Авторизация на сайте
В комитете по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области подвели итоги 2017 года. ИА "Телеинформ", 29.12.2017
29.12.2017

В комитете по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области подвели итоги 2017 года. ИА "Телеинформ", 29.12.2017

Одним из приоритетных направлений работы членов комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области в этом году оставался мониторинг заработной платы работников бюджетной сферы.  Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Как напомнила председатель комитета Ирина Синцова, по предложению спикера областного парламента Сергея Брилки было принято решение о планомерном повышении зарплаты технического персонала бюджетной сферы до размера прожиточного минимума. По соглашению с правительством с 1 апреля 2017 года МРОТ был увеличен до 90% от прожиточного минимума, а с 1 июля – до 95%, с 1 января 2018 года МРОТ составит 100% от величины прожиточного минимума. Речь идет о зарплате нянечек, поваров, санитаров, сторожей, мойщиков посуды и уборщиц в учреждениях образований, здравоохранения, спорта.

Большое внимание депутатами уделялось теме развития массового спорта. В 2017 году было принято много значимых решений в этом направлении, основанных на обращениях граждан, результатах поездок депутатов в территории, встреч с тренерами и спортсменами. По инициативе депутатов финансирование программы по развитию физической культуры и спорта в 2017 году было увеличено с 720 млн рублей до 1,4 млрд рублей, на 2018 год предусмотрено 1,7 млрд рублей. Были поддержаны предложения об обеспечении детско-юношеских спортивных школ инвентарем, предусмотрены средства на транспортных расходы команд, строительство спортивных площадок и кортов, физкультурно-оздоровительных комплексов. Особое место в работе по этому направлению занимают вопросы развития адаптивного спорта. Если в 2017 году специалисты по работе с инвалидами, отвечающие за договорную работу со спортивными учреждениями, организацию массовых мероприятий, были в 8 муниципальных образованиях, то на 2018 год предусмотрены средства на организацию работы специалистов в 42 муниципалитетах. В сентябре впервые в Иркутской области была проведена областная спартакиада для инвалидов, а кроме того, Иркутск выступил экспериментальной площадкой по проведению зачета ГТО для инвалидов. Мероприятия прошли успешно, но вместе с тем, были определены задачи, которые предстоит решить. Одна из таких задач – строительство школы адаптивного спорта.

Существенные изменения в сфере среднего профессионального образования были приняты в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Девятиклассникам, не получившим аттестат об основном общем образовании, была предоставлена возможность прохождения профессионального обучения. «При этом было предусмотрено обязательное условие – вместе с профессиональным обучением подростки должны будут пройти и обучение по основным общеобразовательным программам, так как общее образование является обязательным для всех. Члены комитета ведут также мониторинг работы интернатов не только в части организации учебного процесса, но и обеспечения питания и соответствующих условий проживания. Так, на контроле парламентариев продолжает находиться депутатский запрос о проверке Усольского гвардейского кадетского корпуса и других школ-интернатов», – рассказала Ирина Синцова.

Что касается развития культуры в Приангарье, то в этом году, отметила депутат,  успешно было реализовано несколько проектов, таких как «Театры малых городов» и «Сельский дом культуры». Четыре театра смогли получить почти по 5 млн рублей на организацию новых постановок. Всего было поставлено 9 новых спектаклей. Преобразились 47 сельских клубов. Кроме того, сегодня готовится законопроект, предусматривающий обеспечение расходных обязательств региона на развитие народных промыслов. Эти и другие направления, в том числе касающиеся развития молодежной политики и дополнительного образования, останутся приоритетными в работе членов комитета по социально-культурному законодательству и в следующем году.

http://i38.ru/obichnie-politika/v-komitete-po-sotsialno-kulturnomu-zakonodatelstvu-zs-irkutskoy-oblasti-podveli-itogi-2017-goda

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

Новости 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Сегодня 19 ноября
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru