Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Налоговые льготы обсудили на заседании Совета Заксобрания по взаимодействию с муниципальными думами. ИА "Телеинформ", 29.09.2017
29.09.2017

Налоговые льготы обсудили на заседании Совета Заксобрания по взаимодействию с муниципальными думами. ИА "Телеинформ", 29.09.2017

Очередное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований прошло 29 сентября.

Как сообщает перс-служба областного парламента, участие в мероприятии приняли 48 представителей муниципалитетов, еще 11 человек участвовали в режиме видеоконференции. Открывая заседание, председатель областного парламента Сергей Брилка поздравил вновь избранных депутатов и глав муниципалитетов, пожелал им успехов и призвал активно включаться в работу. Он отметил, что во взаимодействии с органами местного самоуправления удается решать многочисленные злободневные вопросы. Так, после решения выплачивать прямое денежное возмещение за покупку дров педагогам, проживающим на селе, была снята острота проблемы. Положительно было встречено в городских округах и решение о введении единого проездного билета на территории Иркутской области.

Первым вопросом в повестке заседания стала реализация закона № 62-ОЗ «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова напомнила, что с 1 января 2016 года отменены льготы по налогу на имущество организаций для казенных учреждений, финансируемых из областного бюджета, и бюджетных, автономных учреждений, созданных Иркутской областью. Для аналогичных муниципальных учреждений льгота была продлена до 1 января 2018 года. В настоящее время на рассмотрении Законодательного Собрания законопроект, продлевающий льготу для муниципальных учреждений еще на год – до 1 января 2019 года. Наталья Дикусарова подчеркнула, что «бесконечно данная льгота продлеваться не будет, поэтому муниципальным образованиям необходимо провести инвентаризацию имущества, по итогам которой должно быть обеспечено его эффективное использование, либо избавление от ненужных активов». Начальник управления сводного бюджетного планирования министерства финансов Иркутской области Андрей Батюнин рассказал об экономическом эффекте от отмены льгот для областных учреждений для регионального бюджета. За 2016 год и восемь месяцев текущего года в казну региона поступило 664 млн рублей от налога на имущество областных учреждений. В результате проведенной инвентаризации были выявлены и списаны 135 объектов недвижимости и 341 транспортное средство, которые не использовались, либо использовались неэффективно, в результате поступили дополнительные доходы и от продажи имущества. Докладчик также подтвердил, что в конечном итоге льгота для муниципальных учреждений, вероятнее всего, будет отменена, так как федеральный центр рекомендует сокращать объем льгот, не имеющих инвестиционного характера. От этого зависит и объем помощи для региона из федерального бюджета.

По словам Натальи Дикусаровой, еще одним законопроектом, находящимся на рассмотрении областного парламента, предлагается освободить от уплаты налога на имущество областные и муниципальные спортивные учреждения, также льготу предлагается предоставлять спортивным учреждениям, построенным в рамках государственно-частного партнерства. Сергей Брилка подчеркнул, что данная мера направлена на то, чтобы сделать занятия спортом доступными для всех: «Задача – дать возможность заниматься детям в спортивных секциях бесплатно. Вы знаете, что мы в последние годы много внимания уделяем развитию спорта, выделяем больше средств на строительство современных спортивных объектов в разных районах Иркутской области. Все это делается для того, чтобы наши дети росли здоровыми».

Участники совещания также обсудили такие темы, как работа НКО, ситуация с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы Иркутской области, мероприятия, направленные на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях, состояние вопросов в сфере обеспечения пожарной безопасности муниципальных общеобразовательных организаций, а также обеспечения школьными автобусами. По итогам обсуждения были выработаны рекомендации, которые будут направлены в соответствующие органы власти.

http://i38.ru:8080/obichnie-ekonomika/nalogovie-lgoti-obsudili-na-zasedanii-soveta-zaksobraniya-po-vzaimodeystviiu-s-munitsipalnimi-dumami

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сегодня 24 октября
Областное законодательство
Состав, график, работа
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2017гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru