Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017
30.11.2017
Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017
На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Как рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, общий объем финансовых ресурсов на реализацию поправок составит более 800 млн рублей. Поправки представляют консолидированную позицию областного парламента и правительства, в том числе учтены предложения депутатов, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Кроме того, принято решение распределить резерв субвенции на образование между муниципалитетами второго уровня, также распределена финансовая помощь на сбалансированность в размере 850 млн рублей.
По предложению парламентариев предусмотрены средства на приобретение оборудования для отремонтированных в этом году школ, 100 млн будут выделены на приобретение машин «скорой помощи» класса «А», на 4% увеличат расходы на организацию отдыха и оздоровления детей. Повысятся расходы и на обновление материально-технической базы коррекционных учреждений. При этом Наталья Дикусарова отметила, что по данному вопросу будет предусмотрен отдельный пункт в постановлении, принимаемом вместе с законом о бюджете, поскольку выделенные средства не решат всех проблем. Кроме того, 15 млн рублей будет направлено на предпроектные работы по строительству детского медицинского центра в Иркутске. Также поправками учтены предложения по капитальному ремонту и реконструкции социальных объектов в разных муниципальных образованиях.
Поправками губернатора также предусмотрен ремонт ряда соцобъектов, приобретение медицинского оборудования для учреждений здравоохранения, средства на доработку проекта по демеркуризации в Усолье-Сибирском и другое. Кроме того, в рамках второго чтения предусмотрены средства на оборудование трех школ, построенных с участием федерального финансирования в Китое, Хомутово и Иркутске. Наталья Дикусарова подчеркнула, что все предложенные поправки были одобрены.
Депутат Олег Кузнецов спросил, будет ли новый проект по демеркуризации итоговым. Министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков пояснил, что техническое задание для корректировки проводилось при участии ученых и с учетом замечаний экспертизы к прошлому проекту. Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка попросил уточнить, на какую сумму из федерального бюджета рассчитывает Иркутская область для реализации данного проекта. Министр пояснил, что речь идет о сумме в 1,7 млрд рублей. Сергей Бренюк задал вопрос о финансировании лечения ВИЧ-инфицированных. Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко ответил, что потребность по данному направлению составляет 130 млн рублей, сейчас эти средства в бюджете не предусмотрены. Председатель правительства Приангарья Руслан Болотов пояснил, что финансирование будет осуществляться за счет внутреннего перераспределения средств внутри госпрограммы по развитию здравоохранения. В дальнейшем данный вопрос будет рассмотрен при корректировке областного бюджета.
Парламентарий Анастасия Егорова попросила рассказать о реализации планов по строительству фельдшерско-акушерских пунктов. Олег Ярошенко напомнил, что по настоянию депутатов было решено строить ФАПы не только в рамках подпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, но и в по программе развития здравоохранения. Работа по двум программам начнется со следующего года. Заместитель министра сельского хозяйства Александр Кириленко добавил, что в следующем году на строительство ФАПов по подпрограмме по развитию сельского хозяйство заложено 108 млн рублей, которых хватит на 16 медпунктов. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин рассказал, что были разработаны критерии, по которым будет определяться очередность строительства фельдшерско-акушерских пунктов. Анастасию Егорову также интересовало финансирование вопросов, по которым есть исполнительные листы. Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова пояснила, что в настоящее время проводится сверка, чтобы установить объем обязательств.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин подчеркнул, что финансирование питания и обеспечения медикаментами пациентов стационарных учреждений здравоохранения психиатрического профиля ниже нормативного. Андрей Лабыгин добавил, что в связи с этим были направлены предложения по увеличению соответствующих расходов в профильный комитет. Наталья Дикусарова пояснила, что необходимость данных расходов будет прописана в первом пункте постановления к бюджету, выделение средств на эти цели будет рассматриваться в первоочередном порядке при корректировке бюджета, соглашение с правительством об этом достигнуто. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова также попросила включить в постановление вопрос о строительстве школы адаптивного спорта.
Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов, отмечая растущий объем работ по ремонту и строительству социальных объектов, предложил создать долгосрочный план. Это дало бы возможность муниципальным образованиям подготовить своевременную разработку проектно-сметной документации и выделение софинансирования. Депутат Илья Сумароков попросил правительство рассмотреть возможность поддержки с помощью имеющихся инструментов инвестора, который хочет возродить производство фарфора в поселке Хайта. В поселке, где проживает около 5 тыс. человек, высокий уровень безработицы.
По итогам обсуждения проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» рекомендовано принять во втором чтении на сессии 29 ноября. Работа над ним будет продолжена в третьем чтении, поправки принимаются до 1 декабря.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.
Публикации
1 - 10 из 17
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала. Об этом в своем выступлении в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области сказал Борис Говорин – бывший губернатор, руководивший регионом в 1997-2005 годах, почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска.
На 39-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Законопроект предусматривает снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. Проектом закона вдвое снижается налоговая стоимость патента для двух сфер деятельности – общественного питания и торговли. Законопроект, внесенный депутатами, был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.
В первом чтении принят проект закона о внесении изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Такое решение было принято в рамках 39-й сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова.
Проект закона, который изменяет порядок социальной реабилитации детей и молодежи, употребляющих наркотические средства был принят в первом чтении на 39-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло под председательством Александра Ведерникова.
Законодательное Собрание на 39-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло в окончательном чтении проект закона «О поправках к Уставу Иркутской области». Законопроект, который был внесен депутатами от всех депутатских фракций областного парламента, направлен на приведение Устава Иркутской области в соответствие с изменениями Конституции Российской Федерации.
Начала работу 39-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 38 депутатов, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
Первая сессия Законодательного Собрания Иркутской области в 2021 году состоится 27 января. Предварительную повестку 39-й сессии утвердила коллегия Заксобрания, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.