых в Иркутской области налоговых льгот в 2020 году заслушало Законодательное Собрание на 47-й сессии, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.


20.10.2021 Увеличение доходов и расходов областного бюджета 2021 года утвердило Законодательное Собрание Увеличение доходов и расходов областного бюджета 2021 года утвердило Законодательное Собрание

На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят проект закона об изменениях в областной бюджет текущего года. Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях. Законопроектом доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд рублей, расходы – 239 млрд рублей, дефицит – 11,6 млрд рублей. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд рублей.


20.10.2021 Парламентарии продлили льготу по налогу на имущество для муниципальных образований Парламентарии продлили льготу по налогу на имущество для муниципальных образований

На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный Ассоциацией муниципальных образований. Проект закона направлен на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.



Новости 1 - 10 из 414
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

26.06.2018 Сергей Брилка: «Народные инициативы» способствуют сохранению бурятской культуры. ИА "Телеинформ", 26.06.2018

Проект «Народные инициатиавы», реализуемый в Приангарье при поддержке Законодательного собрания региона, способствует, в том числе, сохранению бурятской культуры.


08.06.2018 Освещение на улицах сел и городов Иркутской области появилось по «Народным инициативам». ИА "Байкал Инфо", 07.06.2018

На установку нового уличного освещения и модернизацию существующей световой сети по проекту «Народные инициативы» за три года в Иркутской области направили 120 млн рублей. Об этом рассказал председатель Законодательного собрания Сергей Брилка, комментируя расходование средств данного проекта в регионе.


25.05.2018 В Иркутской области на детские площадки потратили почти 70 миллионов рублей. ИА "Телеинформ", 24.05.2018

На приобретение детских площадок, их установку и обустройство в Иркутской области в рамках проекта «Народные инициативы» в 2016-2017 годах было направлено 51,4 млн рублей, общее финансирование в 2018-м на эти цели – еще 17,6 млн рублей. За три года сумма расходов «Народных инициатив» на детские площадки в Иркутской области составит 69 млн рублей.


21.05.2018 Средства «Народных инициатив» будут направлены на поддержку детских школ искусств в Приангарье. ИА "Телеинформ", 20.05.2018

Средства в рамках «Народных инициатив» будут направлены, в том числе, на приобретение оборудования и мебели для детских художественных школ и школ искусств в разных территориях Приангарья.


17.04.2018 Средства "Народных инициатив" в Приангарье направят на ремонт памятников воинам Великой Отечественной. ИА "Байкал24", 17.04.2018

Средства «Народных инициатив» в Иркутской области направляются, в том числе, на ремонт памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и на благоустройство поселковых кладбищ.


06.04.2018 Средства «Народных инициатив» в Приангарье идут, в том числе, на борьбу с бытовыми отходами. ИА "Телеинформ", 06.04.2018

Проблема утилизации и вывоза мусора в населенных пунктах Приангарья остается одной из наиболее актуальных, и об этом свидетельствует перечень «Народных инициатив», сформированный на 2018 год.


30.03.2018 Сергей Брилка: работу по исполнению «Народных инициатив» нужно начинать в ближайшее время. ИА "Сибирские новости", 30.03.2018

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил необходимость активизации работы по реализации «Народных инициатив» в текущем году.


07.12.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год принят окончательно на сессии ЗС 6 декабря. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов принят на сессии Заксобрания 6 декабря окончательно.


13.11.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 10.11.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.


10.11.2017 Проект бюджета на трехлетний период прошел публичное обсуждение в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 09.11.2017

Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.



Публикации 41 - 50 из 80
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все