Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Обеспечение доступа к информации

Последнее изменение:
16.11.2021 15:45

Скачать файл

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке организации доступа к информации о деятельности Законодательного Собрания Иркутской области

 1.     Общие положения

1.1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», Законом Иркутской области от 3 ноября 2011 года № 105-ОЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Иркутской области и Губернатора Иркутской области» определяет порядок организации доступа к информации о деятельности Законодательного Собрания Иркутской области (далее – Законодательное Собрание).

1.2. Доступ к информации о деятельности Законодательного Собрания обеспечивается следующими способами:

  1. обнародование (опубликование) информации в средствах массовой информации;
  2. размещение информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  3. размещение информации в помещениях, занимаемых Законодательным Собранием, и в иных отведенных для данных целей местах;
  4. ознакомление пользователей информацией с информацией в помещениях, занимаемых Законодательным Собранием;
  5. присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления на заседаниях Законодательного Собрания и его постоянных комитетов и комиссий;
  6. предоставление информации пользователям информацией по их запросу;
  7. опубликование информации в официальных справочниках, специализированных сборниках и иной печатной продукции;
  8. другими способами в соответствии с действующим законодательством.

1.3. Доступ к информации ограничивается в случаях, предусмотренных статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 года
№ 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

1.4. Информация предоставляется в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в форме электронного образа документа, а также в форме электронного сообщения. В случае если форма предоставления информации не установлена, она может определяться запросом пользователя информации. При невозможности предоставления указанной информации в запрашиваемой форме информация предоставляется в том виде, в каком она имеется в Законодательном Собрании.

1.5. Информация в устной форме предоставляется пользователям информацией во время личного приема председателя Законодательного Собрания, заместителя председателя Законодательного Собрания, председателей постоянных комитетов и комиссий Законодательного Собрания, депутатов Законодательного Собрания, должностных лиц аппарата Законодательного Собрания, а также по телефонам приемных должностных лиц Законодательного Собрания, структурных подразделений аппарата Законодательного Собрания.

1.6. Информация может быть передана по сетям связи общего пользования.

 

2. Обнародование (опубликование) информации в
средствах массовой информации

 2.1. Обнародование (опубликование) информации о деятельности Законодательного Собрания в средствах массовой информации осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», Федеральным законом от 13 января 1995 года № 7-ФЗ «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации», нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом Иркутской области от 8 июня 2009 года № 30-оз «О Законодательном Собрании Иркутской области», нормативными правовыми актами Иркутской области в сфере обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов, распоряжениями председателя Законодательного Собрания.

 

3. Размещение информации в информационно-
телекоммуникационной сети «Интернет»

3.1. В случаях когда размещение информации о деятельности Законодательного Собрания предусмотрено на официальном сайте Законодательного Собрания, указанная информация размещается на официальном сайте Законодательного Собрания www.irk.gov.ru в соответствии с Перечнем информации о деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, подлежащей размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (за исключением информации, указанной в части 71 статьи 14 Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»), Положением о порядке создания официального сайта Законодательного Собрания Иркутской области, размещения и обновления на нем информации о деятельности Законодательного Собрания Иркутской области.

3.2. В случае обнародования (официального опубликования) правовых актов Законодательного Собрания в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» указанная информация размещается в сетевом издании «Официальный интернет-портал правовой информации Иркутской области» (ogirk.ru).

 

4. Размещение информации в помещениях, занимаемых Законодательным Собранием,
и в иных отведенных для данных целей местах

4.1. Для ознакомления с текущей информацией о деятельности Законодательного Собрания в занимаемых помещениях и иных отведенных для данных целей местах размещаются информационные стенды и (или) технические средства аналогичного назначения.

4.2. Информация на информационных стендах и технических средствах аналогичного назначения размещается в соответствии с Порядком оборудования информационных стендов и  технических средств аналогичного назначения в помещениях, занимаемых Законодательным Собранием Иркутской области, и иных отведенных для этих целей общедоступных местах.


5. Ознакомление пользователей информацией с информацией
в помещениях, занимаемых Законодательным Собранием

5.1. Председателем Законодательного Собрания, председателем постоянного комитета, комиссии или руководителем структурного подразделения аппарата Законодательного Собрания по согласованию с председателем Законодательного Собрания пользователю информацией на основании его обращения может быть предоставлена возможность ознакомиться с информацией о деятельности Законодательного Собрания в помещениях, занимаемых соответствующим комитетом или структурным подразделением аппарата Законодательного Собрания.

 

6. Присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления на заседаниях Законодательного Собрания и его постоянных комитетов и комиссий

6.1. При проведении заседаний Законодательного Собрания и его постоянных комитетов, комиссий обеспечивается возможность присутствия на них граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, в соответствии с Регламентом Законодательного Собрания Иркутской области.

6.2. Заседания Законодательного Собрания могут транслироваться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

7. Предоставление информации пользователям
информацией по их запросу

7.1. Пользователь информацией имеет право обращаться в Законодательное Собрание с запросом как непосредственно, так и через своего представителя, полномочия которого оформляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Анонимные запросы не рассматриваются.

7.2. Регистрацию запросов, поступивших в Законодательное Собрание, а также поступивших по информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на адрес электронной почты, указанный на официальном сайте Законодательного Собрания, и контроль за своевременностью ответов на указанные запросы осуществляет отдел документационного обеспечения аппарата Законодательного Собрания.

7.3. Рассмотрение запросов осуществляется в порядке и сроки, установленные статьями 18–22 Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

 

8. Опубликование информации в официальных справочниках,
специализированных сборниках и иной печатной продукции

8.1. Официальное опубликование нормативных правовых актов, принятых Законодательным Собранием, осуществляется в порядке, установленном законодательством Иркутской области.