Авторизация на сайте
Поддержка семей и развитие экономики — главные ориентиры для Приангарья. Парламентская газета, 16.03.2018
19.03.2018

Поддержка семей и развитие экономики — главные ориентиры для Приангарья. Парламентская газета, 16.03.2018

Конгресс Иркутской области принял общественное послание органам власти на пять лет

Послание для органов государственной власти региона, в котором обозначены главные ориентиры общественного и экономического развития Приангарья на пять лет, утвердили на итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.

В течение двух месяцев около полутора тысяч организаций принимали участие в работе Конгресса. В организационный комитет, куда вошли более восьмидесяти представителей самых авторитетных некоммерческих структур, поступило порядка 450 предложений по решению тех или иных проблем, обозначающих самые болевые точки Иркутской области. В режиме онлайн проходило голосование по основным индикаторам развития региона. Его результаты стали неотъемлемой частью общественного послания Конгресса.

На итоговое заседание были приглашены наиболее активные участники процесса. В большом зале собралось более 600 представителей национальных, волонтёрских, спортивных, ветеранских, общественных и других некоммерческих объединений, а также традиционных конфессий.

Повестка итогового заседания была посвящена в двух разделах темам инициативного бюджетирования и ориентирам общественно­экономического развития, выраженным в индикативных показателях региона, а в третьем разделе — главному вопросу: семье, материнству, детству. Основным вектором общественного послания стало повышение качества жизни населения области.

Из докладов третьего раздела стало ясно, что в Иркутской области в последние годы сложилась непростая социально­демографическая ситуация. Естественный прирост населения сокращается (в 2016 году он составлял более 3 тысяч, а в 2017 году — всего 871 человек). Растёт число разводов, сохраняется высокий уровень сиротства. Например, число неполных семей по причине развода в 2017 году увеличилось почти на 8 тысяч. Численность детей­сирот ежегодно снижается, однако по итогам 2016 года регион занял по данному показателю непочётное первое место в России. При этом 77 процентов сирот - так называемые социальные сироты, то есть дети, родители которых лишены родительских прав.

В послание включены пункты о необходимости поддержки молодых семей, сохранения здоровья молодого поколения, повышения доступности жилья, своевременной и эффективной помощи семьям из групп социального риска, инвалидам, а также обеспечения равного доступа к социальным услугам для всех семей. Кроме того, предложения содержат рекомендации по улучшению рынка труда и обеспечению семей местами в детских садах. Учитывая падение уровня реальных доходов населения, предлагается усилить оказание социальной поддержки по принципу адресности.

Документ предписывает органам власти реализовывать программы по укреплению института семьи, в частности, по формированию системы общественных и личностных ценностей, ориентированных на авторитет семьи и брака, укрепление семейных отношений и традиций. Цель — формирование ответственного родительства, защищённого детства, обеспечение для каждого ребёнка безопасного и комфортного семейного окружения, в условиях которого соблюдаются права ребёнка и исключены любые формы жестокого обращения с ним.

Важную роль в итоговом документе Конгресса занял вопрос развития экономики региона. Среднедушевое значение ВРП Иркутской области отстаёт от российского уровня. В связи с этим утверждается необходимость развития наукоёмких производств, скорейшего перехода к инновационной и цифровой экономике.

Общественное послание должно приобрести силу закона и стать документом, имеющим прямое директивное значение для органов государственной власти Иркутской области при определении приоритетов государственного развития региона, принятии управленческих решений, подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов, построении отношений с институтами гражданского общества.

Идея Конгресса родилась в октябре 2017 года. По инициативе Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области был сформирован организационный комитет Конгресса, председателем которого избран спикер областного парламента Сергей Брилка. Следующий Конгресс начнёт свою работу в июле и продолжится в течение 60 дней. А итоговое заседание для утверждения результатов работы Конгресса состоится 4 сентября.

https://www.pnp.ru/economics/podderzhka-semey-i-razvitie-ekonomiki-glavnye-orientiry-dlya-priangarya.html

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

04.04.2018 Как выполняется Общественное послание Конгресса? Газета «Областная», 04.04.2018

Инициативы, высказанные участниками Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, а также положения Общественного послания Конгресса органам государственной власти региона уже находят свое отражение в деятельности Законодательного Собрания Приангарья.


06.03.2018 Конгресс национальных и общественных организаций обратился к органам госвласти с общественным посланием. ИА "Сибирские новости", 06.03.2018

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области 5 марта было оглашено общественное послание органам государственной власти региона. В документе отражены вопросы общественного и экономического развития региона, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Иркутской области.


05.03.2018 Основные проблемы в сфере материнства и детства обозначили участники Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 05.03.2018

Раздел повестки Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого проходит 5 марта, посвящен вопросам семьи, материнства и детства. Тема была определена на основании предложений, поступивших от общественных организаций.


05.03.2018 На конгрессе общественности Приангарья обсудили социально-экономическое развитие региона. ИА "Телеинформ", 05.03.2018

Отдельный раздел в повестке конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Приангарья.


05.03.2018 Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций. НИА-Байкал, 05.03.2018

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.


05.03.2018 Сергей Брилка выступил на открытии итогового заседания Конгресса национальных и общественных организаций в Иркутске. ИА "Телеинформ", 05.03.2018

Председатель Законодательного собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседания Конгресса 5 марта и подчеркнул, что это мероприятие на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.


05.03.2018 Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций началось в Иркутске. Irkutskmedia.ru, 05.03.2018

Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций региона началось в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского в Иркутске. Общественное послание органам государственной власти региона огласят по окончании мероприятия. В документе найдут свое отражение вопросы общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.


16.02.2018 Тема семьи выбрана для Конгресса национальных и общественных организаций Приангарья. IrkutskMedia, 16.02.2018

Тематикой третьего раздела повестки итогового заседания Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области станет "Семья. Материнство. Детство". Мероприятие пройдет в начале марта. Второе заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций региона прошло сегодня, 16 февраля в Иркутске.


08.02.2018 Общественники в Приангарье поднимают вопросы создания безбарьерной среды. НИА Байкал, 08.02.2018

Пути создания и развития в регионе безбарьерной среды готовы вынести на обсуждение коллег представители некоммерческих организаций Приангарья в рамках Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. В адрес Конгресса поступило более 50 предложений общественников, которые касаются данной темы.


07.02.2018 НКО Иркутской области предлагают расширить виды помощи многодетным и приемным семьям. ИА "Сибирские новости", 07.02.2018

Ряд инициатив, связанных с поддержкой многодетных и приемных семей, предлагают к широкому обсуждению участники Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.



Публикации 1 - 10 из 11
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

16.04.2018 Сергей Брилка: внедрение индикативных показателей и ответственности за их исполнение поддерживается на федеральном уровне Сергей Брилка: внедрение индикативных показателей и ответственности за их исполнение поддерживается на федеральном уровне

Индикаторы социально-экономического развития регионов должны стать определяющими в оценке эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Об этом идет речь в рекомендациях по совершенствованию государственной региональной политики, разработанных на уровне Федерального Собрания РФ. «Такая позиция федерального центра перекликается с мнением общественников Приангарья, которое было отражено в послании первого Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, адресованном органам государственной власти региона. Участники Конгресса как раз и обозначили основные ориентиры общественного и экономического развития Приангарья на ближайшие 5 лет, достижение которых позволит вывести качество жизни в регионе на принципиально новый уровень», – сказал председатель регионального парламента Сергей Брилка.


02.04.2018 Общественное послание и инициативы Конгресса находят отражение в работе Законодательного Собрания Общественное послание и инициативы Конгресса находят отражение в работе Законодательного Собрания

Инициативы, высказанные участниками Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, а также положения Общественного послания Конгресса органам государственной власти региона уже находят свое отражение в деятельности Законодательного Собрания Приангарья. Напомним, послание было оглашено на итоговом заседании Конгресса 5 марта. Так, в Общественном послании была обозначена необходимость поддержки семей Иркутской области, в особенности многодетных, число которых с 2014 по 2016 год в регионе возросло на 4 313. Одним из шагов в этом направлении стало принятие парламентариями на 60-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении ряда законопроектов, вносящих изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей».


06.03.2018 Общественное послание Конгресса примет форму закона Общественное послание Конгресса примет форму закона

Резолюцию Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области органам государственной власти региона приняли на итоговом заседании Конгресса, которое состоялось 5 марта в Иркутске. Документом утверждено Общественное послание Конгресса органам государственной власти Иркутской области по ориентирам общественного и экономического развития на пять лет.


05.03.2018 Конгресс национальных и общественных организаций обратился к органам госвласти с общественным посланием Конгресс национальных и общественных организаций обратился к органам госвласти с общественным посланием

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, которое прошло 5 марта в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, было оглашено общественное послание органам государственной власти Иркутской области. Напомним, Конгресс собрал больше 600 представителей общественных организаций Приангарья. Работу Конгресса координировал оргкомитет, который возглавил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка. В документе отражены вопросы общественного и экономического развития региона, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.


05.03.2018 Основные проблемы в сфере материнства и детства обозначили общественники на итоговом заседании Конгресса Основные проблемы в сфере материнства и детства обозначили общественники на итоговом заседании Конгресса

Третий раздел повестки Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого проходит 5 марта, посвящен вопросам семьи, материнства и детства. Тема была определена на основании предложений, поступивших от общественных организаций. Открывая обсуждение, председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах отметил, что демографические вопросы сегодня волнуют все активные социальные группы, на решение проблем в этой сфере направлена и государственная политика.


05.03.2018 Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области

Отдельный раздел в повестке Конгресса национальных и общественны организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области. С докладом «Социальное партнерство. Его роль и значение в социально-экономическом развитии региона» на итоговом заседании Конгресса, которое проходит 5 марта в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, выступил президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», председатель комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области Алексей Соболь.


05.03.2018 Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций

На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому  и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.


05.03.2018 Сергей Брилка: главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах Сергей Брилка: главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседаний Конгресса, которое проходит сегодня, 5 марта, в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского. Спикер областного парламента подчеркнул, что Иркутский региональный Конгресс на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.


05.03.2018 Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций началось в Иркутске Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций началось в Иркутске

В Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского началось итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. Итогом заседания станет оглашение общественного послания органам государственной власти Иркутской области. В документе найдут свое отражение вопросы  общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.


01.03.2018 Участники Конгресса обращают внимание на необходимость сохранения национальных языков и укрепление русского языка в многонациональном регионе Участники Конгресса обращают внимание на необходимость сохранения национальных языков и укрепление русского языка в многонациональном регионе

5 марта в 10.00 в Иркутске начнется итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций. В настоящий момент завершается прием предложений для обсуждения от НКО Приангарья: их число продолжает расти и превысило 450. «Активность проявили и национальные организации региона, ориентированные на сохранение национальной культуры и традиций. Многие из них отмечают важность создания условий для представителей различных национальностей не только для творчества, но и для изучения родного языка», – рассказал председатель оргкомитета Конгресса, спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.



Новости 1 - 10 из 28
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Сегодня 23 апреля
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru