Авторизация на сайте
Сергей Брилка: Иркутской области нужен закон об инициативном бюджетировании. ИА "Телеинформ", 06.06.2018
07.06.2018

Сергей Брилка: Иркутской области нужен закон об инициативном бюджетировании. ИА "Телеинформ", 06.06.2018

Опыт субъектов России в части развития инициативного бюджетирования изучает Законодательное собрание Иркутской области.

Обзор региональных практик был представлен на всероссийском семинаре-совещании, посвященном таким проектам, организатором которого выступил Научно-исследовательский финансовый институт министерства финансов РФ, сообщает пресс-служба областного парламента.

– В Иркутской области с 2011-го года работает проект «Народные инициативы», общий бюджет с учетом финансирования в 2018-м превысил 4 млрд рублей, – акцентировал председатель Законодательного собрания Сергей Брилка.

Он подчеркнул, что один из основных вопросов сегодня – это разработка областного законодательства, касающегося инициативного бюджетирования.

Спикер отметил, что сегодня нормативно-правовая база проекта «Народные инициативы» в Иркутской области включает закон об областном бюджете на соответствующий финансовый год, подпрограмму «Государственная политика в сфере экономического развития Иркутской области» на 2015-2020 годы Госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика», положение о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета на реализацию проектов «Народные инициативы», соглашение о предоставлении и расходовании субсидий на софинансирование расходов муниципальных образований по реализации проектов «Народные инициативы».

– В ряде субъектов России уже приняты региональные законы, касающиеся реализации проектов инициативного бюджетирования. Например, такие законы действуют в Ленинградской области и Пермском крае. В частности, они фиксируют минимальную долю от общего объема налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета, которая должна ежегодно направляться на претворение в жизнь инициатив граждан. Законами устанавливается и размер софинансирования проектов из местного бюджета, – сказал Сергей Брилка.

Кроме того, поскольку направления для распределения средств при инициативном бюджетировании должны определяться жители территорий, в Ленинградской области закон предписывает обязательную фото- или видеофиксацию проведения таких собраний граждан. «Разработка подобного законопроекта – актуальный вопрос и для Иркутской области. Такой закон даст ясное представление о долгосрочных перспективах развития проекта инициативного бюджетирования в Приангарье. Соответствующий практический опыт уже накоплен и может стать основой для законотворческой деятельности», – подчеркнул Сергей Брилка.

http://i38.ru/obichnie-politika/sergey-brilka-irkutskoy-oblasti-nuzhen-zakon-ob-initsiativnom-biudzhetirovanii

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Сегодня 17 ноября
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru