Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Праздник - в каждый дом!, Газета Комсомольская правда. Иркутск, 17.02.2014
17.02.2014

Праздник - в каждый дом!, Газета Комсомольская правда. Иркутск, 17.02.2014

Большой благотворительный марафон "Новый год - в каждый дом!", организованный депутатом Заксобрания Ниной Чекотовой, подошел к концу.

"Фортуна" - постоянный организатор различных благотворительных акций и мероприятий. Генеральный директор предприятия Нина Чекотова уверена: если есть возможность, нужно обязательно помогать тем, кто нуждается в поддержке и заботе, нести радость людям.

О марафоне "Новый год - в каждый дом" иркутяне узнали 18 декабря. Именно тогда депутат Законодательного собрания Нина Чекотова озвучила идею - устроить благотворительную акцию такого масштаба, чтобы она затронула весь город. Новогодняя приемная Нины Чекотовой привозила Деда Мороза, Снегурочку и подарки в семьи, оказавшиеся в непростой ситуации. Волонтеры из молодежных отрядов Нины Чекотовой помогали пожилым людям и организовывали дворовые елки в Правобережном округе.

"Я не знаю, кто позвонил по горячей линии..."

Семья Хвесюк узнала об акции, когда в их доме раздался звонок: "Здравствуйте, Людмила Владимировна. Вам будет удобно, если сегодня к четырем часам ваших деток приедет поздравить Дед Мороз?" Поэтому когда украшенный огнями автомобиль подъехал к дому, дети уже с нетерпением ждали гостей. Из коридора слышен топот и крик: "Я сама открою! Сама! Дедушка Мороз пришел!" Дверь открывает крохотная девочка лет 5, в розовом платьице: "Здравствуйте, мы вас ждали, проходите!"

Дед Мороз степенно заходит: "Здравствуйте, здравствуйте, дорогие мои! Мне мои помощники, звери лесные, сказали, что тут хорошие дети живут: Ирочка, Сонечка и Ванечка. Так ли это?" "Дааа!" - хором кричат дети. "Ну, раз хорошие, то, наверное, и стихи знаете, и песенки! Кто первый Дедушку Мороза порадует?" Маленькая Ирочка, та самая, которая побежала открывать двери, без малейшего смущения подбежала и начала читать по памяти: "За окошком снег идет - значит, скоро Новый год. Дед Мороз уже в пути, долго к нам ему идти..." Громко, радостно, с выражением.

Ее мама потом рассказывала, что для девочки это первая встреча с Дедом Морозом. Старшие ребятишки уже бывали на праздничных елках, а младшая видит такое чудо в первый раз, больше всех волнуется и больше всех радуется. "Какая Ирочка молодец - так хорошо стишок прочитала! Надо, дедушка, ей подарок дать", - говорит Снегурочка. "Да уж, конечно, внученька, как же не дать!" - серьезно отвечает Дед Мороз, вручая малышке пакет со сладостями. Следующим читает стишок старший мальчик, слегка запинается, мама тихонько подсказывает слова.

Когда все прочитали свои стишки, получили подарки, Снегурочка стала загадывать загадки: "Комочек пуха, длинное ухо, прыгает ловко, любит морковку". "Заяц!" - хором отвечают дети. Дед Мороз достает из огромного мешка сладкие угощения, и малыши разбирают награду за сообразительность прямо из огромной синей рукавицы. А к традиционному новогоднему хороводу под песенку "Маленькой елочке холодно зимой" присоединяется и мама малышей. Хоровод получается пусть и маленький, но очень душевный. Ведь он объединяет всех домочадцев и сказочных персонажей.

"Раньше только тимуровцы такие были"

Новогодний благотворительный марафон затронул не только детей. Студенты-волонтеры из молодежных отрядов Нины Чекотовой приходили в гости к одиноким пожилым людям. Об их проблемах тоже рассказывали те, кто звонил на горячую линию. Ребята помогали старикам по дому: подтянуть капающий кран, сходить в магазин или аптеку, прибраться. Такая помощь по хозяйству особенно нужна в частном секторе, где одинокие люди 70 лет и старше вынуждены и за водой ходить, и топить печи. Волонтеры рассказывали, что пожилые люди часто вспоминали тимуровцев - героев книг Аркадия Гайдара, которые помогали старикам в советское время. Многие из них в пионерах тоже были тимуровцами. А сейчас впервые сами получили внимание и помощь тогда, когда они были им нужны.

"Очень здорово организовано!"

Еще одним направлением благотворительного марафона "Новый год - в каждый дом" стали веселые уличные праздники. Волонтеры из молодежных отрядов Нины Чекотовой помогли организовать их в 20 дворах Правобережного округа. В каждом была наряжена лесная красавица и организован конкурс елочных игрушек. Веселые сказочные персонажи - Заяц, Лис и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой - устраивали веселую возню и игры с детьми. Артисты огненного шоу зажигали гигантские бенгальские огни. И все это было сделано для того, чтобы у людей была возможность встретить Новый год на улице - прямо рядом с домом, в теплой компании друзей и соседей. Жители дворов, участвовавших в праздниках со своими детьми, отмечали удивительно высокий для студенческой инициативы уровень организации мероприятий.

Итоги акции подведены. Более 230 детей из 95 семей посетили в праздничные дни Дед Мороз и Снегурочка из Новогодней приемной Нины Чекотовой. Более 70 пожилых людей получили реальную помощь в решении бытовых проблем от волонтеров из молодежных отрядов. 20 ярких, красочных и веселых дворовых елок прошло в Правобережном округе.

Новый год действительно пришел в каждый дом, как и обещало название благотворительного марафона. И можно смело сказать, что в этом году он принес даже больше радости, чем обычно. Это касается в первую очередь тех людей, которые получили неожиданную помощь, поддержку, а также радость и тех, кто помогал (студентов-волонтеров), и тех, кто звонил на горячую линию. Так что в наступивший год многие люди смотрят с оптимизмом и надеждой. Ведь если иркутяне так его встретили, то наверняка он готовит новые радости и сюрпризы.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сегодня 24 мая
Областное законодательство
Состав, график, работа
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2017гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru