Профильный комитет Заксобрания рекомендовал к принятию на сессии ряд законопроектов в сфере социальной защиты. НИА-Байкал, 18.06.2018
18.06.2018
Профильный комитет Заксобрания рекомендовал к принятию на сессии ряд законопроектов в сфере социальной защиты. НИА-Байкал, 18.06.2018
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 18 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Лабыгина, рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов сфере социальной защиты.
Так, в окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О ветеранах труда Иркутской области», внесенный депутатами Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Дмитрием Ершовым и Владимиром Новожиловым. В рамках третьего чтения комитет одобрил поправки депутатов Андрея Лабыгина, Артема Лобкова и Натальи Диксуаровой, которыми уточняется перечень наград, обладатель которых может претендовать на получение звания «Ветеран труда Иркутской области». К таким, в частности, отнесены награды Иркутской области и почетные звания, учрежденные законами Иркутской области от 24 декабря 2010 года № 141-03 «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», № 10-оз от 4 марта 1997 года «О наградах и почетных званиях в Иркутской области», № 116-оз «О государственных наградах, почетных званиях Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и наградах органов государственной власти Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» от 2 июня 2000 года, а также почетное звание «Ветеран труда», присвоенное в период до 1 января 1992 года организацией, осуществлявшей деятельность на территории Иркутской области, звание «Ударник коммунистического труда», почетные грамоты и знаки ВЦСПС, Федерации независимых профсоюзов России, ЦК профсоюзов, Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов и другие. Полный перечень наград будет оформлен в виде приложения к закону.
В окончательном чтении члены комитета рекомендовали принять изменения в закон «О порядке создания и осуществления деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области», предложенные депутатом Георгием Любенковым, которые касаются периодичности заседания городских комиссий по делам несовершеннолетних в городах с районным делением.
В окончательном чтении рекомендован к принятию проект закона «О внесении изменения в часть 2 статьи 4(1) Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области», которым предлагается уточнить перечень документов, которые могут быть затребованы в рамках межведомственного взаимодействия.
В окончательном чтении депутаты рекомендовали принять законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области». Как пояснил министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов, в настоящее время приемным родителям выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение за каждого принятого на воспитание ребенка, при этом размер вознаграждения возрастает на 25%, если ребенок не достиг трехлетнего возраста, либо имеет ограниченные возможности здоровья, либо является инвалидом. Предлагается отнести к этой категории также и детей, зараженных вирусом иммунодефицита человека. В настоящее время на учете в органах опеки Иркутской области состоит 123 таких ребенка.
Также в первом чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» и Закон Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям», внесенный депутатами Андреем Лабыгиным, Алексеем Козюрой, Артемом Лобковым и Георгием Любенковым. Как рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, в настоящее время дети из малоимущих и многодетных семей в Иркутской области имеют право на бесплатное питание в школе. Однако эта мера поддержки распространяется только на учащихся муниципальных школ, между тем в регионе действуют 13 частных общеобразовательных учреждений, среди учащихся которых также есть дети из малоимущих и многодетных семей. В связи с этим законопроектом предлагается предоставлять питание и ученикам частных школ, относящимся к данным категориям, сообщает пресс-служба ЗС.
В первом чтении комитет одобрил проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде единовременной денежной выплаты к юбилейным датам со дня рождения», которым предлагается предоставлять единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей в честь юбилея 90 лет, 12 тыс. рублей в случае 95-летия, 15 тыс. рублей в честь 100-летнего юбилея. Работа над законопроектом будет продолжена.
В первом чтении рекомендован к принятию и проект закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области». В соответствии с данным законом труженики тыла получают ежемесячную денежную выплату в размере 470 рублей. Предлагается увеличить размер данной выплаты до 1 тыс. рублей с 1 января 2019 года.
Комитет также рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», которым предлагается установить дополнительную меру социальной поддержки в виде компенсации по оплате расходов в размере 50% платы за содержание жилого помещения для инвалидов I группы, являющихся собственниками жилого помещения. В настоящее время право на такую меру поддержки имеют только инвалиды I группы, проживающие в жилье, находящемся в государственной или муниципальной собственности.
Кроме того, комитет рассмотрел обращение депутата Законодательного Собрания Иркутской области по одномандатному избирательному округу № 11 Александра Дубровина по вопросу закрытия филиала ОГБУЗ «Иркутская областная станция переливания крови» в микрорайоне Энергетик Братска. Александр Дубровин рассказал, что в с 1 июня в Энергетике закрыли станцию переливания крови, работавшую там на протяжении многих лет. При этом гражданам, желающим сдать кровь, предложено обратиться в станцию переливания крови в жилом районе Центральный, который находится на расстоянии 25 км, в связи с чем поступают жалобы от доноров крови. Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая объяснила, что помещение, в котором располагалась станция переливания крови, не соответствует современным санитарным правилам и нормам. Кроме того, помещение расположено в жилом доме, жители которого пожаловались в Роспотребнадзор на шум от работы кондиционеров и холодильников, необходимых для хранения крови. Проверка надзорного органа подтвердила превышение допустимого уровня шума. При этом, по словам замминистра, объем забора крови на данной станции был небольшим. В итоге принято решение о централизации процедуры забора крови. По просьбе депутатов министерство будет организовывать выездные заборы крови в поселке Энергетике. В настоящее время просчитывается потребность, после чего будет составлено соответствующее расписание.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 56
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
На 27-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят проект закона, которым устанавливается запрет на продажу электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним. Проектом закона также устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных курительных смесей, в частности, снюса. Аналогичные законопроекты приняты в 26 субъектах Российской Федерации.
Законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним рекомендовал принять в первом чтении комитет по здравоохранения и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании приняли члены комитета Артем Лобков, Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый и Светлана Шевченко, а также депутаты Наталья Дикусарова, Ольга Безродных и Нелли Кудрявцева.
Проблемные вопросы оказания медицинской помощи жителям Иркутского района обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, которое прошло под руководством Александра Гаськова в селе Хомутово. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров, члены комитета Артем Лобков, Светлана Шевченко, депутаты Галина Кудрявцева и Ирина Синцова, а также депутаты думы Иркутского района, представители регионального правительства.
Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии. Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. До недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано.
Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан». Данный законопроект касается выделения средств на содержание двух ставок, в обязанности в которых входят вопросы лицензирования, в министерстве здравоохранения Иркутской области.