Авторизация на сайте
Реализация стратегии в интересах детей, Юлия Улыбина, Газета Областная газета, тираж 4500 экз., 19.10.2015
19.10.2015

Реализация стратегии в интересах детей, Юлия Улыбина, Газета Областная газета, тираж 4500 экз., 19.10.2015

Стала предметом рассмотрения депутатов ЗС

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области депутаты обсудили доклады правительства региона. В первом речь шла о реализации стратегии действий в интересах детей. Как отметил заместитель главы регионального парламента и руководитель комитета Андрей Лабыгин, такая работа проводится Заксобранием в рамках контрольной деятельности. На комитете также рассмотрели тему развития психиатрических служб.

Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области, в своем докладе сообщила, что региональная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы включает в себя девять разделов, и основными ее целями являются создание условий для максимально эффективной реализации прав детей, улучшение качества жизни семей и обеспечение доступности для них различных видов услуг.

В Иркутской области проживают 540,6 тыс. детей до 18 лет. Благодаря проводимой в регионе работе по внедрению института участковых социальных работников и созданию специальных советов профилактики количество семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, с 2012 года сократилось на 60%. Ежегодно из "опасного" банка данных вычеркивают более 2 тыс. семей.
Среди достигнутых в рамках стратегии результатов можно выделить и сокращение числа воспитанников детдомов и интернатов. За три года количество мест в стационарных учреждениях уменьшилось на 32,1%.

С 2012 года в Иркутской области наблюдается снижение числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. На 1 января 2015 года таковых насчитывается чуть более 20 тыс. человек, что на 1,2 тыс. меньше, чем в 2013 году.

Кроме того, в регионе происходит снижение и вновь выявленных социальных сирот. Число детей, оставленных матерями в роддомах, по сравнению с 2012 годом сократилось более чем на 39,3%. Общее количество впервые выявленных детей-сирот, передаваемых на различные формы семейного устройства (опека, попечительство, приемная семья, усыновление) в 2014 году составило 2 тыс. 494 человека, что на 25,8% больше, чем в 2012-м.

Валентина Вобликова также напомнила, что с 1997 года в Приангарье проводится фестиваль для творчески одаренных сирот и детей-инвалидов "Байкальская звезда", с 1999-го - конкурс "Почетная семья Иркутской области". С 2012 года опекунам и приемным родителям детей, достигших особых успехов в учебе, творчестве, спорте, вручаются премии губернатора. Также в рамках подпрограммы "Дети Приангарья" в регионе проводится конкурс "Лучшая семейная усадьба" с выплатами от 50 тыс. до 250 тыс. рублей, многодетным предоставляют автотранспорт - за три года микроавтобусы получили 11 семей.

В Иркутской области налажена круглогодичная система отдыха и оздоровления детей. Объем финансирования этих мероприятий сохранен на уровне прошлого года и превышает 789 млн рублей из всех источников.

Плюс ко всему, в регионе зафиксирован рост числа несовершеннолетних, занимающихся физкультурой и спортом. Этому во многом способствовало развитие инфраструктуры: в 2013 - 2014 годах было построено шесть физкультурно-оздоровительных комплексов - в Бохане, Усть-Ордынском, Осе, Баяндае, Качуге, Слюдянке. В настоящее время строится ФОК в Нижнеудинске. Также в этот период в Иркутске, Шелехове и Тулуне появились новые бассейны. Ожидается открытие такого объекта и в Черемхово.

Кроме того, в муниципальных образованиях региона была оборудована 151 спортивная площадка.
Успешно в регионе решается и задача по обеспечению дошкольников от трех до семи лет местами в детских садах. С 2012 года в Приангарье построено 49 дошкольных учреждений, которые посещает более 8 тыс. малышей. В 30 муниципальных образованиях облаете проблема очередей в детсады среди детей от трех до семи лет уже решена полностью, до конца года к ним должны присоединиться и все остальные.

Зампред правительства рассказала парламентариям о мероприятиях, проводимых в регионе для школьников, и о том, какие муниципалитеты сегодня реализуют стратегию действий в интересах детей наиболее успешно. Так, в Ангарске учрежден муниципальный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей для многодетных семей, взявших ипотечные кредиты; малоимущим ежемесячно выплачивается 800 рублей на каждого ребенка. В Братске из средств муниципального бюджета ряду категорий семей компенсируют расходы на дополнительное образование и предоставляют доплату на питание школьников. Также в северной столице области учрежден Почетный знак "За заслуги в семейном воспитании" с премией в размере 30 тыс. рублей, выплачиваются единовременные стипендии учащимся, студентам, талантливым спортсменам.

В целом Валентина Вобликова отметила, что результаты выполнения показателей, заложенных в стратегии, оцениваются по итогам года, но уже сейчас можно констатировать ее успешную реализацию.

Еще один доклад - о развитии системы психиатрических и наркологических служб помощи детям и подросткам в Иркутской области - на заседании комитета представила Елена Голенецкая, заместитель министра здравоохранения региона.

В первую очередь она отметила, что в Приангарье не хватает детских психиатров. В семи районах специалисты работают вахтовым методом.

Заболеваемость психиатрическими расстройствами в области выше, чем в среднем по России и СФО, хотя по сравнению с 2012 годом она снизилась на 8,5%. Число суицидов тоже имеет тенденцию к снижению - в 2012 году - 33, в 2014-м - 28, за истекший период 2015-го - 15. - Между тем в регионе наблюдается рост отравлений наркотическими веществами. В 2013 году среди детей до 14 лет таковых было восемь, среди подростков 15-17 лет - 23. В 2014 году эти показатели составили 18 и 45 соответственно. По мнению специалистов, всему виной новые виды спайсов.

Диспансерная группа получающих наркологическую помощь в Иркутской области составляет 955 детей, из них 436 злоупотребляют алкогольными напитками, 359 - наркотическими веществами и 95 - ненаркотическими, 32 имеют диагноз наркомания, 6 - алкоголизм, 27 - токсикомания.

В рамках обсуждения темы депутаты уточнили проблемы тестирования школьников на наркотики и вопросы эффективности современных методов лечения алкоголизма.

По итогам рассмотрения докладов парламентарии решили рекомендовать сессии принять представленную информацию к сведению.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

13.05.2016 Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании. Безформата.ру, 11.05.2016

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в областном парламенте 11 мая.
Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении и окончательном после проведения лингвистической экспертизы законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми 6 областных законов приводятся в соответствие с федеральным законодательством.


11.04.2016 КСП выявила недостатки в организации обеспечения льготников Иркутской области лекарствами. Безформата.ру, 09.04.2016

КСП Иркутской области в ходе аудита эффективности использования Минздравом региона средств бюджета на лекарственное обеспечение выявила многочисленные недостатки в этой работе.


11.04.2016 Минздрав: Сокращения при объединении больниц Усолья коснутся только административно-хозяйственного персонала. ИА "Сибирские новости", 08.04.2016

В рамках объединения лечебных учреждений Усолья-Сибирского сокращения коснутся только административно-хозяйственного персонала: будет сокращено 29,75 ставки. Об этом, как сообщает пресс-служба регионального парламента, в среду на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания, заявил министр здравоохранения области Олег Ярошенко.


14.03.2016 Реализацию областных законов держит на контроле комитет по здравоохранению Заксобрания Иркутской области. НИА Байкал, 11.03.2016

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал депутатам Заксобрания Приангарья об организации и финансировании оказания высокотехнологичной медицинской помощи.


11.03.2016 Продлить действие регионального материнского капитала предложили депутаты Заксобрания. Безформата.ру, 10.03.2016

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании 9 марта. Члены комитета рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о реализации отдельных законов.


12.02.2016 На 2016 год в Иркутской области поставлена задача не допустить снижения уровня заработной платы работников системы здравоохранения и соцсферы. НИА Байкал, 11.02.2016

В Законодательном Собрании Иркутской области состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.


16.12.2015 Решения комитета по здравоохранению и социальной защите. irkutsk-news.net, 14.12.2015

В Законодательном Собрании 11 декабря прошло заседание комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите.


09.12.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС Иркутской области подготовил вопросы к сессии. ИА «Телеинформ», 07.12.2015

Депутаты ЗС Иркутской области на комитете по здравоохранению и социальной защите рекомендовали принять в окончательном чтении поправки, регламентирующие разделение платы за коммунальные услуги собственников жилья и общедомовые нужды.


18.11.2015 В Заксобрании Иркутской области обсудили финансирование программы здравоохранения на 2016 год, соб. инф., Телеканал Аист, Законодатель. 17.11.2015

Изменения в областные государственные программы на следующий год обсуждали и члены комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области. Его провел председатель комитета Андрей Лабыгин.


18.11.2015 Удочка вместо рыбы, Ольга Жулева. Газета МК Байкал, 18.11.2015

Депутаты законодательного собрания Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите рассмотрели промежуточные результаты практики заключения социальных контрактов, которые были введены в 2014 году в качестве альтернативы социальной помощи реабилитированным гражданам, малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.



Публикации 41 - 50 из 54
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

15.05.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 15 мая под председательством Андрея  Лабыгина,  депутаты рассмотрели изменения в статью 5 закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области».  Изменения  направлены на приведение областного закона в  соответствие с федеральным законодательством. Законопроект рекомендован к принятию в первом и после лингвистической экспертизы в окончательном чтении на майской сессии.


15.04.2015 На апрельской сессии рассмотрены вопросы в сфере социальной защиты На апрельской  сессии рассмотрены вопросы  в сфере социальной защиты

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 15 апреля  рассмотрели ряд вопросов, касающихся сферы социальной защиты. В третьем и окончательном чтении  принят законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


08.04.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 8 апреля под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели в третьем  чтении законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


16.03.2015 Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди

Члены комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания на заседании 16 марта рекомендовали принять в двух чтениях на мартовской сессии изменения в закон «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Изменения вносятся в связи с празднованием 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, а также с поручением заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.


05.03.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.


11.02.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии  Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии

11 февраля в областном парламенте состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под руководством председателя  комитета Андрея Лабыгина. В обсуждении повестки дня приняли участие руководители профильных министерств региона, представители прокуратуры области, КСП, общественных организаций  и другие приглашенные. Депутаты рассмотрели 3 законопроекта, которыми вносятся  изменения в действующие областные законы. Члены комитета   обсудили   изменения  в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей в Иркутской области».



Новости 111 - 116 из 116
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Сегодня 24 октября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации