Авторизация на сайте
Социалка, пожары и лифты – в Заксобрании Иркутской области подвели итоги 13-й сессии. ИА "Телеинформ", 17.04.2019
17.04.2019

Социалка, пожары и лифты – в Заксобрании Иркутской области подвели итоги 13-й сессии. ИА "Телеинформ", 17.04.2019

В Иркутской области завершилась 13-я сессия Законодательного собрания региона, на которой было рассмотрено около 50 вопросов. В областном парламенте прокомментировали ее итоги.

О значимости принятых на заседании социальных законов рассказал председатель ЗС Сергей Сокол.

– Депутаты поддержали повышение содержания детям, находящимся под опекой и попечительством, – отметил он. – Повышены социальные льготы инвалидам первой группы – им будет компенсировано 50% расходов на содержание жилого помещения, то же самое касается детей войны. Рассмотрен доклад уполномоченного по правам человека, содержащий очень серьезную информацию о случаях нарушения прав человека в Иркутской области. Это касается медицинского обеспечения граждан, недофинансирования программы обязательного бесплатного медицинского обеспечения, недоукомплектованности врачами.

Он также отметил, что «скоро майские каникулы, многие поедут на дачу или на природу, поэтому мы очень внимательно рассмотрели вопрос о подготовке к пожароопасному периоду. С руководством МЧС Законодательное собрание работает в тесном контакте».

Представитель «Гражданской платформы» Ольга Безродных также отметила значимость озвученных докладов омбудсменов.

– На сессии мы послушали два доклада – уполномоченного по правам человека по Иркутской области и уполномоченного по правам ребенка, – рассказала она. – Это ежегодные доклады, по которым традиционно принимается постановление ЗС – согласно ему информация принимается к сведению и рекомендуется для использования в дальнейшей работе комитетов и комиссий ЗС. Озвученные омбудсменами проблемы задают направление работы исполнительной власти. Они также являются ориентирами в работе депутатов ЗС, например, на их основании принимаются областные законы. В частности, речь идет о законах, устанавливающих определенные льготы и гарантии определенных категорий граждан. Важно еще и то, что в докладе уполномоченного по правам ребенка отмечены первые итоги мероприятий в нашем регионе в рамках объявленного в стране десятилетия детства.

Председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению ЗС, член «Единой России» Виктор Побойкин рассказал о прошедшем муниципальном часе.

– На нем мы рассмотрели вопросы объединения муниципальных образований, – сообщил он. – Инициаторами проведения муниципального часа на такую тему стали депутаты, чтобы мы более внимательно подошли ко всем аспектам этого процесса. Ведь мы должны учитывать не только правовые и экономические факторы, но и интересы граждан, проживающих на территориях объединяемых муниципальных образований. Это самый важный аспект. Поэтому на фоне череды объединений депутаты выступили с предложением проведения муниципального часа. По его результатам мы сможем скорректировать нынешнюю политику.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС, член «Справедливой России» Александр Гаськов рассказал подробнее о повышении выплат на детей, находящихся под опекой, одним из инициаторов которого он был.

– Повышение выплат на детей, находящихся под опекой, – это наша депутатская инициатива, – подчеркнул он. – И я рад, что сегодня ее поддержали все фракции. Ведь когда дети находятся в семьях, содержать их на пять-шесть тысяч рублей – неправильно. Мы довели показатель до прожиточного минимума, хотя это тоже мало. Это потребует дополнительных расходов областного бюджета, но я считаю, что это – не те деньги, которые мы не сможем найти.

Вице-спикер ЗС, член КПРФ Ольга Носенко отметила значимость поднятых на сессии вопросов пожарной безопасности.

– Очень важно, что именно на этой сессии мы рассмотрели вопрос о подготовке к пожароопасному периоду, который волнует не только депутатов, но и всех жителей Иркутской области, – отметила она. – Все мы знаем, какие бывают последствия лесных пожаров. И на контроле в комитет по собственности и экономической политике имеется парламентский запрос, принятый прошлым созывом, который актуален и сегодня. Мы создали соответствующую рабочую группу, которую я возглавляю. И не случайно 2 апреля правительство Иркутской области приняло постановление о введении особого противопожарного режима, где как никогда ранее подробно прописаны пункты, на которые надо обратить внимание всем органам власти. И глава ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов в своем докладе обозначил те проблемные муниципальные образования, которым надо еще поработать, чтобы предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций. Погода нам пока еще позволяет подготовиться к пожароопасному периоду.

Представитель ЛДПР в Заксобрании Олег Попов отметил значимость также обсуждавшегося на сессии парламентского запроса.

– ЗС не так давно поддержало парламентский запрос по ремонту лифтов в Ангарске и других городах области, – рассказал он. – На сессии мы получили ответ. Видно, что проблемы там действительно есть, по всем подрядчикам идут нарушения, суммы штрафных санкций огромны. Но самое важное – люди, которые страдают, и никакие штрафы их страдания не возместят. Поэтому виновных надо требовать к ответу.

http://i38.ru/obichnie-politika/sotsialka-pozhari-i-lifti-v-zaksobranii-irkutskoy-oblasti-podveli-itogi-13-y-sessii

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Сегодня 18 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru