Авторизация на сайте
Блок вопросов в сфере социальной защиты рассмотрен на сессии Заксобрания региона. НИА-Байкал, 18.04.2018
18.04.2018

Блок вопросов в сфере социальной защиты рассмотрен на сессии Заксобрания региона. НИА-Байкал, 18.04.2018

Ряд законопроектов в сфере социальной защиты рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 18 апреля. Как отметил спикер областного парламента Сергей Брилка, эти вопросы стали важнейшими, по которым были приняты решения в ходе апрельской сессии.

«Получая сигналы о существующих проблемах в различных сферах, несовершенствах законодательства, депутатский корпус, в полной мере осознавая возможности областного бюджета, ведет планомерную работу по их решению. При этом приоритетное значение имеют вопросы, касающиеся качества и уровня жизни жителей Иркутской области, особенно если речь идет о таких социально незащищенных категориях граждан, как многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды, дети-сироты», — подчеркнул Сергей Брилка.

В окончательном чтении парламентарии приняли проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Предусмотрено, что размеры ряда социальных выплат будут индексироваться один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен в Иркутской области за предыдущий год. Коэффициент индексации будет определяться нормативным правовым актом правительства. Как сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, к таким выплатам отнесены пособие на покупку комплекта одежды и спортивной формы для детей из многодетных семей, вознаграждение приемным родителям, областной материнский капитал, единовременная выплата гражданам, усыновившим или удочерившим детей-сирот, а также выплата на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и ежемесячная выплата детям-сиротам, продолжающим обучение в общеобразовательных организациях.

В окончательном чтении также рассмотрен законопроект «О передаче государственным учреждениям Иркутской области полномочий Российской Федерации по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка». Областное законодательство приведено в соответствие с федеральным.

Еще над четырьмя законопроектами в сфере социальной защиты депутаты продолжат работать, сообщает пресс-служба ЗС. Так, проект закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов Иркутской области», внесенный депутатами Андреем Лабыгиным, Владимиром Новожиловым, Алексеем Козюрой, Ириной Синцовой и Дмитрием Ершовым, был принят во втором чтении. Проектом закона предлагается по аналогии с детьми устраивать пожилых людей в приемные семьи, которые будут получать за это ежемесячное вознаграждение. Как напомнил Андрей Лабыгин, подобные законы приняты в 14 регионах России, их цель — повышение качества жизни пожилых людей, получение ими ухода в домашних условиях и профилактика социального одиночества.

В первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Иркутской области». Законопроектом предлагается расширить перечень социальных услуг на дому с учетом места проживания, а кроме того, — дополнить перечень обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности гражданина в целях признания его нуждающимся в социальном обслуживании, таким обстоятельством как наличие трудностей в социальной адаптации у граждан старше 18 лет в связи с заболеванием, инвалидностью или возрастом.

Рассмотрены изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», которым предлагается становить дополнительные возможности использования средств областного материнского капитала.

Изменения в статьи 2 и 4 закона «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области» приняты в первом чтении. Законопроектом, внесенным членами комитета, предложено изменить условия и порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты пенсионерам. Действующая редакция закона исключает назначение выплаты лицам, продолжившим трудовую деятельность и доработавшим необходимый для назначения выплаты стаж после назначения пенсии. Принятие закона устраняет данную проблему. Как отметил Андрей Лабыгин, основанием для разработки законопроекта послужило поступление в Законодательное Собрание жалоб на отказ в назначении ежемесячной денежной выплаты неработающим пенсионерам. Работа над документом продолжится с учетом поступивших предложений, в том числе, сообщил Андрей Лабыгин, и предложений регионального отделения Союза пенсионеров.

В первом чтении депутаты приняли законопроект № 113-307 «О ветеранах труда Иркутской области», внесенный депутатами Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Дмитрием Ершовым и Владимиром Новожиловым. Парламентарии предлагают учредить звание «Ветеран труда Иркутской области», проектом закона также определяются условия и порядок его присвоения, устанавливаются меры социальной поддержки граждан, определяются условия и порядок их предоставления. Андрей Лабыгин поблагодарил коллег за поддержку данной инициативы, отметив ее важность и то, что законопроект подготовлен в целях поддержки особенной категории граждан и поощрения за многолетний добросовестный труд на благо Иркутской области.

http://www.38rus.com/more.php?UID=57601

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 20 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации