Как будет развиваться сельскохозяйственная отрасль. Газета Областная газета, 06.12.2016
07.12.2016
Как будет развиваться сельскохозяйственная отрасль. Газета Областная газета, 06.12.2016
Как обеспечить продовольственную безопасность и создать сотни рабочих мест на селе? О будущем агропромышленного комплекса Приангарья согласно стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года говорили депутаты Заксобрания за круглым столом под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя профильного комитета ЗС Кузьмы Алдарова.
Представляя стратегию развития важнейшей отрасли экономики Приангарья, министр сельского хозяйства Илья Сумароков отметил, что перспективный план разработан на основе прогноза социально-экономического развития РФ, а также Доктрины продовольственной безопасности страны. Согласно этому документу регионы должны обеспечивать себя мясом на 85%, молоком и овощами на 90%, картофелем и зерном на 95%.
По словам министра, стратегия учитывает реализацию 123 инвестиционных проектов и программ, которые предусматривают развитие семейных ферм и сельскохозяйственных кооперативов, поддержку начинающих фермеров, модернизацию объектов агропромышленного комплекса (АПК) и приобретение сельхозтехники. Источником финансирования этой деятельности служат средства федерального и областного бюджета, а также возможности, которые предоставляет частно-государственное партнерство.
Все формы хороши
Большой интерес участников круглого стола вызвало выступление заместителя министра сельского хозяйства Александра Кириленко, который подробно рассказал, какие возможности существуют для развития АПК, и как их предусматривается реализовать.
Значительная роль в обеспечении продовольственной безопасности отводится крупным производственным комплексам. Объем инвестиций на увеличение производства и улучшение качества сельхозпродуктов, превышает 10 млрд рублей. Эти средства планируется направить на обновление технологического оборудования, углубление переработки сырья, развитие фирменных торговых сетей. Реализация инвестиционных проектов запланирована на ООО «Саянский бройлер», СХПАО «Белореченское», СПК «Окинский», ООО «Труд» в Тайшете и других предприятиях.
В то же время успешное развитие отрасли невозможно без активного участия в производстве продукции малого и среднего бизнеса. С этой целью предусматривается оказание поддержки развитию крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, семейных животноводческих и молочных ферм. Особое внимание уделено созданию сельскохозяйственных кооперативов. Такая форма позволяет более эффективно использовать ресурсы, экономить средства и повышать производительность труда. Фото из архива
Счет идет на миллиарды
Для увеличения производства молока и мяса в регионе планируется построить четыре молочные фермы на 400 голов каждая, 13 ферм по 200 голов, 49 семейных животноводческих ферм, а также реализовать 22 инвестиционных проекта по производству мяса. Это позволит к 2030 году увеличить производство молока до 637 тыс. тонн, а мяса – до 234 тыс. тонн. В то же время важнейшей целью является развитие овощеводства. Перед этой отраслью стоит задача полностью удовлетворить потребности населения в картофеле и выйти на производство 211 тыс. тонн овощей в открытом и защищенном грунте.
Что касается зерна, то продовольственная безопасность требует от аграриев увеличить производство этого вида сельхозпродукции до 1,2 млн тонн. Это непростая, но посильная задача, решить которую можно за счет улучшения семеноводства, выведения новых сортов, обладающих высокой урожайностью и устойчивостью к климатическим условиям региона. Эффективным средством является расширение земельных угодий за счет возвращения в оборот заброшенных земель.
В целом на развитие АПК Иркутской области только в 2016–2020 годах планируется направить 21,6 млрд рублей. Стратегией предусматривается использование различных источников финансирования, в числе которых ассигнования из федерального и областного бюджетов, средства самих сельскохозяйственных предприятий. Главное – обеспечить эффективное расходование инвестиций с пользой для развития отрасли, в интересах жителей региона. Фото из архива
В центре внимания – человек
Обсуждая направления развития агропромышленного комплекса, депутаты отметили, что предложенная стратегия хорошо продумана, отличается конструктивным подходом к решению основных задач, стоящих перед отраслью. Она охватывает широкий круг проблем и верно определяет пути их решения.
В то же время, как бы ни были велики материальные ресурсы, основной движущей силой преобразований в сфере сельскохозяйственного производства остается человек. От сельских тружеников в первую очередь зависит, будет ли решена проблема продовольственной безопасности. Это значит, что надо серьезное внимание уделить развитию сел и деревень, обеспечению их жителей социальными благами, чтобы люди могли жить комфортно, а работать эффективно.
Генеральный директор СХПАО «Белореченское» Гавриил Франтенко поддержал такую точку зрения и сказал, что ответственность за реализацию стратегии с сельхозпроизводителями должны разделить муниципальные образования. В планах социального и экономического развития территорий необходимо учесть создание благоприятных условий для аграрной отрасли, предусмотреть меры по поддержке инициатив малого и среднего бизнеса, внедрения новых форм хозяйствования.
Задача общая
На повышение взаимодействия аграрного сектора экономики с другими отраслевыми комплексами Иркутской области обратил внимание участников круглого стола председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров. Он отметил, что многие трудности, с которыми сталкиваются производители сельхозпродукции, можно решить, используя производственный потенциал Приангарья. В особенности это касается машиностроительного комплекса. Его предприятия могли бы освоить выпуск запасных частей для сельхозтехники, необходимость в которых остро ощущается в аграрном секторе.
Пример конкретного предприятия привела председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко, которая вместе с другими парламентариями побывала с рабочей поездкой в Черемхово. В ходе реконструкции здешнего машиностроительного завода можно организовать новое производство, исходя из потребностей сельскохозяйственных предприятий.
Как выяснилось в ходе обсуждения стратегии, участников круглого стола беспокоит снижение спроса на сельскохозяйственную продукцию. Оно вызвано изменениями покупательской способности населения, причем не в лучшую сторону. Если такая тенденция сохранится, производители окажутся перед необходимостью сокращать производство, чтобы не работать себе в убыток. С учетом такой перспективы депутат ЗС, гендиректор СПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков предложил при формировании бюджета рассмотреть вопрос о компенсации затрат производителям, чтобы они могли продавать продукцию ниже ее себестоимости.
Резервы – в дело
В проекте областного бюджета на 2017 год на развитие сельского хозяйства заложено 1,4 млрд рублей. Весной будущего года к началу посевных работ эту сумму планируется уточнить, добавив порядка 300 млн. Финансовая поддержка сельхозпроизводителей является неотъемлемым условием повышения эффективности работы агропромышленного комплекса Приангарья.
Депутат ЗС Борис Алексеев позитивно оценил такой подход, но обратил внимание на необходимость поиска дополнительных резервов для осуществления всех намеченных преобразований. Одним из источников могут стать средства, предусмотренные на выплату компенсации за ущерб, нанесенный Иркутской области в результате затопления сельскохозяйственных земель водохранилищем Богучанской ГЭС. Кроме того, возможности «рукотворных морей» Братской и Усть-Илимской гидроэлектростанций надо активнее использовать для развития рыбопромыслового хозяйства, которое при умелом подходе обещает стать эффективной отраслью.
Подводя итоги обсуждения, Кузьма Алдаров отметил, что агропромышленный комплекс Приангарья показывает устойчивые темпы развития. Стратегическая задача – не только сохранить эту тенденцию, но и обеспечить опережающее развитие отрасли, от результатов работы во многом зависит качество жизни в регионе.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Публикации
1 - 10 из 32
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все
В Законодательном Собрании 12 октября прошло заседание круглого стола на тему «Переход на налогообложение, основанное на кадастровой оценке недвижимого имущества (административно-деловых центров, торговых центров (комплексов)). Проблемы и перспективы». Как пояснила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, открывая заседание, в Заксобрание губернатором был внесен соответствующий законопроект, однако депутаты решили предварительно провести обсуждение предлагаемых изменений с предпринимательским сообществом.
В Законодательном Собрании 30 сентября прошел круглый стол "О реализации Закона Иркутской области от 7 июля 2015 № 57-ОЗ "Об общественном контроле в Иркутской области" под председательством главы комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Бориса Алексеева. Он рассказал, что комитет ведет мониторинг данного закона. «Региональный закон был принят во исполнение федерального. Сегодня мы видим, что общественный контроль становится все более востребованным», - отметил Борис Алексеев.
Круглый стол на тему «Обеспечение внутреннего рынка отечественным продовольствием» прошел в Законодательном Собрании Иркутской области 31 мая под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова. Участие в работе круглого стола приняли депутаты Заксобрания, представители правительства области, муниципальных образований, торговых организаций, сельскохозяйственные товаропроизводители.
Проблемы трудоустройства инвалидов и обеспечение доступности их профессионального образования в Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Круглый стол прошел на базе Иркутского реабилитационного техникума под руководством председателя комитета Ирины Синцовой.
В Законодательном Собрании 17 мая под председательством председателя комитета законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Бориса Алексеева прошло заседание круглого стола о проекте закона «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения», который сейчас разрабатывается региональным правительством.
В Законодательном Собрании 11 мая прошел круглый стол «О реализации закона Иркутской области от 6 декабря 2010 года №121-ОЗ «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом», в котором принял участие председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров и спикер областного парламента Сергей Брилка.
В Законодательном Собрании 22 апреля прошел круглый стол на тему «Антикризисная программа реформирования здравоохранения Российской Федерации». Как отметил заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, уровень неудовлетворенности медицинскими услугами у населения остается высоким, при том, что в последние годы на развитие здравоохранения были направлены значительные средства .
В Законодательном Собрании на базе комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству и комитета по собственности и экономической политике прошел круглый стол на тему «О состоянии развития многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2015 года и перспективы 2016 года».
В Законодательном Собрании 2 марта под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина прошел круглый стол на тему «Социальное положение ветеранов боевых действий: проблемы и пути их решения». Как рассказал вице-спикер, заседание было организовано по просьбе председателя Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимира Кобзаря.
Проблемы и пути развития сельского хозяйства в Усть-Ордынском Бурятском округе обсудили на выездном круглом столе, организованным комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Круглый стол прошел под руководством Кузьмы Алдарова 27 ноября в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента, члены правительства, главы муниципальных образований, а также директора ООО СХПП «Тугутуйское», ФГУП «Элита», СЗСППК «Саган Гол», ОАО «Вершина», ООО «им. Балтахинова», представители СХПК «Капсальский», главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители Россельхознадзора, Россельхозбанка, областной службы ветеринарии.