Законодательное собрание Иркутской области


Положение о Совете



Постановление Законодательного Собрания Иркутской области от 15.06.2016 № 39/49-ЗС О внесении изменений в "Положение о Совете Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области"

Постановление Законодательного собрания Иркутской области от 20.12.2007 № 38/13/7-СЗ О Положении о Совете Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области

Руководствуясь статьей 26 Устава Иркутской области, Соглашением о порядке принятия законов Иркутской области и иных нормативных правовых актов Иркутской области с участием органов государственной власти Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Законодательное собрание

Постановляет:

1. Утвердить Положение о Совете Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.

3. С момента вступления в силу настоящего постановления считать утратившим силу Положение о Координационном совете по местному самоуправлению при Законодательном собрании Иркутской области, утвержденное постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 21.12.2005 № 17/34-ЗС.

И.о. председателя Законодательного собрания Л.М. Берлина

Приложение к постановлению Законодательного собрания

Иркутской области от 20.12.2007 № 38/13/7-СЗ

Положение о совете законодательного собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области

1. Общие положения

1.1. Совет Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области (далее - Совет) является постоянно действующим совещательным и консультативным органом, созданным с целью обеспечения взаимодействия Законодательного собрания Иркутской области (далее - Законодательное собрание области) с представительными органами муниципальных образований Иркутской области, включая территорию Усть-Ордынского Бурятского округа (далее – область), в сфере муниципальной политики и развития местного самоуправления в области.

1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Уставом Иркутской области, федеральным и областным законодательством, решениями Совета, а также настоящим Положением.

1.3. Деятельность Совета основана на принципах равноправия, коллегиальности, гласности и добровольности участия членов Совета в его работе, самостоятельности органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения.

1.4. При осуществлении своей деятельности Совет взаимодействует с депутатами Законодательного собрания области, аппаратом Законодательного собрания области, администрацией области, органами местного самоуправления муниципальных образований области.

1.5. Положение о Совете утверждается Законодательным собранием области.

1.6. Местонахождение Совета - г. Иркутск.

2. Основные задачи и функции совета

2.1. Основными задачами Совета являются содействие Законодательному собранию области в осуществлении в соответствии с федеральным законодательством полномочий по вопросам местного самоуправления, содействие комплексному и конструктивному сотрудничеству Законодательного собрания области с представительными органами муниципальных образований области и развитию муниципальных образований области.

Реализуя поставленные задачи, Совет осуществляет следующие функции:

2.2. Совет имеет право:

3. Состав и структура совета

3.1. В состав Совета входят:

3.2. Кандидатуры в Совет от городских и сельских дум обсуждаются на совместном заседании думы муниципального района с председателями дум городских и сельских поселений и утверждаются решением соответствующей городской, сельской думы. Ротация представителей от городских и сельских дум производится ежегодно. В состав Совета включаются поочередно представители от разных сельских, городских дум муниципального района.

3.3. Председателем Совета является председатель Законодательного собрания области.

3.4. Председатель Совета:

3.5. Заместителем председателя Совета является заместитель председателя Законодательного собрания области, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.

3.6. Заместитель председателя Совета:

3.7. Секретарем Совета является гражданский служащий отдела аппарата Законодательного собрания области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований области.

3.8. Секретарь Совета:

3.9. Члены Совета участвуют в его работе на общественных началах.

3.10. Члены Совета:

3.11. Для оперативного решения вопросов и организации выполнения принятых Советом решений Совет избирает из своего состава постоянно действующий рабочий орган - Президиум Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области (далее – Президиум Совета). Количественный состав Президиума Совета определяется на первом заседании Совета.

3.12. Президиум Совета возглавляет председатель Законодательного собрания области.

3.13. Президиум Совета:

3.14. Заседания Президиума Совета проводятся не реже одного раза в три месяца.

3.15. По решению Совета для предварительной подготовки вопросов и проектов решений Совета могут создаваться комиссии, рабочие группы с привлечением гражданских служащих аппарата Законодательного собрания области, ученых, специалистов и иных лиц. Персональный состав членов комиссий и рабочих групп утверждается на заседании Совета. Место и время проведения заседаний созданных Советом комиссий и рабочих групп определяется Президиумом Совета.

4. Порядок работы совета

4.1. Основной формой работы Совета является его заседание, на котором обсуждаются вопросы, внесенные в повестку дня. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует более половины членов Совета. Член Совета не вправе делегировать свои полномочия другим лицам и должен присутствовать на его заседаниях лично. На всех заседаниях Совета вправе присутствовать депутаты Законодательного собрания области.

4.2. Каждый член Совета на его заседаниях имеет право решающего голоса.

4.3. По решению Совета на его заседание могут быть приглашены с правом совещательного голоса представители органов государственной власти области, органов местного самоуправления области, научных учреждений и иные специалисты для представления необходимых сведений и заключений по рассматриваемым Советом вопросам.

4.4. Очередные заседания Совета созываются председателем Совета по мере необходимости, но не реже трех раз в год.

4.5. Внеочередные заседания Совета созываются председателем Совета по собственной инициативе, по инициативе Президиума Совета либо по инициативе 1/3 членов Совета.

4.6. Решения Совета принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета и подписываются председателем Совета.

4.7. Решения Совета носят рекомендательный характер и доводятся до сведения депутатов Законодательного собрания области на сессии Законодательного собрания области, представительных органов муниципальных образований области, иных заинтересованных лиц.

4.8. Заседания Совета оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Совета.

4.9. Работа Совета планируется на год.

4.10. Рассмотрение любого вопроса на Совете начинается с доклада лица, назначенного Советом ответственным за подготовку вопроса. После доклада проводится обсуждение. По завершении обмена мнениями Совет принимает решение.

4.11. Члены Совета вправе участвовать в работе сессий Законодательного собрания области, постоянных комитетов, постоянных комиссий Законодательного собрания области с правом совещательного голоса, выступать на сессии по поручению Совета.

5. Обеспечение деятельности совета

Организационное, правовое, материально-техническое, информационное обеспечение деятельности Совета осуществляет аппарат Законодательного собрания области.

6. Заключительные положения

Совет прекращает свою деятельность по решению Законодательного собрания области.


Законодательное Собрание Иркутской области