Приоритеты работы комитета по здравоохранению ЗС Приангарья в 2017 году обозначил Андрей Лабыгин. ИА "Телеинформ", 27.12.2017
27.12.2017
Приоритеты работы комитета по здравоохранению ЗС Приангарья в 2017 году обозначил Андрей Лабыгин. ИА "Телеинформ", 27.12.2017
О приоритетных направлениях деятельности и основных итогах работы комитета по здравоохранению и социальной защите за 2017 год рассказал председатель комитета, заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Лабыгин. Об этом сообщает пресс-служба облпарламента.
– Качество оказания медицинских услуг – одна из самых острых проблем, которая волнует жителей как Иркутской области, так и страны в целом. Не секрет, что во многом вопрос заключается в нехватке медицинских кадров, поэтому в этом году членами комитета по здравоохранению были разработаны и внесены два законопроекта, уже ставшие законами, направленные на привлечение врачей в медицинские учреждения, – рассказал вице-спикер.
Напомним, первым из них устанавливается, что условия по привлечению медицинских кадров должны создавать не только муниципальные образования, но и органы государственной власти Иркутской области. Такая мера связана с тем, что большинство муниципалитетов региона являются дотационными и не могут позволить себе дополнительные меры поддержки для врачей, такие как предоставление жилья, выплата подъемных и другие, за счет местного бюджета.
Другим законом установлено, что выпускники-олимпиадники и студенты, поступившие по целевому направлению в Иркутский медицинский университет, будут получать дополнительную стипендию из областного бюджета. Мера поддержки коснется обучающихся по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», которые успешно осваивают учебную программу.
– Над механизмами реализации этих двух законов еще предстоит поработать, но мы надеемся, что такой комплексный подход позволит решить нехватки врачей и улучшить качество оказания услуг жителям Иркутской области, – пояснил Андрей Лабыгин.
Не менее важным направлением деятельности комитета является обеспечение поддержки социально незащищенных категорий граждан, в том числе пожилых людей, детей и многодетных семей. В этом году был принят закон о ежегодной выплате в размере двух тысяч рублей всем гражданам, имеющим статус Детей войны, ко Дню Победы.
Широкий резонанс вызвало принятие закона, меняющего подход к предоставлению бесплатного питания школьников и малоимущих и многодетных семей. С 1 сентября 2018 года при расчете стоимости бесплатного питания, выделяемой из областного бюджета, будет использоваться информация о ценах на набор продуктов, удовлетворяющий не менее 30% суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся различных возрастных групп. Стоимость питания будет устанавливаться ежегодно исходя из цен на продукты питания, что позволит обеспечить качественное и сбалансированное питание для детей, несмотря на инфляционные процессы.
На последней в этом году сессии Законодательного собрания в закон были внесены дополнительные изменения, которыми упрощается предоставление бесплатного питания для детей, состоящих на учете в банке данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Таким образом, питанием будут обеспечены дети, родители которых по каким-то причинам не могут собрать необходимые документы. Ходатайствовать о предоставлении бесплатного питания таким детям будут комиссии по делам несовершеннолетних. Работа над совершенствованием закона продолжается. Членами комитета внесен законопроект, которым предлагается предоставлять бесплатное питание всем школьникам из многодетных семей, вне зависимости от уровня дохода семьи. Для них также будет предусмотрен упрощенный порядок предоставления поддержки.
– Депутатами также подготовлен и внесен законопроект о продлении действия регионального материнского (семейного) капитала до 2021 года. Эта мера поддержка зарекомендовала себя как эффективная и ранее также по инициативе она была продлена на 2018 год. Однако уже сейчас мы считаем необходимым обеспечить поддержу семьям и на последующий период, поэтому уже в начале следующего года рассмотрим этот законопроект, – отметил Андрей Лабыгин.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 56
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
На 27-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят проект закона, которым устанавливается запрет на продажу электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним. Проектом закона также устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных курительных смесей, в частности, снюса. Аналогичные законопроекты приняты в 26 субъектах Российской Федерации.
Законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним рекомендовал принять в первом чтении комитет по здравоохранения и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании приняли члены комитета Артем Лобков, Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый и Светлана Шевченко, а также депутаты Наталья Дикусарова, Ольга Безродных и Нелли Кудрявцева.
Проблемные вопросы оказания медицинской помощи жителям Иркутского района обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, которое прошло под руководством Александра Гаськова в селе Хомутово. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров, члены комитета Артем Лобков, Светлана Шевченко, депутаты Галина Кудрявцева и Ирина Синцова, а также депутаты думы Иркутского района, представители регионального правительства.
Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии. Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. До недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано.
Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан». Данный законопроект касается выделения средств на содержание двух ставок, в обязанности в которых входят вопросы лицензирования, в министерстве здравоохранения Иркутской области.
Проект закона Иркутской области об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста рекомендован к принятию в первом чтении. Соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона под руководством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета приняли депутаты Кузьма Алдаров, Артем Лобков, Александр Вепрев, Светлана Шевченко, Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Галина Кудрявцева и Наталья Дикусарова.