Законопроекты о мерах социальной поддержки рассмотрели на заседании профильного комитета. Газета «Областная», 11.05.2017
12.05.2017
Законопроекты о мерах социальной поддержки рассмотрели на заседании профильного комитета. Газета «Областная», 11.05.2017
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, который состоялся 10 мая под председательством Андрея Лабыгина, депутаты одобрили ряд законопроектов.
В окончательном чтении комитет рекомендовал принять законопроект «О внесении изменений в статью 7 закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», который касается предоставления бесплатного питания для школьников из малоимущих и многодетных семей. Ко второму чтению поступили поправки, внесенные депутатами Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым и Алексеем Козюрой, которыми предлагается установить, что стоимость питания для школьников устанавливается ежегодно нормативно-правовым актом правительства Иркутской области не позднее 1 июля. При расчете стоимости бесплатного питания должен использоваться набор пищевых продуктов, удовлетворяющий не менее 30% суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся различных возрастных групп, а также данные органов статистики о стоимости потребительских цен на продукты питания. Как пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета Андрей Лабыгин, такой подход предлагается ввести вместо ежегодной индексации. При этом стоимость питания будет дифференцированной для районов Крайнего севера и приравненных к ним территорий и остальных районов. Предполагается, что изменения в закон вступят в силу с 1 января 2018 года, таким образом, применение новой схемы расчета стоимости питания начнется с 1 сентября 2018 года.
В первом чтении также рекомендованы к принятию изменения и дополнения в закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области», внесённый депутатом Сергеем Бренюком. Законопроектом предлагается выплачивать в виде меры дополнительной социальной поддержки гражданам, имеющим статус детей ВОВ, и не имеющим при этом статуса ветерана или инвалида Великой Отечественной войны, 1 тыс. рублей ежегодно к 9 мая. По данным на 1 сентября 2016 года, в Иркутской области проживает 179 425 человек, родившихся в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года, то есть имеющих право на такую меру соцподдержки. На выплаты ежегодно потребуется 182,5 млн рублей с учётом затрат на доставку. При этом мера поддержки будет носить заявительный характер. В настоящее время официально зарегистрированы в качестве детей войны 15 тыс. жителей Иркутской области.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова.
Вопрос о строительстве противотуберкулезного диспансера в Иркутске снова был поднят на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе парламента, депутаты снова не смогли прийти к единому мнению - голоса членов комитета разделились, поэтому решение рекомендовать начать строительство диспансера на Синюшиной горе так и не было принято.
Изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей» обсудили сегодня члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона. Заседание состоялось под руководством Александра Гаськова.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области 8 ноября был представлен проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Комитет по здравоохранению рекомендовал продлить ежемесячные выплаты для отдельных категорий многодетных семей. В окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области "О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей"».
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области состоялось 4 октября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 18 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Лабыгина, рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов сфере социальной защиты.
Публикации
1 - 10 из 47
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все
Проект закона Иркутской области об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста рекомендован к принятию в первом чтении. Соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона под руководством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета приняли депутаты Кузьма Алдаров, Артем Лобков, Александр Вепрев, Светлана Шевченко, Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Галина Кудрявцева и Наталья Дикусарова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О компенсации родительской платы за присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, гражданам, получившим свидетельство о праве на получение социальной выплаты в связи с утратой или повреждением жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся вследствие паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года в Иркутской области», внесенный прокуратурой Иркутской области.
Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова. Доля старшего поколения в Иркутской области, как и в целом по стране, ежегодно увеличивается. Если в 2000 году к этой категории относилось 16,7% населения Приангарья, то в настоящее время – 23,3%, ежегодно эта группа населения увеличивается примерно на 6,3 тыс. человек.
Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета приняли также заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Александр Вепрев и Светлана Шевченко, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, депутаты думы Иркутска, главные врачи медучреждений.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области», которым устанавливаются компенсации за уничтоженный наводнением урожай, погибших сельскохозяйственных животных и разрушенные сооружения для их содержания. В рамках второго чтения к проекту закона поступили поправки депутатов Законодательного Собрания, в частности, предлагается установить единовременную материальную помощь в размере 35 тыс. рублей.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова. На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.
Законопроекты о мерах социальной поддержки одобрили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», внесенный депутатами Сергеем Соколом, Ириной Синцовой, Ларисой Егоровой, Георгием Любенковым и Кузьмой Алдаровым.
Законопроекты, внесенные депутатами для поддержки людей в районах, пострадавших от наводнения, были одобрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, которое прошло под председательством Александра Гаськова. В частности, комитет рекомендовал принять законопроект, внесенный председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом об освобождении пострадавших от наводнения граждан платы за электроэнергию на период с 27 июня по 30 сентября 2019 года.
Дорожную карту по размещению учреждений здравоохранения в Усть-Илимске обсудили депутаты на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. В 2018 году в Усть-Илимске были закрыты на ремонт терапевтическое и педиатрическое отделения левобережного филиала ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница». Решение было принято из-за предписаний Роспотребнадзора о том, что данные помещения не соответствуют нормативам СанПин. После закрытия отделений жителям левобережного округа Усть-Илимска приходится ездить в другую часть города, что вызывает недовольство горожан.
Законопроект, предлагающий увеличить за счет областного бюджета стипендии талантливым студентам и студентам-целевикам Иркутского медуниверситета, рекомендован к принятию комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания. Авторами законодательной инициативы являются депутаты областного парламента Сергей Сокол, Александр Гаськов и Ирина Синцова.