Авторизация на сайте
Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области
05.03.2018 12:30
Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области

Отдельный раздел в повестке Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области. С докладом «Социальное партнерство. Его роль и значение в социально-экономическом развитии региона» на итоговом заседании Конгресса, которое проходит 5 марта в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, выступил президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», председатель комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области Алексей Соболь.

Потребность населения в детальной оценке ориентиров по происходящим в регионе социально-экономическим процессам, их анализ в динамике и необходимость качественного планирования будущего требуют формирования соответствующих количественных показателей, то есть индикаторов устойчивого развития, отметил Алексей Соболь. Такие индикаторы, с одной стороны, позволяют адекватно оценить результаты, достигнутые органами государственной власти, с другой стороны – должны быть достаточно объективными, проверяемыми и, самое главное, понятными для населения.

В большинстве случаев, когда речь идет об устойчивом развитии региона, на первое место выдвигается анализ динамики экономических индикаторов. «Действительно, нам есть чем гордиться – Иркутская область является одним из лидеров среди субъектов Сибирского федерального округа по темпу роста валового регионального продукта, в регионе наблюдается устойчивый рост промышленного производства, а темпы роста инвестиций в основной капитал в последние годы превышают среднероссийский уровень. Однако будет ошибочным только на основании анализа позитивных показателей экономического роста делать вывод об успешном экономическом развитии Иркутской области. Насколько эффективно развивается экономика и в какой мере развитие экономики обеспечивает повышение качества жизни людей – вот те вопросы, ответ на которые может дать только объективная и достоверная оценка показателей качества жизни населения региона, то есть общественных ориентиров», - подчеркнул председатель Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

В рейтинге российских регионов по качеству жизни за 2017 год, по данным агентства «РИАРейтинг», Приангарье находится на 69 месте среди 85 субъектов (позиция за 2016 год была такой же). В частности, ежегодно в Иркутской области снижается численность населения. За 17 последних лет население региона сократилась почти на 240 тысяч человек. При этом необходимо отметить, что в большей степени регион покидают лица молодого и трудоспособного возраста, как следствие, численность трудоспособного населения в Иркутской области за семь прошедших лет сократилась на 163 тысячи человек. Уровень реальной безработицы в Приангарье остается одним из самых высоких среди сибирских регионов – он составил 9 % по состоянию на ноябрь 2017 г., что оказалось выше среднего значения по СФО почти на 2 пункта (70-е место по России). По показателю смертности населения в трудоспособном возрасте регион находится на 82-м месте среди всех субъектов РФ и на 80-м месте – по ожидаемой продолжительности жизни. Иркутская область является одним из «лидеров» по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума, занимая 76-ю позицию в рейтинге регионов РФ за 2017 г. Начиная с 2012 года доля бедного населения в Приангарье ежегодно возрастала, и сегодня каждый пятый житель региона не может обеспечить даже минимально установленный уровень потребления.

«Для того чтобы экономический рост стал экономическим развитием, нам требуется проработать особые меры поддержки, снизить риски работы начинающих предпринимателей, стимулировать качественную занятость на местах. Региональной власти необходимо активно использовать потенциал местного бизнес-сообщества, его предметные предложения по самым насущным проблемам, в том числе по таким, как подготовка профессиональных кадров, принятие законодательных решений, направленных на улучшение делового и инвестиционного климата в регионе. Как никогда необходим качественный и продуктивный диалог власти и бизнеса в рамках государственно-частного партнёрства. Необходимо разработать четкий механизм или структуру, которая бы собирала данные, куда бизнесу можно было бы представить информацию о своих достижениях и лучших практиках, сделать её доступной для других предпринимателей, для молодежи», - считает Алексей Соболь.

Завершая свое выступление, президент ТПП ВС отметил, что залогом успеха должно стать постоянное взаимодействие неправительственных структур, охватывающих различные слои экономически, социально и политически активных граждан, государственных и муниципальных служащих и бизнес–сообщества. «Только через это взаимодействие, построение и развитие гражданского общества можно принимать правильные решения, обеспечивающие интеграцию ресурсов, достижение синергетического эффекта и устойчивое развитие региона», - подчеркнул Алексей Соболь.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

05.03.2018 Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому  и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.


05.03.2018 Сергей Брилка: главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах Сергей Брилка: главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседаний Конгресса, которое проходит сегодня, 5 марта, в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского. Спикер областного парламента подчеркнул, что Иркутский региональный Конгресс на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.


05.03.2018 Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций началось в Иркутске Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций началось в Иркутске

В Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского началось итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. Итогом заседания станет оглашение общественного послания органам государственной власти Иркутской области. В документе найдут свое отражение вопросы  общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.


01.03.2018 Участники Конгресса обращают внимание на необходимость сохранения национальных языков и укрепление русского языка в многонациональном регионе Участники Конгресса обращают внимание на необходимость сохранения национальных языков и укрепление русского языка в многонациональном регионе

5 марта в 10.00 в Иркутске начнется итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций. В настоящий момент завершается прием предложений для обсуждения от НКО Приангарья: их число продолжает расти и превысило 450. «Активность проявили и национальные организации региона, ориентированные на сохранение национальной культуры и традиций. Многие из них отмечают важность создания условий для представителей различных национальностей не только для творчества, но и для изучения родного языка», – рассказал председатель оргкомитета Конгресса, спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.


27.02.2018 Парламентарии готовы работать над совершенствованием законодательства в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции Парламентарии готовы работать над совершенствованием законодательства в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин принял участие в пленарном заседании Общественной палаты Приангарья. Как рассказал председатель палаты Владимир Шпрах, пленарное заседание проводится дважды в год и всегда посвящено наиболее острым проблемам региона. Так, темой текущего заседания стала  «Реализация в Иркутской области Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года и дальнейшую перспективу».


26.02.2018 Общественники Приангарья высказали более 400 предложений, касающихся развития разных сфер жизни в регионе Общественники Приангарья высказали более 400 предложений, касающихся развития разных сфер жизни в регионе

От общественников Приангарья продолжают поступать предложения на Конгресс национальных и общественных организаций Иркутской области. В настоящий момент их уже более 400, между тем, предложения принимаются до дня итогового заседания Конгресса, которое, напомним, состоится 5 марта в Иркутске. Представители НКО не оставили без внимания практически ни одну сферу жизни общества – затронуты и поддержка многодетных семей и людей с ограничениями здоровья, и развитие образования, здравоохранения, спорта в регионе, создание условий для малого бизнеса.


19.02.2018 Принять участие в голосовании по ориентирам общественного и экономического развития региона к 2023 году может любой желающий Принять участие в голосовании по ориентирам общественного и экономического развития региона к 2023 году может любой желающий

Каждый житель Приангарья может выразить свое мнение по ориентирам общественного и экономического развития региона к 2023 году. Конгресс национальных и общественных организаций Иркутской области проводит электронное голосование, для участия в котором нужно зайти на сайт Законодательного собрания региона в разделе «Конгресс» и заполнить таблицу индикативных показателей. Старт голосованию был дан 16 февраля по итогам заседания оргкомитета Конгресса, где было решено – подключить к оценке и прогнозированию социально-экономического развития области широкие слои населения.


16.02.2018 Оргкомитет Конгресса принял решение о привлечении широких слоев населения к определению ориентиров общественного и экономического развития Иркутской области Оргкомитет Конгресса принял решение о привлечении широких слоев населения к определению ориентиров общественного и экономического развития Иркутской области

Второе заседания организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области прошло сегодня, 16 февраля, в Иркутске. На заседании была утверждена тематика третьего раздела повестки итогового заседания Конгресса, которое состоится в начале марта. По результатам рейтингового голосования члены оргкомитета преимущественно высказались в пользу темы «Семья. Материнство. Детство». Далее оргкомитет рассмотрел вопрос о вовлечении широких слоев населения Иркутской области в работу Конгресса. Было принято решение – дать возможность не только общественникам, но и всем неравнодушным гражданам высказать свои пожелания по ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области к 2023 году.


14.02.2018 Сергей Брилка: законопроекты, находящиеся на рассмотрении в областном парламенте, перекликаются с предложениями общественников Сергей Брилка: законопроекты, находящиеся на рассмотрении в областном парламенте, перекликаются с предложениями общественников

Количество предложений от НКО Приангарья, поступающих на Конгресс национальных и общественных организаций Иркутской области, увеличивается. Лидирующей темой остается поддержка семей – многодетных, неполных, малообеспеченных, а также семей, где растет ребенок-инвалид. Общественники не только предлагают расширить перечень льгот и мер помощи таким семьям со стороны государства, но и готовы расширить спектр своей деятельности. К примеру, НКО предлагают создать специализированные группы дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями, а также для пожилых людей, которые без посторонней помощи не могут даже выйти на улицу или в магазин, и вынуждены ждать возвращения близких с работы в четырех стенах.


08.02.2018 Общественники в Приангарье поднимают вопросы создания безбарьерной среды Общественники в Приангарье поднимают вопросы создания безбарьерной среды

Пути создания и развития в регионе безбарьерной среды готовы вынести на обсуждение коллег представители некоммерческих организаций Приангарья в рамках Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. В адрес Конгресса поступило более 50 предложений общественников, которые касаются данной темы. «Речь идет не только о транспортной доступности, наличии пандусов и другого оборудования, необходимого маломобильным гражданам, но и о психологическим комфорте, чтобы взрослый человек или ребенок, несмотря на ограничения здоровья, мог отдыхать, работать, развиваться», – прокомментировал поступившие предложения председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.



Новости 31 - 40 из 75
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

04.04.2018 Как выполняется Общественное послание Конгресса? Газета «Областная», 04.04.2018

Инициативы, высказанные участниками Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, а также положения Общественного послания Конгресса органам государственной власти региона уже находят свое отражение в деятельности Законодательного Собрания Приангарья.


19.03.2018 Поддержка семей и развитие экономики — главные ориентиры для Приангарья. Парламентская газета, 16.03.2018

Послание для органов государственной власти региона, в котором обозначены главные ориентиры общественного и экономического развития Приангарья на пять лет, утвердили на итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.


06.03.2018 Конгресс национальных и общественных организаций обратился к органам госвласти с общественным посланием. ИА "Сибирские новости", 06.03.2018

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области 5 марта было оглашено общественное послание органам государственной власти региона. В документе отражены вопросы общественного и экономического развития региона, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Иркутской области.


05.03.2018 Основные проблемы в сфере материнства и детства обозначили участники Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 05.03.2018

Раздел повестки Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого проходит 5 марта, посвящен вопросам семьи, материнства и детства. Тема была определена на основании предложений, поступивших от общественных организаций.


05.03.2018 На конгрессе общественности Приангарья обсудили социально-экономическое развитие региона. ИА "Телеинформ", 05.03.2018

Отдельный раздел в повестке конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Приангарья.


05.03.2018 Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций. НИА-Байкал, 05.03.2018

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.


05.03.2018 Сергей Брилка выступил на открытии итогового заседания Конгресса национальных и общественных организаций в Иркутске. ИА "Телеинформ", 05.03.2018

Председатель Законодательного собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседания Конгресса 5 марта и подчеркнул, что это мероприятие на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.


05.03.2018 Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций началось в Иркутске. Irkutskmedia.ru, 05.03.2018

Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций региона началось в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского в Иркутске. Общественное послание органам государственной власти региона огласят по окончании мероприятия. В документе найдут свое отражение вопросы общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.


16.02.2018 Тема семьи выбрана для Конгресса национальных и общественных организаций Приангарья. IrkutskMedia, 16.02.2018

Тематикой третьего раздела повестки итогового заседания Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области станет "Семья. Материнство. Детство". Мероприятие пройдет в начале марта. Второе заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций региона прошло сегодня, 16 февраля в Иркутске.


08.02.2018 Общественники в Приангарье поднимают вопросы создания безбарьерной среды. НИА Байкал, 08.02.2018

Пути создания и развития в регионе безбарьерной среды готовы вынести на обсуждение коллег представители некоммерческих организаций Приангарья в рамках Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. В адрес Конгресса поступило более 50 предложений общественников, которые касаются данной темы.



Публикации 1 - 10 из 12
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все