Создание благоприятного делового климата обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 08.06.2017
09.06.2017
Создание благоприятного делового климата обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 08.06.2017
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Как рассказал заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев, в регионе развита система господдержки, по оценке Агентства стратегических инициатив по итогам 2016 года Приангарье стало лидером по снижению административных барьеров. Работа ведется в соответствии с 11 «дорожными» картами по разным направлениям, каждой из которых устанавливаются нормативные сроки по предоставлению той или иной услуги, например по выделению земли или получению разрешения на строительство. Эффективность их исполнения оценивается с привлечением бизнес-сообщества. Для создания благоприятного делового климата создана необходимая нормативно-правовая база, которая постоянно обновляется и развивается. В частности, в конце прошлого года был принят закон о предоставлении налоговых льгот резидентам территории опережающего развития и индустриальных парков. Поставлена задача по внедрению целевых моделей ведения бизнеса. В Иркутской области созданы институты развития бизнеса: Корпорация развития Иркутской области, Агентство инвестиционного развития, Фонд развития промышленности, Областной гарантийный фонд, Фонд микрокредитования. Для привлечения инвесторов обеспечивается участие региона в различных выставках и ярмарках. Что касается территории социально-экономического опережающего развития, созданной в Усолье-Сибирском, к реализации своих инвестпроектов приступили три резидента, на рассмотрении – еще семь заявок.
Исполнительный директор Иркутской региональной ассоциации работодателей “Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей” Виталий Толстов отметил, что их организацию не привлекали к оценке эффективности, о которой говорил замминистра. Между тем, по его мнению, органам власти нужно активнее привлекать бизнес-сообщество для разработки стратегии социально-экономического развития и отраслевых программ. Заместитель председателя комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Александр Лобанов спросил, как именно бизнес-сообщество участвует в контроле исполнения «дорожных» карт. Владимир Гордеев ответил, что экспертов из числа предпринимателей отбирает Агентство стратегических инициатив, им ежемесячно предоставляются отчеты, по которым и оценивается результативность. Александр Лобанов также поинтересовался, ведется ли в данной сфере сравнение с другими регионами. Замминистра пояснил, опыт работы других субъектов РФ изучается, наиболее успешный опыт внедряют и в Приангарье. Председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко обратила внимание на то, что несмотря на созданные институты поддержки предпринимательства, не представлено результатов деятельности ни одного из них, это не дает возможности оценить эффективность их работы. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что результативность работы по поддержке бизнеса депутаты намерены оценить на примере конкретного предпринимателя, который обратился к депутатам и был направлен за получением помощи в Фонд микрокредитования. Председатель НП «Малые предприятия Иркутской области» Валентина Сокова, отметила, что специалисты Фонда микрокредитования оказывают реальную помощь начинающим предпринимателям.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко отметил, что для создания комфортной деловой среды необходимы три условия: доступность средств для инвестиций, отсутствие административного давления со стороны органов власти и посильная налоговая нагрузка. По мнению омбудсмена, взять посильный кредит для предпринимателя практически невозможно не только в Иркутской области, но и в целом в России. Что касается давления, то по данным опроса за прошлый год 66% предприниматели из Приангарья ответили, что такое давление выросло, 32% посчитали, что оно не изменилось. А в части налоговой нагрузки, то стоит учитывать, что есть и многочисленный неналоговые платежи, полного реестра которых до сих пор не составлено. Алексей Москаленко обратил внимание на то, что при принятии решения о переходе на уплату налога на имущество исходя из кадастровой стоимости, нельзя устанавливать максимальную ставку в 2%. Он также предложил создать координационный совет по снижению административных барьеров.
Исполнительный директор НООР «Агропромышленный союз Иркутской области» Павел Соболев подтвердил мнение о том, что взять кредит, особенно для фермеров, на подходящих условиях невозможно. Существуют и проблемы с выделением земли для сельского хозяйства в отдельных районах. Валентина Сокова рассказала, что серьезной проблемой является снос павильонов в Иркутске: многие предприниматели брали кредиты, вкладывали все свои средства в их строительство, и теперь рискуют остаться ни с чем. По ее мнению, также необходимо усовершенствовать работу многофункциональных центров по предоставлению услуг для бизнеса. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская отметила, что тема создания делового климата очень важна и предложила провести ее обсуждение в более широком формате, например, в рамках правительственного часа на одной из сессий Законодательного Собрания.
Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова обратила внимание министерства экономического развития еще на одну важную проблему: отсутствие стабильной интернет- и мобильной связи в отдельных населенных пунктах Иркутской области. С введением новых инструментов, таких как онлайн-кассы, этот вопрос становится еще более серьезным.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
Как обеспечить продовольственную безопасность и создать сотни рабочих мест на селе? О будущем агропромышленного комплекса Приангарья согласно стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года говорили депутаты Заксобрания за круглым столом под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя профильного комитета ЗС Кузьмы Алдарова.
Публикации
1 - 10 из 32
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все
В Законодательном Собрании 12 октября прошло заседание круглого стола на тему «Переход на налогообложение, основанное на кадастровой оценке недвижимого имущества (административно-деловых центров, торговых центров (комплексов)). Проблемы и перспективы». Как пояснила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, открывая заседание, в Заксобрание губернатором был внесен соответствующий законопроект, однако депутаты решили предварительно провести обсуждение предлагаемых изменений с предпринимательским сообществом.
В Законодательном Собрании 30 сентября прошел круглый стол "О реализации Закона Иркутской области от 7 июля 2015 № 57-ОЗ "Об общественном контроле в Иркутской области" под председательством главы комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Бориса Алексеева. Он рассказал, что комитет ведет мониторинг данного закона. «Региональный закон был принят во исполнение федерального. Сегодня мы видим, что общественный контроль становится все более востребованным», - отметил Борис Алексеев.
Круглый стол на тему «Обеспечение внутреннего рынка отечественным продовольствием» прошел в Законодательном Собрании Иркутской области 31 мая под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова. Участие в работе круглого стола приняли депутаты Заксобрания, представители правительства области, муниципальных образований, торговых организаций, сельскохозяйственные товаропроизводители.
Проблемы трудоустройства инвалидов и обеспечение доступности их профессионального образования в Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Круглый стол прошел на базе Иркутского реабилитационного техникума под руководством председателя комитета Ирины Синцовой.
В Законодательном Собрании 17 мая под председательством председателя комитета законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Бориса Алексеева прошло заседание круглого стола о проекте закона «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения», который сейчас разрабатывается региональным правительством.
В Законодательном Собрании 11 мая прошел круглый стол «О реализации закона Иркутской области от 6 декабря 2010 года №121-ОЗ «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом», в котором принял участие председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров и спикер областного парламента Сергей Брилка.
В Законодательном Собрании 22 апреля прошел круглый стол на тему «Антикризисная программа реформирования здравоохранения Российской Федерации». Как отметил заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, уровень неудовлетворенности медицинскими услугами у населения остается высоким, при том, что в последние годы на развитие здравоохранения были направлены значительные средства .
В Законодательном Собрании на базе комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству и комитета по собственности и экономической политике прошел круглый стол на тему «О состоянии развития многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2015 года и перспективы 2016 года».
В Законодательном Собрании 2 марта под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина прошел круглый стол на тему «Социальное положение ветеранов боевых действий: проблемы и пути их решения». Как рассказал вице-спикер, заседание было организовано по просьбе председателя Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимира Кобзаря.
Проблемы и пути развития сельского хозяйства в Усть-Ордынском Бурятском округе обсудили на выездном круглом столе, организованным комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Круглый стол прошел под руководством Кузьмы Алдарова 27 ноября в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента, члены правительства, главы муниципальных образований, а также директора ООО СХПП «Тугутуйское», ФГУП «Элита», СЗСППК «Саган Гол», ОАО «Вершина», ООО «им. Балтахинова», представители СХПК «Капсальский», главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители Россельхознадзора, Россельхозбанка, областной службы ветеринарии.