Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

В Приангарье Межконфессиональный совет обсудил вопросы взаимодействия религиозных объединений с органами власти. ИА "Байкал24", 05.10.2017
06.10.2017

В Приангарье Межконфессиональный совет обсудил вопросы взаимодействия религиозных объединений с органами власти. ИА "Байкал24", 05.10.2017

Очередное заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 4 октября под председательством вице-спикера областного парламента Натальи Дикусаровой.

Первым пунктом в повестке было обсуждение исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Как рассказал председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Владимир Матиенко, на территории Иркутской области проживает более 130 национальностей, зарегистрировано более ста национально-культурных объединений, более четырехсот религиозных объединений. В рамках межнациональной политики реализуются различные мероприятия: проводятся фестивали, мастерские народных ремесел, семинары и т.д. По мнению депутата, в целом в Иркутской области межнациональная ситуация спокойная. Конфликты на межрелигиозной или межнациональной почве возникают от предубеждений, либо от недостатка информации, поэтому представителям религиозных организаций необходимо чаще организовывать совместные мероприятия, обмениваться опытом.

Начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова отметила, что стабильная обстановка обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти, местного самоуправления и общественности. Мероприятия в данной сфере реализуются через государственную программу «Укрепление единства российской нации и этонокультурное развитие народов Иркутской области».
Активное участие в этой деятельности принимают советы при органах власти, Общественная палата Приангарья, для муниципальных образований проводятся выездные совещания и семинары, научно-практические конференции. Министр молодежной политики Александр Попов добавил, что проводится обучение педагогов и специалистов по работе с молодежью по вопросам межнациональных отношений, в этом году пройдет десять таких семинаров в разных территориях региона. Ежегодно проводится фестиваль «Мой народ, моя гордость», на который поступило в этом году 156 заявок из 20 муниципальных образований, ведется мониторинг интернет-ресурсов на предмет экстремистских проявлений, проводятся социологические исследования среди молодежи.

Главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер напомнил об идее возрождения Дома дружбы, где бы на постоянной основе могли располагаться национально-культурные и религиозные объединения. Заместитель председателя Законодательного Собрания Наталья Дикусарова спросила, по каким критериям оценивается эффективность проведения массовых мероприятий.
Представители правительства ответили, что среди критериев – число посетивших, а также факт отсутствия конфликтов на межнациональной почве в Иркутской области. Заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Алексей Козюра подчеркнул, что Иркутская область – приграничная территория, поэтому вопрос межконфессионального и межнационального мира для Приангарья – это вопрос национальной безопасности.
Он также отметил, что недопустимо сокращение в учебной программе общеобразовательных учреждений часов, выделенных на изучение отечественной истории и русского языка, поскольку в настоящее время школы посещает большое число детей иммигрантов, многие из которых плохо говорят по-русски. В связи с чем парламентарий предложил разработать госпрограмму по адаптации мигрантов, приехавших в Иркутскую область. В поддержку этого мнения высказался и Владимир Матиенко, которые предложил обраться к губернатору с инициативой создания рабочей группы по разработке предложений по адаптации иммигрантов. Члены советы решили включить данное предложение в рекомендации, которые будут направлены в органы власти по итогам заседания.

Также на заседании совета обсудили вопрос о взаимодействии органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области с религиозными объединениями, а также о деятельности национально-культурных объединений по патриотическому воспитанию молодежи, профилактике и предупреждению межнациональных конфликтов. Как рассказал главный советник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Алексей Мишин, взаимодействие органов власти с религиозными объединениями активно развивается с середины прошлого десятилетия.
Задача власти в данном случае – создание условий и площадок для такого взаимодействия. По словам докладчика, существует много положительных примеров взаимодействия различных конфессий. Например, силами разных религиозных объединений в Иркутской области созданы игровые комнаты для детей в больницах. Однако, по мнению Алексея Мишина, необходимо наращивать усилия в данной сфере. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская рассказала, что не во всех муниципалитетах представлены все конфессии. Есть территории, где не зарегистрировано ни одной религиозной организации. В связи с чем она призвала представителей конфессий активизировать работу.

Между тем, муниципальные образования готовы к такому взаимодействию, для просвещения молодежи в данной сфере в школах проводятся открытые уроки, круглые столы. Наилучший опыт работы – в Иркутске, Ангарске, Братске, Черемхово. Члены Межконфессионального совета отметили необходимость встречи с представителями муниципальных образований. Зоя Масловская предложила организовать обсуждение на площадке одной из секций Ассоциации. Представители управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям отметили, что 25-27 октября состоится семинар для муниципальных образований по взаимодействию с религиозными и национально-культурными объединениями, куда пригласят представителей всех конфессий. Председатель правления, епископ Централизованной религиозной организации христиан веры евангельской «Региональное объединение церквей Иркутской области» Дмитрий Маслак предложил создать справочник религиозных организаций, который можно распространить в муниципальных образованиях.

Кроме того, члены совета обсудили вопрос адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Представитель ГУФСИН по Иркутской области пояснил, что в стенах исправительных учреждений осужденные при необходимости проходят обучение, получают профессию, однако после освобождения они остаются один на один со своими проблемами, поэтому для их адаптации необходима комплексная работа различных органов власти.
Вместе с тем ГУФСИН активно взаимодействует с религиозными организациями, представители которых не только посещают заключенных по время отбывания наказания, но и курируют многих из них после освобождения. Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров рассказал о формах поддержки, которыми могут воспользоваться освободившиеся из исправительных учреждений. Он отметил, что при правительстве Иркутской области создана межведомственная рабочая группа по данному вопросу.

Временно замещающая должность заместителя министра труда и занятости Иркутской области Наталья Шлыкова отметила, что в органы занятости из 5 тыс. ежегодно освобождающихся из мест лишения свободы обращаются лишь 10-12%. Из них 60-70% в итоге отказываются от помощи, поскольку недостаточно мотивированы для поиска работа, а также из-за завышенных ожиданий от рынка труда. Всего в этом году центрами занятости трудоустроено 135 граждан, отбывших наказание, 25 направления на обучение для получения профессии. Данная информация членами совета была принята к сведению.

https://baikal24.ru/text/05-10-2017/sovet_obs/

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

24.04.2017 Сергей Брилка: межнациональные отношения в молодежной среде Иркутской области стабильные, но нельзя расслабляться. ИА "Телеинформ", 24.04.2017

Заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области прошло 21 апреля в Иркутске под председательством спикера регионального парламента Сергея Брилки. На совещании обсуждалось состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде регион, а также работа по профилактике экстремизма.



Публикации 1 - 1 из 1
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

04.10.2017 Межконфессиональный совет обсудил вопросы взаимодействия религиозных объединений с органами власти Межконфессиональный совет обсудил вопросы взаимодействия религиозных объединений с органами власти

Очередное заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 4 октября под председательством вице-спикера областного парламента Натальи Дикусаровой. Первым пунктом в повестке было обсуждение исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.


17.08.2017 Межконфессиональный совет при Заксобрании ознакомился с работой многофункционального миграционного центра Межконфессиональный совет при Заксобрании ознакомился с работой многофункционального миграционного центра

Члены Межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области и вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова 17 августа посетили многофункциональный миграционный центр в Иркутске. Целью визита стали проверка соблюдения прав мигрантов при обращении в центр, знакомство с условиями, в которых им оказываются государственные услуги.


29.06.2017 Вопросы демографии и проблему распространения ВИЧ-инфекции обсудили члены Межконфессионального Совета на выездном заседании в Ангарске Вопросы демографии и проблему распространения ВИЧ-инфекции обсудили члены Межконфессионального Совета на выездном заседании в Ангарске

Выездное заседание круглого стола на тему «Вопросы демографии: профилактика ВИЧ-инфекции, предотвращение абортов» состоялось сегодня в городе Ангарске. Круглый стол организован в рамках деятельности Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области.


21.04.2017 Развитие межнациональных отношений среди молодежи и миграционную ситуацию обсудили на Межконфессиональном совете Развитие межнациональных отношений среди молодежи и миграционную ситуацию обсудили на Межконфессиональном совете

Заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании прошло 21 апреля под председательством спикера Сергея Брилки. Члены совета обсудили вопрос о состоянии и развитии межнациональных отношений в молодежной среде и организации работы по профилактике экстремизма в молодежной среде. Как отметил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, молодежь – одна из самых основных и активных групп общества.


10.02.2017 Заседание Координационного межконфессионального совета прошло в Законодательном Собрании Заседание Координационного межконфессионального совета прошло в Законодательном Собрании

Заседание Координационного межконфессионального совета прошло 9 февраля в Законодательном Собрании Иркутской области под председательством спикера регионального парламента Сергея Брилки. Заседание стало первым после организационного, состоявшегося в декабре прошлого года, на котором был избран персональный состав межконфессионального совета и утвержден план работы на 2017 год. Решение о создании Координационного межконфессионального совета было принято в октябре 2016 года по итогам совещания депутатов Законодательного Собрания с руководителями религиозных организаций.


28.12.2016 Председателем Координационного межконфессионального совета избран Сергей Брилка Председателем Координационного межконфессионального совета избран Сергей Брилка

Председателем Координационного межконфессионального совета избран спикер Сергей Брилка. Такое решение было принято 28 декабря на организационном заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области, участие в котором приняли руководители централизованных религиозных объединений Приангарья. Сергей Брилка поблагодарил представителей конфессий за оказанное доверие и отметил: «Нам предстоит большая совместная работа, и, уверен, вместе мы сможем внести существенный вклад в решение актуальных проблем нашего гражданского общества».



Новости 1 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сегодня 24 октября
Областное законодательство
Состав, график, работа
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2017гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru