Кузьма Алдаров рассказал об итогах работы комитета по природопользованию ЗС Приангарья. ИА "Телеинформ", 27.12.2017
27.12.2017
Кузьма Алдаров рассказал об итогах работы комитета по природопользованию ЗС Приангарья. ИА "Телеинформ", 27.12.2017
Вице-спикер Законодательного собрания Приангарья, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров рассказал об итогах работы комитета в уходящем году.
Как сообщает пресс-служба ЗС, в 2017 году комитет продолжил планомерную работу по совершенствованию законодательства и мониторинг ситуации в лесной сфере. В частности, речь идет о законе об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины, направленный на предотвращение случаев нелегальной вырубки леса. В прошлом году были не только ужесточены требования к деятельности таких пунктов, но и внедрена система идентификационных карт, с помощью которых отслеживается перемещение партий древесины. Иркутская область стала пилотной территорией по внедрению данных карт. В декабре депутаты приняли решение о продлении срока применения карт до 1 июля 2018 года.
Серьезная работа была проведена по внесению изменений в закон о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Так, была упрощена процедура заключения договоров купли-продажи леса для строительства, ремонта жилья и других целей, предусмотрена возможность подачи заявления через многофункциональные центры, а также было установлено, что граждане, чье жилье пострадало от пожара или другого стихийного бедствия, имеют право на первоочередное включение в реестр. Кроме того, на декабрьской сессии Законодательного Собрания были рассмотрены изменения в этот же закон, которыми предусматривается возможность заготовки древесины собственными силами граждан либо с привлечением третьих лиц, в том числе учреждений, подведомственных министерству лесного комплекса.
– Давно известной проблемой является то, что многие граждане не могут самостоятельно заготовить древесину в связи с отсутствием специальной техники, транспорта, навыков или по состоянию здоровья. И, как следствие, они обращаются для решения этой задачи к различным лицам, поэтому есть необходимость создания правовой основы для этой ситуации, – отметил Кузьма Алдаров.
Были установлены дополнительные меры поддержки представителей коренных малочисленных народов, проживающих на территории Иркутской области. Они были включены в перечень категорий граждан, имеющих право на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства. Участки будут предоставляться на территории поселения, расположенного в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
Что касается деятельности комитета в сфере сельского хозяйства, то особое внимание уделялось вопросам поддержки сельхозтоваропроизводителей. Так, по предложению членов комитета на 300 млн рублей было увеличено финансирование отрасли при корректировке областного бюджета в марте деньги пошли, в том числе, и на подготовку к посевной кампании. По словам парламентария, это можно считать одним из факторов, от которых зависела собираемость урожая. В этом году удалось собрать рекордные за последние несколько лет 860 тысяч тонн зерна. По инициативе депутатов-аграрников началась разработка областного закона по поддержке и развитию сельского хозяйства, который позволит законодательно закрепить и конкретизировать меры поддержки сельхозников.
Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного Собрания Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко, представители регионального правительства, прокуратуры и других ведомств.
Проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области. Заседание провел заместитель председателя комитета Степан Франтенко.
Сегодня, 11 сентября, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Приангарье. Проектом предусмотрено регламентирование отношений, связанных с учетом отходов лесопилки. Данный вопрос рассмотрели на заседании, прошедшем под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка.
Жители Иркутской области, чьи садовые и огородные участки были затоплены в результате наводнения в июне-июле прошлого года, смогут получить бесплатно в собственность участки для ведения садоводства и огородничества. Советующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были рассмотрены сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.
Инициативу создать зеленый пояс в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии города, действующая на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Братск включен в федеральный проект «Чистый воздух», результатом которого должно стать значительное снижение объема вредных выбросов.
Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска и Братского района станет одним из основных вопросов на совместном рабочем совещании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области и Думы города. Также речь пойдет об увеличении нормативов зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городских округов и муниципальных районов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обеспокоены ситуацией, сложившейся в сельскохозяйственном предприятии «Искра», 100% акций которого находятся в собственности региона.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию изменения в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», касающиеся предоставления участков в аренду без проведения торгов при строительстве домов для жителей территорий, пострадавших от наводнения. Вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комитета под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Виталий Перетолчин, Николай Труфанов, Светлана Петрук, Олег Попов и Дмитрий Тютрин.
Публикации
1 - 10 из 33
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все
Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного Собрания Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко, представители регионального правительства, прокуратуры и других ведомств.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию законопроект «О Правительстве Иркутской области» по вопросам предоставления земельных участков. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Романа Габова.
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Два федеральных законопроекта, касающихся внесения изменений в законодательство в лесной отрасли, рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров, депутаты Олег Попов и Степан Франтенко.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Проектом закона в рамках опережающего правового регулирования предусмотрено регламентирование отдельных отношений, связанных с учетом отходов лесопиления. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был включен в повестку 32 сессии областного парламента. Как сообщила председатель думы Братска Лариса Павлова, экологическая ситуация в Братске на протяжении многих лет остается сложной в связи с загрязнением воздушного бассейна и водных объектов.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию проект постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был рассмотрен на сегодняшнем заседании комитета под руководством Романа Габова.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка. Данная законодательная инициатива, внесенная группой депутатов, была рассмотрена сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, которое прошло под руководством Романа Габова.