Авторизация на сайте
Положение об Общественном Совете при Законодательном Собрании Иркутской области
Последнее изменение: 01.11.2018 16:45.


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 2008 г. N 2/6-ЗС

О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПРИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ



Список изменяющих документов

(в ред. Постановлений ЗС Иркутской области

от 22.09.2010 N 24/6-ЗС, от 16.02.2011 N 29/28-ЗС,

от 20.04.2011 N 31/44-ЗС, от 13.11.2013 N 3/49-ЗС,

от 15.06.2016 N 39/50-ЗС, от 28.09.2016 N 41/46-ЗС)



В целях реализации представительских полномочий Законодательного Собрания Иркутской области, осуществления взаимодействия Законодательного Собрания Иркутской области с общественными объединениями, осуществляющими деятельность на территории Иркутской области, Законодательное Собрание постановляет:

1. Утвердить Положение об Общественном совете при Законодательном Собрании Иркутской области (прилагается).

2. Осуществить формирование Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области в соответствии с утвержденным Положением в течение двух месяцев с момента принятия настоящего постановления.

3. Признать утратившим силу постановление Законодательного собрания Иркутской области от 25 октября 2006 года N 25/27-ЗС "О Положении об Общественном совете при Законодательном собрании Иркутской области".

Председатель

Законодательного Собрания

Л.М.БЕРЛИНА

Утверждено

постановлением

Законодательного Собрания

Иркутской области

от 1 ноября 2008 года

N 2/6-ЗС

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПРИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Список изменяющих документов

(в ред. Постановлений ЗС Иркутской области

от 22.09.2010 N 24/6-ЗС, от 16.02.2011 N 29/28-ЗС,

от 20.04.2011 N 31/44-ЗС, от 13.11.2013 N 3/49-ЗС,

от 15.06.2016 N 39/50-ЗС, от 28.09.2016 N 41/46-ЗС)



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области (далее - Совет) является постоянно действующим консультативным органом содействия законодательной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области (далее - Собрание) и организационной формой взаимодействия между общественными организациями Иркутской области и Собранием.

2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным и областным законодательством и осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением.

3. Положение о Совете утверждается постановлением Собрания.

4. Совет организует свою деятельность на принципах коллегиальности, сотрудничества, гласности.

5. Совет действует на общественных началах, принимаемые им решения носят рекомендательный характер.

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОВЕТА

1. Совет создан в целях обеспечения условий для развития гражданского общества на территории Иркутской области путем взаимодействия общественных организаций и Собрания, широкого обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение Собрания.

2. Основные задачи Совета:

а) повышение роли общественных организаций, действующих на территории Иркутской области, в процессах разработки, принятия и реализации законодательных актов Иркутской области;

б) создание возможностей для внесения изменений и дополнений в федеральное законодательство путем законодательной инициативы Собрания;

в) создание необходимых условий для взаимодействия между Собранием и общественными организациями;

г) повышение эффективности законотворческой деятельности Собрания, в том числе путем осуществления контроля за ходом исполнения законов Иркутской области.

3. Для решения указанных задач Совет:

а) вырабатывает предложения о приоритетных направлениях законотворческой деятельности Собрания;

б) проводит общественную экспертизу проектов законодательных актов, принимает участие в работе над законопроектами на стадиях их подготовки и доработки;

в) осуществляет общественный контроль за реализацией законов Иркутской области, изучает практику их применения, о полученных результатах информирует Собрание;

г) принимает участие в мероприятиях, проводимых Собранием, оказывает содействие в их подготовке и проведении;

д) рассматривает ходатайства о награждении Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова - "ПРИЗНАНИЕ", принимает решения о согласовании либо об отказе в согласовании ходатайств.


Положения раздела III применяются без учета изменений, внесенных в него постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 28 сентября 2016 года N 41/46-ЗС, до истечения срока полномочий Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва (пункт 2 постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 28.09.2016 N 41/46-ЗС).


III. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТА

1. Совет формируется на срок полномочий Собрания в количестве 15 человек.

2. Персональный состав Совета формируется на конкурсной основе из числа граждан Российской Федерации, выдвинутых общественными объединениями (за исключением политических партий), иными некоммерческими организациями, зарегистрированными в установленном законодательством порядке, осуществляющими деятельность на территории Иркутской области, органами общественной самодеятельности.

В состав Совета не могут входить лица, замещающие государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, должности государственной службы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, и лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы, а также другие лица, которые в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" не могут быть членами Общественной палаты Российской Федерации.

3. В целях формирования состава Совета председателем Собрания образуется конкурсная комиссия, которая формируется из представителей депутатских фракций (по одному представителю от каждой депутатской фракции).

Персональный состав конкурсной комиссии утверждается распоряжением председателя Собрания и размещается на официальном сайте Собрания в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Председателем конкурсной комиссии является председатель Собрания.

4. В целях формирования состава Совета конкурсная комиссия размещает на официальном сайте Собрания в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" уведомление о начале процедуры формирования состава Совета, а также критерии отбора кандидатов для включения в состав Совета. Предложения по кандидатурам в состав Совета направляются в течение 15 дней со дня размещения данной информации.

В предложении в отношении каждого кандидата указываются:

1) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);

2) дата и место рождения;

3) адрес места жительства;

4) серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

5) образование;

6) основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий);

7) имеющийся в сфере деятельности Совета опыт и, при наличии, заслуги и достижения в сфере общественной деятельности.

С предложением представляются следующие документы:

1) согласие кандидата быть членом Совета;

2) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность кандидата;

3) копия диплома об образовании кандидата;

4) копия трудовой книжки кандидата (при ее наличии);

5) копии документов, подтверждающих имеющийся в сфере деятельности Совета опыт и, при наличии, заслуги и достижения кандидата;

6) согласие кандидата на обработку его персональных данных;

7) копия одного из следующих документов: решение о создании общественного объединения, свидетельство о государственной регистрации либо иной документ, подтверждающий факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

5. Конкурсная комиссия в течение 15 рабочих дней со дня истечения срока, указанного в объявлении о формировании Совета, осуществляет проверку соответствия кандидатов установленным требованиям и отбор кандидатов исходя из следующих критериев:

1) наличие высшего образования;

2) наличие опыта в сфере деятельности Совета;

3) наличие заслуг и достижений в сфере деятельности Совета.

6. Решение конкурсной комиссии об утверждении членов Совета принимается персонально в отношении каждого кандидата и считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа членов конкурсной комиссии.

В случае, если количество кандидатов, в отношении которых по результатам проверки установлено их соответствие требованиям, составит более 15 человек, конкурсная комиссия вначале проводит предварительное (рейтинговое) голосование по определению очередности проведения голосования по выдвинутым кандидатам. Председатель конкурсной комиссии ставит поочередно в алфавитном порядке на голосование вопрос о поддержке решения об утверждении членом Совета каждого из выдвинутых кандидатов. При этом членам конкурсной комиссии предоставляется возможность проголосовать в поддержку такого решения либо воздержаться от голосования в отношении каждой кандидатуры.

По результатам предварительного (рейтингового) голосования в зависимости от наибольшего количества голосов членов конкурсной комиссии, поддержавших утверждение кандидатов членами Совета, определяется очередность постановки на голосование вопроса об утверждении членом Совета персонально в отношении каждого кандидата. В случае равного рейтинга (количества голосов, набранных кандидатами) очередность определяется в алфавитном порядке фамилий кандидатов, получивших равное количество голосов.

В соответствии с очередностью, определенной с помощью рейтингового голосования, председатель конкурсной комиссии последовательно ставит на голосование вопрос об утверждении членом Совета персонально в отношении каждого кандидата.

В случае, если в результате голосования все вакансии окажутся заполненными, последующее голосование по остальным кандидатам не проводится.

В случае, если количество кандидатов, в отношении которых по результатам проверки установлено их соответствие требованиям, составит менее 15 человек, конкурсная комиссия размещает на официальном сайте Собрания в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" объявление о приеме дополнительных предложений для формирования Совета с указанием срока их приема, который не может быть менее 15 и более 30 календарных дней.

7. Персональный состав Совета утверждается постановлением Собрания.

8. Для организационно-технического обеспечения деятельности Совета члены Совета из своего числа избирают председателя Совета и секретаря Совета.

9. Выход из состава Совета осуществляется добровольно путем подачи письменного заявления.

10. В целях реализации задач Совета по решению Совета могут образовываться временные рабочие комиссии Совета, в состав которых включаются члены Совета, независимые специалисты и эксперты, представители иных заинтересованных общественных организаций, иных некоммерческих организаций, органов общественной самодеятельности.

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

1. Совет осуществляет свою деятельность в форме заседаний, которые проводятся не реже 1 раза в квартал под руководством председателя Совета.

2. В ходе проведения заседаний Совета ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем Совета.

3. Заседание правомочно, если в нем принимает участие более половины членов Совета.

4. Решения Совета принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета.

5. Секретарь Совета оформляет протоколы заседаний Совета, обеспечивает их хранение, выполняет поручения председателя Совета, взаимодействует с членами Совета, аппаратом Собрания, ведет переписку по вопросам, касающимся деятельности Совета, присутствует на всех мероприятиях Собрания.

6. Члены Совета вправе:

а) участвовать в заседаниях Совета, постоянных комитетов, постоянных комиссий Собрания, в заседаниях сессий Собрания, иных мероприятиях, проводимых Собранием;

б) предлагать вопросы для рассмотрения Советом;

в) запрашивать необходимую информацию в аппарате Собрания по вопросам деятельности Совета.




Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Сегодня 10 декабря
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru