Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Круглый стол по наполнению доходной части бюджета Иркутской области прошел в Законодательном Собрании

Круглый стол по наполнению доходной части бюджета Иркутской области прошел в Законодательном Собрании
06.03.2017 00:00 39250

Пресс-служба

 

Круглый стол «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области, по наполнению доходной части бюджета Иркутской области» прошел в Законодательном Собрании 6 марта под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В заседании приняли участие депутаты ЗС, представители регионального правительства, налоговой службы, Росреестра, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

С основным докладом на заседании выступила заместитель министра экономического развития Приангарья Марина Петрова. Она рассказала, что по итогам 2016 года валовый региональный продукт составил 102,7% к уровню 2015 года, или более 1 трлн рублей в натуральном выражении. Объем промышленного производства вырос на 5,7%, в частности, за счет добывающей и обрабатывающей промышленности. Объем инвестиций в основной капитал составил 258 млрд, что на 17% выше уровня 2015 года.

Доходы консолидированного бюджета Иркутской области выросли на 24,6 млрд рублей, в результате чего Иркутская область заняла пятое место среди субъектов РФ по темпу роста доходов. На 13,9 млрд выросли поступления от налога на прибыль организаций, на 4 млрд увеличились поступления от налога на доход физических лиц, от налога на имущество – на 1,2 млрд рублей. Среди мер, принятых правительством для повышения доходов бюджета - создание 12 рабочих групп (по каждому виду налога), а также подписание 37 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с крупными предприятиями. Также были сделаны шаги для повышения инвестиционной привлекательности региона: создан Фонд развития промышленности Иркутской области, в Усолье-Сибирском создана территория опережающего социально-экономического развития и т.д. Кроме того, привлекались средства федерального бюджета: в прошлом году на строительство и модернизацию социальных объектов было направлено 10,3 млрд рублей федеральных средств.

Говоря о планах на текущий год, заместитель министра отметила, что по требованию федерального центра должна быть проведена отмена неэффективных льгот, также будет продолжена деятельность по привлечению инвестиций, по повышению доли занятых в малом и среднем бизнесе и по снижению безработицы, будет продолжена деятельность и всех рабочих групп по налогам. Продолжится работа по соглашениям о сотрудничестве с предприятиями, в этом году их планируется подписать 60.  Вместе с тем, в этом году в связи с изменениями федерального законодательства на поступлении доходов отразится ряд негативных факторов. Так, с 2017 года регионы должны быть отчислять 1% от налога на прибыль в федеральный бюджет. Кроме того, реализация третьего этапа так называемого налогового маневра повлечет выпадающие доходы: по предварительным подсчетам, Иркутская область недополучит от нефтяной отрасли не менее 800 млн рублей. В связи с тем, что по транспортному налогу складывается высокая недоимка (около 2,5 млрд рублей), правительством готовятся предложения по корректировке законодательства, в том числе федерального.

            Председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко отметила, что депутатами при принятии постановления к закону о бюджете одним из пунктов было отмечено эффективное управление государственной собственностью и акционерными обществами, долю в которых имеет Иркутская область. Она напомнила, что на счетах Корпорации по развитию Иркутской области уже несколько лет лежат 2 млрд рублей, предназначенные на поддержку инвестпроектов. В связи с чем депутат попросила рассказать, какие проекты поддержаны КРИО. Замминистра ответила, что Корпорация в настоящее время рассматривает ряд проектов, подробную информацию по ним готовы предоставить в Законодательное Собрание. Заместитель председателя областного парламента Кузьма Алдаров напомнил, что изначально из федерального бюджета предлагалось привлечь в 2016 году 19 млрд рублей, и попросил уточнить, в связи с чем по факту было привлечено лишь 10. Марина Петрова пояснила, что 10 млрд было направлено именно на строительство соцобъектов по госпрограммам, в целом из федерального бюджета Иркутская область получила в прошлом году 16 млрд рублей. В настоящее время министерством готовится анализ эффективности государственных программ. Наталья Дикусарова попросила предоставить эту информацию депутатам, чтобы учесть при подготовке заявок для участия в программах на следующий год. Кузьма Аладров также интересовался перспективами получения дополнительных доходов от освоения золоторудного месторождения Сухой Лог. Как пояснили на заседании комитета, к освоению участка приступят не раньше чем через 4-5 лет, поскольку необходимо пройти такие процедуры, как проектирование, геологоразведку и т.д. Наталья Дикусарова также задала вопрос о работе ТОСЭР вУсолье-Сибирском, где для инвесторов созданы льготные условия, однако крупных проектов пока не появилось. Марина Петрова подтвердила, что к настоящему моменту на территории опережающего развития зарегистрировано 2 резидента, небольшие предприятие, которыми создана около 10 рабочих мест. Однако интерес у инвесторов к вложению средств в ТОСЭР есть, работа продолжается. Также депутаты попросили предоставить конкретный перечень соглашений, заключенных с потенциальными инвесторами по итогам презентаций Иркутской области в других регионах и странах.

            По итогам заседания участниками круглого стола будут подготовлены рекомендации, которые направят в заинтересованные органы. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Александр Ведерников: подходы к финансированию муниципалитетов требуют кардинального пересмотра
Мониторинг состояния местных бюджетов, вопросы замещения коммерческих кредитов бюджетными, а также развитие территорий с точки зрения роста собственных доходов должны стать основой рабочей повестки совета по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании Ассоциации муниципальных образований региона 18 ноября.
19.11.2021
Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием в первом чтении
На 48-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в первом чтении принят законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении, депутаты направили в правительство свои предложения к нему как в социальной, так и в экономической сфере.
17.11.2021
Профильный комитет одобрил законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Участие в заседание приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Ольга Безродных, Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Евгений Бакуров, Виктор Шпаков и Магомед Курбайлов.
15.11.2021
Публичные слушания по бюджету на предстоящий трехлетний период прошли в Заксобрании

Публичные слушания по законопроекту о бюджете Иркутской области на предстоящий трехлетний период прошли сегодня в Законодательном Собрании под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в нем приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций и профсоюзов. Проведение публичных слушаний – обязательная в соответствии с законодательством процедура перед рассмотрением законопроекта об областном бюджете в первом чтении.

10.11.2021
Стратегия социально-экономического развития Приангарья будет рассмотрена в первом чтении на сессии Законодательного собрания 17 ноября
Проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года обсудили члены Стратегического совета, первое заседание которого прошло сегодня под руководством его сопредседателей - спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и первого заместителя губернатора Иркутской области - председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева. Участие в заседании также приняли вице-спикер Ольга Носенко и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов.
09.11.2021
Депутаты ЗС обсудили проблемы переселения граждан из аварийного жилья на территории Иркутской области
В Законодательном Собрании под председательством вице-спикера регионального парламента Ольги Носенко прошел круглый стол «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда», организованный фракцией КПРФ. В нем приняли участие заместитель председателя ЗС Лариса Егоров, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, замглавы комитета Валерий Хайдуков, депутаты Андрей Андреев, Сергей Бренюк, Светлана Шевченко, Анатолий Обухов, первый заместитель министра строительства Вячеслав Жильцов, КСП Иркутской области, депутаты думы Иркутска, представители Иркутска, Ангарска, Усть-Кута и Усть-Кутского района.
28.10.2021
Ситуацию с оказанием бесплатной юрпомощи обсудили на круглом столе в Заксобрании
Круглый стол «О реализации Закона Иркутской области «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области» прошел сегодня под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении области Виталия Перетолчина. Участие в нем также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета по госстроительству Виктор Побойкин и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.
25.10.2021
Увеличение доходов и расходов областного бюджета 2021 года утвердило Законодательное Собрание
На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят проект закона об изменениях в областной бюджет текущего года. Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях. Законопроектом доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд рублей, расходы – 239 млрд рублей, дефицит – 11,6 млрд рублей. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд рублей.
20.10.2021
Профильный комитет рекомендовал принять изменения в областной бюджет 2021-2023 гг
Законопроект о корректировке областного бюджета на текущий год рекомендован к принятию на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством Натальи Дикусаровой. Участив в заседании приняли вице-спикер Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Денис Шершнев, Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Магомед Курбайлов, Дмитрий Тютрин, Евгений Бакуров, Виктор Шпаков и Павел Сумароков.
19.10.2021
Доклад об оценке эффективности государственных программ обсудили на заседании комитета по бюджету
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под руководством Натальи Дикусаровой, обсудил сводный годовой доклад Губернатора Иркутской области о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2020 года. Участие в заседании также приняли вице-спикер Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Александр Белов и Евгений Сарсенбаев.
11.10.2021
Новости 1 - 10 из 354
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Ольга Носенко: 21 тысячу граждан нужно переселить из аварийного жилья к 2025 году. ИА Иркутск Сегодня, 29.10.2021
К 1 сентября 2025 года аварийное жилье, в котором на данный момент проживает порядка 21 тысячи граждан, должно быть расселено, а людям предоставлено новое жилье. Об этом рассказала вице-спикер регионального парламента Ольга Носенко во время круглого стола. Всего на сегодняшний момент в регионе официально признано аварийным около 400 тысячи квадратных метров жилья, которые поставлены на учет до 1 января 2017 года.
29.10.2021
Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. ИА "Сибирские новости", 20.10.2021
Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. Законопроект об изменениях принят на 47-й сессии Законодательного Собрания, его рассмотрели в двух чтениях. Так, доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд руб., расходы -- 239 млрд руб., дефицит -- 11,6 млрд руб. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд руб.
20.10.2021
На сессии ЗС принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете. НИА-Байкал, 22.09.2021
На 46-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об областном народном обсуждении», внесенный депутатами, входящими в состав комитета по бюджету: Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым.
23.09.2021
Проблемы садоводческих и льготных перевозок обсудили в Законодательном Собрании Приангарья. ТК "Город", 23.07.2021
Круглый стол, посвященный проблемам садоводческих и льготных перевозок на территории Ангарского городского округа, состоялся в Законодательном Собрании Иркутской области. Обсуждение было инициировано депутатской группой «Ангарск». В работе круглого стола приняли участие вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Александр Белов, Сергей Бренюк, Евгений Сарсенбаев, Дмитрий Тютрин, Валерий Хайдуков, Светлана Шевченко, также депутаты Думы Ангарского городского округа, представители министерства транспорта и дорожного хозяйства области, администраций Ангарска и Усолья-Сибирского, компаний-перевозчиков.
23.07.2021
В ЗС Приангарья приняли законопроект об изменениях в областном бюджете. ИА "Байкал24", 16.06.2021
Сегодня, 16 июня, на 44-й сессии в Заксобрании Иркутской области приняли в окончательном чтении проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Проект рассмотрели на сессии в трех чтениях.
16.06.2021
Областные парламентарии предложили приравнять труд учителя к госслужбе. НИА-Байкал, 28.05.2021
Круглый стол, посвященный перспективам развития начального и среднего образования, состоялся в Законодательном Собрании Иркутской области.
28.05.2021
Александр Ведерников предложил инициировать поправки в бюджет Приангарья для выделения дополнительных денег муниципалитетам. ИА "Телеинформ", 20.04.2021
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям.
20.04.2021
Развитие наставничества обсудили в Законодательном Собрании Приангарья. ИА "Сибирские новости", 20.04.2021
Программы развития и систему наставничества как инструмент повышения качества человеческого капитала в Иркутской области обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании. Мероприятие прошло под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова, участие в нем приняли члены Межконфессионального, Общественного и Патриотического советов, депутаты ЗС и Молодежного парламента, специалисты профильных министерств.
20.04.2021
Изменения в федеральный закон о занятости населения обсудили областные парламентарии. Восточно-Сибирская правда, 05.04.2021
Круглый стол, посвященный изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации», провели сегодня в Законодательном Собрании Приангарья. Мероприятие проходило под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой. В обсуждении приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Артем Лобков, Николай Труфанов, Дмитрий Тютрин, а также Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, областной бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин, представители регионального министерства труда и занятости, а также профсоюзных организаций.
05.04.2021
Стипендии студентам колледжей и стоимость их питания в Приангарье предлагают повышать поэтапно. ИА "Телеинформ", 31.03.2021
Перспективы решения проблем среднего профессионального образования в Иркутской области обсудили в рамках круглого стола, организованного по инициативе депутатов Законодательного собрания региона на площадке Иркутского техникума индустрии питания.
31.03.2021
Публикации 1 - 10 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все