В Заксобрании Приангарья отметили необходимость уделять больше внимания коррекционным школам. ИА "Телеинформ", 23.06.2020
24.06.2020
В Заксобрании Приангарья отметили необходимость уделять больше внимания коррекционным школам. ИА "Телеинформ", 23.06.2020
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Как сообщает пресс-служба ЗС, Ирина Синцова обратила внимание на постоянный рост численности детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом в общеобразовательных школах практически отсутствуют условия для детей с особенностями здоровья. Коррекционные классы в учреждениях переполнены, нет возможности применения специализированных образовательных программ. Большое количество детей не могут посещать учебные заведения в силу их географической удаленности и архитектурной неприспособленности зданий. Коррекционные школы зачастую находятся в старых, приспособленных помещениях, материально-техническая база недостаточна. Ирина Синцова отметила, что, несмотря на то, что в регионе взят курс на строительство новых современных образовательных учреждений, речи о строительстве новых коррекционных школ не ведется.
По информации регионального министерства образования, сегодня на территории области действует трехуровневая структура для обследования детей. В том числе 9 постоянно действующих психолого-медико-педагогических комиссий и 29 временных. В 2019-2020 учебном году было обследовано 9,5 тысяч ребят, что почти на три тысячи меньше, чем в прошлом. Уменьшение связано с ограничениями, вызванными распространением коронавирусной инфекции. Комиссии продолжат свою работу в августе, чтобы все дети смогли получить заключение специалистов. Большая часть обследуемых – это ребята в возрасте от 6,5 до 12 лет. При этом отмечено, что 497 детей направлены на проверку в возрасте до 3 лет, что, по мнению специалистов, говорит о повышении сознательности родителей, ведь ранняя диагностика позволяет эффективнее корректировать патологии развития ребенка.
Как подчеркнул Артем Лобков, до недавнего времени вопросам коррекционных школ в области уделялось недостаточно внимания, в том числе в отношении их финансирования. Ольга Безродных отметила, что необходимо вносить коррективы в стандарты обучения для детей с ОВЗ, так как они учитывают, как правило, одну патологию, между тем, растет число детей с осложнениями и множественными нарушениями. Также она отметила проблемы в вопросах аттестации специалистов.
В отрасли остро стоит кадровая проблема, не хватает специалистов в школах, детских садах. Есть сложности с привлечением врачей психиатров для участия в обследовании детей.
В связи с этим участниками круглого стола отмечена необходимость обеспечить необходимое финансирование для укрепления и развития материально-технической базы государственных коррекционных образовательных организаций Приангарья, создавать условия для их развития и совершенствования деятельности. Необходимо увеличивать размеры подушевого финансирования на детей с особенностями здоровья в образовательных учреждениях области.
Также участники дискуссии отметили необходимость развития на базе областных коррекционных школ отделений консультативной помощи для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Кроме того, необходимо расширение спектра образовательных услуг, в том числе по организации летнего отдыха.
По итогам работы круглого стола будет сформирован пакет рекомендаций. В частности, правительству Иркутской области и органам исполнительной власти региона будет предложено при разработке Стратегии социально-экономического развития Приангарья определить перспективы развития региональной государственной системы коррекционного образования (в том числе профессионального), уделить особое внимание созданию доступной среды и условий для обучения детей с ОВЗ, в том числе с применением современных дистанционных технологий.
Также участники круглого стола приняли решение провести отдельное совещание по вопросу коррекционного образования в городе Иркутске.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Как обеспечить продовольственную безопасность и создать сотни рабочих мест на селе? О будущем агропромышленного комплекса Приангарья согласно стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года говорили депутаты Заксобрания за круглым столом под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя профильного комитета ЗС Кузьмы Алдарова.
Публикации
1 - 10 из 32
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все
Круглый стол о проблемах перехода к применению контрольно-кассовой техники, осуществляющей передачу фискальных данных онлайн, налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, прошел 19 мая под руководством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области, председателя бюджетного комитета Натальи Дикусаровой. Круглый стол был организован по инициативе Управления федеральной налоговой службы по Иркутской области.
Тайшетский район намерен войти в областные и федеральные программы, чтобы решить проблему обеспечения жителей чистой питьевой водой, потому что муниципалитет сам не справится. Такие выводы были сделаны на круглом столе, прошедшем в Тайшете по инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой.
Вопросы в сфере охоты, сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания рассмотрели на круглом столе, который прошел в Законодательном Собрании Иркутской области 30 марта под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова. Участниками мероприятия стали представители правительства региона, муниципальных образований – Аларского и Ольхонского районов, а также общественного совета охотников и рыболовов, арендаторы охотничьих угодий.
Круглый стол «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области, по наполнению доходной части бюджета Иркутской области» прошел в Законодательном Собрании 6 марта под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В заседании приняли участие депутаты ЗС, представители регионального правительства, налоговой службы, Росреестра, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.
26 декабря под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольги Носенко прошел круглый стол на тему «Реализация государственного регулирования тарифов в сфере жилищно-коммунального комплекса в Иркутской области». "Проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства одни из самых злободневных для населения, и около 30 % обращений граждан касается именного этого, – отметила Ольга Носенко, открывая заседание круглого стола. – Больше всего волнуют вопросы, связанные с начислением платы за коммунальные услуги. Сейчас среднестатистическая семья тратит от 12 до 30 % семейного бюджета именно на оплату коммунальных услу"».
В Законодательном Собрании 30 ноября под председательством вице-спикера областного парламента, главы комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина прошел круглый стол «О социальном сопровождении лиц, освобожденных из мест лишения свободы». Заместитель председателя Заксобрания отметил, что обсуждение должно послужить выявлению проблем в данной сфере и поиску способов их решения.
29 ноября в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева. "Российское антикоррупционное законодательство постоянно развивается, в него вносятся изменения и дополнения. В работе по противодействию коррупции задействованы не только федеральные органы власти, но и в регионах также идет системная работа в этом направлении", – отметил Борис Алексеев.
Круглый стол на тему «О реализации в Иркутской области мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» прошел в Законодательном Собрании 10 ноября под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина.
В Законодательном Собрании 31 октября прошло заседание круглого стола на тему «О мерах повышения эффективности бюджетных расходов, осуществляемых органами местного самоуправления. Лучшие практики и проблемы». Заседание прошло под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой, участие в обсуждении приняли спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, депутаты Заксобрания, представители муниципальных образований, регионального правительства, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты.
В Законодательном Собрании Иркутской области под председательством руководителя комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольги Носенко 28 октября прошел круглый стол на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области. Проблемы и пути решения». В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители регионального правительства, муниципальных образований, бизнес-сообщества, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приангарье.