Ряд социально значимых законопроектов рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. НИА-Байкал, 19.05.2020
19.05.2020
Ряд социально значимых законопроектов рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. НИА-Байкал, 19.05.2020
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
В работе комитета также приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, депутаты Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый и Артем Лобков. Также были приглашены представители профильных министерств, прокуратуры, МВД и Контрольно-счетной палаты области, главы территорий, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.
В частности, после обсуждения рекомендован к принятию во втором чтении законопроект с изменениями в Закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Проектом предусматривается ежемесячная компенсация многодетным родителям (законным представителям) расходов на питание детей, обучающихся в федеральных государственных общеобразовательных учреждениях. В Иркутской области такая школа расположена в Аларском районе, в ней обучаются 76 детей из 46 многодетных семей.
Также во втором чтении на рассмотрение сессии вынесли проект изменений в Закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». Проектом закона устанавливается региональная социальная доплата неработающим пенсионерам до величины прожиточного минимума на соответствующий год.
В первом чтении рассмотрен пакет изменений в законы области, благодаря которым инвалиды получат возможность предоставлять документы, необходимые для оказания государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде. Проект подготовлен в связи с введением в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов». В частности, речь идет о сведениях, выдаваемых федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы. Парламентарии также отработали проект закона «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан и пользования такими жилыми помещениями». Проект направлен на решение проблемы социализации молодых инвалидов с ментальными нарушениями, которые после смерти родителей переходят в психоневрологические интернаты, где доступ к услугам и участию в жизни местных сообществ ограничен. Документ будет рассмотрен в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания области, которая состоится 20 мая.
Также на сессии рекомендовано рассмотреть законопроект о дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в селе Сполошино Киренского района Иркутской области. Жители удаленного села пострадали от природного пожара, из 24 домов в деревне сгорело 22. Ввиду удаленности села и отсутствия инфраструктуры дальнейшее существование населенного пункта нецелесообразно, пояснил мэр Киренского района Кирилл Свистелин. Сейчас погорельцы живут у родственников и в арендованных квартирах, жилья в собственности ни у кого из них нет. Законопроектом предполагается выделение жилищной субсидии на каждого жителя в размере 877 тысяч рублей. Предполагается, что проект закона на сессии примут сразу в двух чтениях, для чего будет проведено дополнительное заседание комитета в перерыве сессии.
Кроме того, члены комитета обсудили результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Иркутской области, с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года. Информация будет представлена в обязательном публичном отчете врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. По словам представителей регионального министерства соцразвития, всего в 2019 году было оценено свыше 1200 организаций, в том числе в сфере охраны здоровья – 49 и в сфере соцобслуживания – 32 организации. В опросе участвовало почти 35 тысяч респондентов. Все они получили высокие оценки, минимальный балл – 83, максимальный – 96. Парламентарии приняли информацию к сведению и внесли ряд предложений, сообщает пресс-служба ЗС.
Областные депутаты также заслушали отчет о реализации Закона Иркутской области от 1 июня 2018 года № 43-ОЗ «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Иркутской области», который был разработан по инициативе депутатского корпуса. Также вниманию членов комитета были представлены отчеты о социальной реабилитации и адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы в Приангарье, и отчет о результатах деятельности Правительства Иркутской области по итогам 2019 года.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите.
Публикации
1 - 10 из 56
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все
Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» рекомендовал принять в окончательном чтении комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, заседание которого состоялось 7 декабря под председательством Александра Гаськова. Законопроектом полномочия органов исполнительной власти Иркутской области дополняются размещением на официальном сайте в сети Интернет Реестра организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей. В рамках второго чтения комитетом одобрена поправка, внесенная Александром Гаськовым, которой устанавливается сокращенный срок в 20 дней для рассмотрения уполномоченным органом обращений родителей по вопросам и отдыха и оздоровления детей.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области продолжает инспектировать медицинские учреждения региона. Председатель комитета Александр Гаськов посетил с рабочим визитом Шелеховскую районную больницу.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели законопроекты, предусматривающие дополнительные меры поддержки для инвалидов и людей пожилого возраста. Вопросы были включены в повестку 6-ой сессии областного парламента. Так, в окончательном чтении принят проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
Ряд законопроектов в сфере здравоохранения и социальной защиты рекомендовали принять члены профильного комитета, заседание которого прошло 8 ноября под председательством Александра Гаськова. Так, был рассмотрен законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
Несколько основных задач поставил перед собой комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области на предстоящий парламентский сезон, среди них – ликвидация дефицита медицинских работников, капремонт и строительство больниц и поликлиник, социальная поддержка населения. Об этом рассказал председатель комитета Александр Гаськов.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании Иркутской области 15 октября под руководством Александра Гаськова. В окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей». Действующим законом предусмотрены ежемесячные выплаты нескольким категориям многодетных семей, где в период с 2013 по 2018 год родился третий или последующий ребенок.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в областном парламенте 4 октября под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании также принял вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров.
Должность заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания третьего созыва на постоянной профессиональной основе занял Артем Лобков (фракция «Единая Россия»). Во втором созыве областного парламента он также занимал эту должность. Напомним, председателем комитета по решению областного парламента, принятому на первой сессии, стал Александр Гаськов.
На должность председателя комитета по здравоохранению и социальной защите на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 сентября был избран Александр Гаськов, представитель фракции «Справедливая Россия». Такое решение было принято по итогам тайного голосования, в результате которого за кандидатуру отдал свои голоса 31 депутат областного парламента.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подвел основные итоги работы комитета за второй созыв областного парламента. Вице-спикер отметил слаженную и плодотворную работу всех членов комитета, благодаря которой удалось подготовить и принять важные законопроекты, как в сфере социальной защиты, так и в сфере здравоохранения. Всего комитет провел 96 заседаний, рассмотрено 634 вопроса, 213 из них были вынесены на рассмотрение на сессиях Законодательного Собрания.