Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

«Я рос обычным мальчишкой – ключ на шею и вперед!». ИА "Байкал Инфо", 28.09.2017
29.09.2017

«Я рос обычным мальчишкой – ключ на шею и вперед!». ИА "Байкал Инфо", 28.09.2017

Депутат Заксобрания Антон Красноштанов — об отцовском авторитете, спорте и перспективах Ново-Ленино

Улыбчивый, спортивный, целеустремленный; глава финансово-строительной компании «ДомСтрой», мастер спорта по боулингу 31-летний Антон Красноштанов — самый молодой депутат регионального парламента. В Законодательном собрании области он представляет интересы жителей Ленинского округа — одного из самых перспективных и быстро развивающихся районов города Иркутска.

Троллейбус, мост, спорткомплекс
— Бытует мнение, что Ново-Ленино — район непростой.

— Непростой? Не знаю. Для меня Ленинский округ — один из лучших районов города Иркутска. Удобный, интересный, очень перспективный. Район, в котором прошло мое детство. В Ново-Ленино сейчас реализуется столько проектов, сколько ни в одном другом микрорайоне города. А почему? Потому что масштабы позволяют. В Кировском или, например, Октябрьском округе найти место для нового проекта, для парка или, скажем, сквера при всем желании довольно непросто. В Ново-Ленино — пожалуйста. Колоссальные перспективы связаны и с дальнейшим развитием авиазавода, который находится в Иркутске II — другой части Ленинского района.

— Ново-Ленино и Иркутск II сильно отличаются?

— Не сильно, но отличаются. Судьба львиной доли жителей второго Иркутска так или иначе связана с деятельностью авиазавода — предприятия, которым вправе гордиться и город, и область, и вся страна. Поэтому угадываются в Иркутске II свой менталитет, своя атмосфера. Хотя проблемы, с которыми обращается население, в общем-то такие же, как и везде.

— А можно подробнее?

— Как правило, людей волнуют те нерешенные вопросы, с которыми они сталкиваются ежедневно. То есть это не проблемы всероссийского масштаба, а, напротив, вопросы местные, локальные. Ну, например, необходимость отремонтировать дорогу во дворе, навести порядок в сквере, призвать к ответу нечестных сотрудников ЖКХ.

— Это в компетенции депутата Заксобрания?

— Зачастую нет. Но я подключаю к решению проблем депутатов думы города Иркутска, сотрудников администрации Ленинского округа, и мы вместе думаем, что можно сделать. Команда, хочу заметить, у нас сложилась хорошая. Работаем в содружестве, в тесном диалоге.

Очень много обращений касаются работы управляющих компаний и тарифов на услуги ЖХК. В особенности массу вопросов вызывает строчка «общедомовые нужды». От цифр, указанных в платежках, пенсионеры зачастую только диву даются, и я разделяю их недоумение. Принятые нормативы расчета ОДН современным реалиям не соответствуют. Сейчас вместе с командой своих специалистов мы готовим правовую основу для законодательной инициативы, призванной изменить ситуацию к лучшему. Думаю, до конца текущего года я ее представлю областному парламенту.

— Знаю, что вы региональный координатор проекта «Управдом» партии «Единая Россия». Это помогает вам в текущей работе?

— Безусловно. В ходе реализации проекта я и сам узнаю много нового, полезного. Вообще, главная задача «Управдома» — это повышение уровня правовой и законодательной грамотности рядового населения. Речь прежде всего идет о сфере ЖКХ. Важно понимать, что закон — это не волшебная палочка, это инструмент. О нем, во-первых, нужно знать, а во-вторых — уметь им пользоваться. Рассказать и научить — цель нашего проекта. Что на деле означают те или иные изменения в ЖКХ, какие законы и нормативные акты дают возможность контролировать работу управляющих компаний и коммунальных служб? Об этих и других немаловажных вопросах мы говорим на личных приемах, на обучающих семинарах с привлечением специалистов разных ведомств и компаний.

— Вернемся к Ленинскому округу. Какие проблемы вы считаете наиболее актуальными для территории?

— Одна из главных, конечно, — транспортная доступность. Если в других округах города есть и троллейбусы, и трамваи, то в Ленинском, увы, только автобусы. И увеличение их числа на линии проблемы не снимает. Здесь, я считаю, стоит задуматься, во-первых, об альтернативном общественном транспорте — например, о прокладке троллейбусной линии, а во-вторых, о строительстве новых дорог, новых мостов. А иначе автомобильные пробки не победить. Уже есть проект моста, соединяющего Ленинский округ с микрорайоном Синюшина Гора, и вероятность его реализации довольно высока. Несомненно, возведение моста улучшило бы ситуацию.

В части социальной инфраструктуры тоже не все гладко. Да, в микрорайоне возвели большую современную школу на 1300 учеников. Да, за последние пять лет в округе построили пять новых муниципальных детских садов и плавательный бассейн. Но этого мало. Очень нужен, я считаю, Ленинскому району как минимум один, а лучше два спортивных комплекса. Буду добиваться. Еще в округе, где проживает 120 тысяч человек, нет кинотеатра. И меня, как депутата, как жителя города, это очень удивляет. Бизнес-представителям индустрии развлечений, считаю, стоило бы обратить на это внимание.

Играл в лапту, догоняшки и казаки-разбойники
— Вы упомянули, что выросли в Ново-Ленино. Расскажите о своем детстве.

— Сначала наша семья жила в микрорайоне Синюшина Гора. Потом папе, который работал тогда в РСУ-7, дали квартиру, и мы переехали на улицу Розы Люксембург. Мне был тогда год. Брат учился в школе № 40, я ходил в детский сад, расположенный неподалеку. Отлично помню двор, в котором гулял, помню своих самых первых друзей. С некоторыми из них дружу до сих пор. И хотя, когда мне было семь, мы сменили место жительства на Октябрьский район, я очень часто бывал в Ново-Ленино. Во-первых, в квартиру, где мы жили, переехали мои бабушка и дедушка, и я постоянно у них гостил. Во-вторых, нередко бывал у отца на работе. Производственная база нашей компании со дня основания находится в Ново-Ленино.

— Вы были домашним ребенком?

— Нет, ни в коем случае. Я пропадал на улице с утра и до самого вечера. Сейчас вспоминаю и удивляюсь — чем мы только не занимались. Лазили по деревьям, носились по стройкам, дрались, обдирали коленки… Я застал еще то время, когда дети всем двором играли в лапту, догоняшки и казаки-разбойники.

— Ваши ребятишки растут по-другому?

— Мои еще совсем небольшие — младшему два, старшему семь. И я пока не представляю, чтобы мой сын-первоклассник добирался до школы один, без родителей. Но сейчас и дети другие, и время другое. Поколение советских ребятишек было более самостоятельным. Я, например, рос обыкновенным мальчишкой — ключ на шею и вперед! С первого класса ходил в школу один, со второго ездил на автобусах, троллейбусах. От дома до лицея четыре остановки.

— Учились хорошо?

— Учился нормально, но отличником не был. Уроки не зубрил, над книжками не корпел. Очень серьезно, увлеченно занимался спортом.

— Это сыграло свою роль в формировании характера?

— Безусловно. Воля к победе, целеустремленность, настойчивость, упорство… Всем этим качествам я во многом обязан именно спорту. Спасибо отцу. Во-первых, занимаясь баскетболом, он и меня увлек этой классной игрой, а в во-вторых, проявив в свое время терпение, настойчивость, не дал мне бросить, уйти из спорта.

— Хотели бросить, когда были подростком?

— Да, когда вместо спортивных тренировок и физических нагрузок мне так хотелось пообщаться с друзьями, погулять с компанией.

— Многие знают вашего отца, Алексея Красноштанова, как известного политика и бизнесмена. А какой он дома?

— О, дома и на работе это два разных человека. Хотя такие качества, как выдержка, упорство, твердость, свойственны ему всегда. Иначе, думаю, он не добился бы столь многого. Папа ведь не приватизировал и не купил ни одной компании. Все, что он сделал, он сделал сам.

— Он строгий отец?

— Не строгий, но требовательный. Он с детства воспитывал в нас усидчивость, трудолюбие, стремление к профессионализму и мастерству.

— Дома было принято говорить о работе?

— Нет, никогда. Мама однажды сказала: «На работе ты можешь ругаться, кричать, выяснять отношения, а дома — нет. Все рабочие моменты оставляем за порогом». Это правило до сих пор неукоснительно соблюдается.

«Хочу как папа»
— Сейчас спортом занимаетесь?

— Занимаюсь. Из профессионального баскетбола, правда, ушел. Из-за травмы. Но зато увлекся боулингом. Я один из первых в Иркутской области получил звание мастера спорта по боулингу.

— Успеваете?

— Стараюсь. Боулинг, собственно, тем и хорош, что на дорожку можно выйти и в 11 вечера, и в 12 ночи. Но с тех пор, как я стал депутатом, у меня и поздно вечером нечасто получается. То свободное время, которое остается, я прежде всего уделяю семье. Приоритеты несколько сместились, да.

— И все же иногда, знаю, выходите на поле.

— Да, и с удовольствием. Как минимум раз в год, когда по случаю Дня строителя мы с коллегами — компанией «Новый город» — проводим традиционную спартакиаду. Мини-футбол, баскетбол, пейнтбол, волейбол…. Программа у нас всегда насыщенная, интересная. А буквально на днях я принимал участие в благотворительном баскетбольном матче «Шаг вместе», который проходил в рамках Байкальского международного экологического водного форума. Никогда и не мечтал, что буду играть в одной команде с такими спортсменами, как Никита Моргунов и Алексей Соврасенко. Было классно!

— Сына планируете увлечь баскетболом?

— А у сына уже глаза горят, и это здорово! Данил вместе с дедом присутствовал на матче и, наблюдая за игрой, сказал: «Хочу как папа». Мне это, конечно, очень приятно. Это радует и вдохновляет! А вообще, сын растет спортивным мальчишкой — играет в футбол и большой теннис.

— Читала, что занимается развитием спорта и ваш благотворительный фонд Красноштанова.

— Да, только по дворовому мини-футболу мы провели за лето 11 турниров. В целом же фонд работает по многим направлениям. Адресная социальная помощь, благоустройство дворов, установка детских площадок, организация праздников… А какие у нас клубы по интересам! Например, на наши занятия с участием известных садоводов-огородников приходят сотни дачников. У нас они знакомятся, общаются, делятся опытом. Ну, а осенью угощают нас отменным урожаем.

А однажды к нам пришла бабушка в возрасте 65 лет и посетовала на отсутствие возможности заниматься спортом. Так родилась программа «Здоровье 55+», в рамках которой мы организовали бесплатные занятия оздоровительной гимнастикой. Их посещает около двухсот человек.

— С чего все началось?

— С социальных пакетов для жителей Ленинского округа — пакетов с крупой, макаронами, гречкой, сгущенкой. Тогда, 10 лет назад, это было актуально. Инициатором создания фонда стал мой дедушка, который всегда говорил: «Надо, надо помогать». Его не стало два года назад.

— Вы упомянули про садоводство. Огород, грядки, поездки на картошку… Вас дачные обязанности не миновали?

— Нет, не миновали. Своей дачи у нас не было, мы ездили в деревню к бабушке и дедушке. Они жили в селе Кимильтей, потом переехали поближе, в Бурдаковку. 4 теплицы, грядки, картошка — все было серьезно и основательно. Но семья у нас большая, это замечательно. Дети, внуки, тети, дяди… Разом приезжали и вместе все делали.

— А сейчас у вас есть огород?

— Нет, огорода как такового нет, но есть сад с цветами и ягодами. Когда время позволяет, я им занимаюсь. А еще мы вместе с сыном сажаем горох, сажаем морковку. Он любит, ему нравится.

Мечтал стать водителем КамАЗа
— В детстве на стройку с папой ходили?

— Конечно, я обожал там бывать. Высокие башенные краны, массивная техника. Лет в 5—6 я мечтал стать водителем огромного КамАЗа. Управлять такой высокой большегрузной машиной — что может быть лучше? Ну, а лет с семи загорелся стать строителем. Меня всегда очаровывал процесс возведения. Когда на пустом месте, буквально на глазах, метр за метром вырастает здание. Сперва — котлован, потом — фундамент, далее — этажи. Наблюдать за стройкой всегда интересно.

— Наблюдаете?

— Да, дистанционно, в режиме реального времени. Видите экран? Сюда транслируется видео со всех наших объектов — строительство школы в поселке Китой, возведение детского сада на станции Батарейной.… На сегодня у нас ровно 10 объектов. И я в любой момент могу взглянуть на то, что происходит сейчас на строительных площадках. Привезли ли материал, завершена ли опалубка.

— А что привело вас в политику? Пример отца?

— В какой-то степени да. Много лет Алексей Николаевич «вел» Ленинский округ, сперва в качестве депутата городской думы, а потом областного Законодательного собрания. В 2016 году он был избран членом парламента Госдумы РФ, и округ остался без Красноштанова. Ну а поскольку в последние годы я активно помогал отцу в его работе на территории, я решил попробовать. Нам, честно скажу, было жаль терять округ, в котором столько сделано, столько начато. Я решил стать депутатом. Оправдать оказанное мне доверие — одна из основных задач.

— Понятно, что о депутатской деятельности вы имели представление. И все же на деле оказалось сложнее?

— Да, сложнее, намного сложнее. Свободного времени просто не стало. Три летних дня на Байкале — вот, собственно, и весь мой отпуск. Но что важно — мне интересно. И я уверен, что при моем упорстве и целеустремленности мне удастся сделать для округа многое.

— Что помогло войти в ритм, освоиться?

— Помощь и советы отца плюс второе высшее образование. Четыре года назад я поступил в Российскую академию государственной службы при президенте РФ на специальность «Государственное и муниципальное управление», которую окончил в этом году. Сейчас я понимаю, насколько своевременным было это решение. Без досконального понимания того, как устроена исполнительная и законодательная власти, мне было бы куда сложнее.

— Сейчас вы самый молодой депутат в Заксобрании области. Не приходится сталкиваться со скептицизмом, недоверием — дескать, опыта нет, знаний немного.

— Честно скажу, нет. Ну, или я не замечал, не знаю. Вообще, неуверенность в себе, зависимость от чужого мнения — это не про меня. Я четко знаю, на что способен. Знаю свои сильные и слабые стороны. Так вот, возраст — это мое преимущество. Мне 31, я полон сил и энергии, мне интересно то, чем я занимаюсь. Словом, когда, если не сейчас? Если же мне в чем-то не хватает знаний, я не стесняюсь спрашивать. Я состою во фракции «Единая Россия» и периодически обращаюсь к старшим товарищам за советом. Я быстро, легко и охотно учусь.

— Авторитет и известность отца накладывают дополнительную ответственность?

— Да. Но я давно научился нести ответственность стойко — без излишних волнений и беспокойств. Первую руководящую должность я занял в 18 лет, возглавив одно из подразделений нашей строительной компании. Тогда я впервые ощутил, каково это — когда благополучие сотрудников и их семей зависит от правильности твоих решений.

— Полгода работы в Заксобрании — срок небольшой. И все же есть какие-то конкретные результаты?

— Весной в ходе распределения финансовых средств на реализацию проектов по программе «Народные инициативы» мы вместе с коллегой-депутатом Андреем Лабыгиным добились для Иркутска выделения 20 миллионов рублей. По-моему, очень конкретный результат. Звучали мнения, что областной центр и без того живет неплохо, что территориям эти средства необходимее, но мы настояли. Программа «Народные инициативы» реализуется во всем регионе, так почему же жители Иркутска должны остаться в стороне? Мы посчитали, что это нечестно.

Мыл машины, месил бетон
— Читала, что вы начали работать с 14 лет. С подачи отца?

— Отчасти да. Мне хотелось проявить самостоятельность, ну а отец мое стремление одобрил, поддержал. Первым летом подрабатывал на автомобильной мойке — мыл машины. На следующий год месил бетон на стройке. Потом я стал ездить с бригадой в тайгу. Уехал, и на месяц! Сперва на сучкосбор, потом в качестве вальщика, далее — мастера. Ну а в 14 лет я взялся за сварку. Мастера, с которыми работал, не дадут соврать — я варил линию по сортировке леса. Домой приходил едва ли не со слезами — опыта мало, глаза от сварки болят. Зато сейчас издалека вижу — хорошо сварщик варит или халтурит.

— То есть вы в своем деле ориентируетесь от и до?

— Да, и я очень благодарен отцу за такую закалку, за такую школу. Сыновей своих буду воспитывать так же.

— Ну, а, скажем, ремонт дома сделать или лавку сколотить — это вам по силам?

— Да легко! Конечно, я не клею дома обои, не штукатурю потолки. Есть люди, которые делают это профессиональнее. Но если возникнет необходимость, то я справлюсь, я уверен. И лавку сделаю, и дом поставлю.

— У строителей свои приметы?

— У нас есть одна, да. Наша компания не берется за новые объекты по понедельникам. Никогда, ни при каких обстоятельствах.

— В интервью одному из местных изданий на вопрос о приоритетах в работе вы ответили: «На первом месте команда, на втором — репутация, на третьем — развитие». А если в общем и целом расставить приоритеты? Что сейчас для вас важнее?

— На первом месте, безусловно, семья. На втором — депутатская деятельность. 120 тысяч избирателей — это серьезная ответственность, это обязательства. Мне важно оправдать доверие жителей Ленинского округа. Ну, а на третьем месте бизнес. Благо вся моя семья здесь — и брат работает в компании, и супруга, и отец, который, я знаю, всегда подставит плечо. Это, собственно, и дает мне возможность уделять депутатской деятельности должное внимание. Я на 100% уверен в поддержке близких и родных.

СМ Номер один, Газета, № 38 от 28 сентября 2017 года

http://baikal-info.ru/ya-ros-obychnym-malchishkoy-klyuch-na-sheyu-i-vpered


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сегодня 24 октября
Областное законодательство
Состав, график, работа
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2017гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru