Авторизация на сайте
Парламентский контроль в Черемхово. Газета Областная газета, 30.11.2016
01.12.2016

Парламентский контроль в Черемхово. Газета Областная газета, 30.11.2016

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка вместе с депутатами побывал в городе Черемхово. Их задача – осуществление парламентского контроля. Депутаты проверили, как на местах выполняются решения, принятые на сессиях. Участие в рабочей поездке также принял первый заместитель губернатора региона Владимир Дорофеев.

Экономика и «социалка»

Поездка по городу угольщиков началась с посещения участка горных работ № 2 «Северный-1». Участок оснащен современной горно-транспортной техникой, а имеющиеся запасы могут обеспечить стабильную работу в течение ближайших десятилетий. Генеральный директор компании «Востсибуголь» Евгений Мастернак пояснил, что в настоящее время на площади отрабатывается два промышленных пласта.

План по добыче угля ежегодно составляет 1,15 млн тонн. Отработка вскрышных пород производится с применением трех тяжелых экскаваторов. На одном из них, ЭШ 20-90, похожем на многоэтажный дом, гостям разрешили побывать.

Со склада уголь доставляется вагонами на Касьяновскую обогатительную фабрику и ТЭЦ-12, вывозится потребителям за пределы района. Предприятие работает и на экспорт. В ходе рабочей поездки депутаты осмотрели школу в селе Новогромово, которую в этом году капитально отремонтировали.

Первый заместитель мэра Черемховского района Ирина Тугаринова рассказала, что в школе, построенной в 1973 году, обучаются 140 детей. Количество первоклассников год от года растет.

Строители в здании перестелили полы, поменяли системы теплоснабжения, водоснабжения, вентиляцию, привели в порядок крышу. Стоимость выполненных работ составила 17,6 млн рублей. Педагоги говорят, что в начале декабря дети, которые временно занимаются в местном ДК, вернутся в родную школу.

Вне графика парламентарии посетили местный ФАП. Фельдшерско-акушерский пункт находится в здании, построенном более полувека назад. Трещины по окладу здания, теснота, сырость…

– Жутчайшее состояние, – эмоционально прокомментировал депутат Алексей Козюра. – Стоимость нового здания – 5 млн рублей. Третий год этот ФАП входит в программу по строительству соцобъектов, но средств на него так и не нашлось.

В разговоре с первым заместителем губернатора Владимиром Дорофеевым медик Альфия Шматова отчаянно стеснялась неприкрытой убогости ФАПа. – Сколько человек в день принимаете? – спросил Владимир Дорофеев.

– Двадцать в день приходят в сезон простуд… – Где находится ближайший стационар?

– В Черемхово, 12 минут езды. Гипертоников лечим дома.

Поменять подход к ремонту школ

Ознакомившись с положением дел в сельской медицине, депутаты отправились по городским объектам. В декабре в Черемхово после капитального ремонта откроются две школы.

В школе № 9 обучаются 350 детей. В здании 1961 года постройки выполнены работы по ремонту системы отопления, фасада, прилегающей территории и стадиона. Сейчас идет замена кровли здания, дверей и полов.

Начальник отдела капстроительства администрации Черемово Александра Трофимова рассказала, что на этот год работы были профинансированы в объеме 30 млн рублей. С 1 сентября школу закрыли, ремонт начали в октябре. Подрядчиками освоено 17 млн рублей. 30 декабря, как доложила начальник отдела, ремонт будет закончен. Некоторые депутаты выразили сомнение в реальности сроков, ведь объем работ достаточно большой. Строители, тем не менее, уверены, что слово сдержат.

В школе № 15 ремонтные работы тоже начались в октябре. На реконструкцию здания, рассчитанного на 120 учеников, выделено 30 млн рублей. В школе два корпуса, 1962 и 1937 годов постройки. Капремонта тут не было никогда.

Мэр города Черемхово Вадим Семенов откровенно любуется обновленной школой.

– Нужда такая пришла в этом году – школы ремонтировать. Все пришло в негодность. А эта школа камерная, уютная. В спортзале поменяли полы и стены, смотрите, какая игрушка получилась…

Комментируя увиденное, Сергей Брилка заявил о необходимости нового подхода к ремонту школ.

– Мы видим, как преображаются школы, которым по 50 и даже по 80 лет. Будем продолжать тему школьных ремонтов. Однако решение о ремонте должно приниматься в начале года, а сами работы после проведения конкурсных процедур должны стартовать с завершением учебного года. Кроме того, капитальный ремонт следует увязывать с приобретением школьного оборудования – парт, стульев, шкафов, технологического оборудования для пищеблоков и спортзалов. Обновляться должно не только здание школы, но и его наполнение.

Глава города Вадим Семенов отметил несовершенство закона о госзакупках и недобросовестность потенциальных подрядчиков. При проведении аукционов по ремонту школ сторонние организации несколько раз пытались сорвать процедуру.

Следующим объектом посещения стал строящийся в микрорайоне Храмцовка детский сад на 190 мест.

В микрорайоне по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда с 2014 года построено порядка 600 квартир. Население Храмцовки значительно возросло. Цена муниципального контракта на детский сад – 147 млн рублей. Строительные работы выполнены на 60%, говорят специалисты и обязуются к 1 сентября 2017 года детсад сдать в эксплуатацию.

Мэр города Вадим Семенов отчитался о завершении программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. За последние годы в городе построено 60 тыс. кв. м жилья. В декабре новые ключи от 30 квартир получат дети-сироты. Еще 48 квартир получат счастливые переселенцы из ветхого жилья.

– Качество и сроки строительства у нас выдерживаются. Строит местная компания, которая в течение трех лет содержит новостройки на гарантийном обслуживании. Надеемся, программа будет продолжена. Нам предстоит расселить еще свыше 400 кв. м «аварийки», – проинформировал мэр.

Проблемы угольной отрасли

После осмотра объектов депутаты провели в мэрии совещание по вопросам развития моногорода. Генеральный директор компании «Востсибуголь» Евгений Мастернак рассказал о перспективах работы в Черемхово. Объемы добычи стабильны, увеличивается отгрузка концентрата на обогатительную фабрику. С 2011 по 2016 годы при угледобыче было нарушено 950 га земли, восстановлено 1300 га.

Руководитель угольной компании отметил ряд проблем. Это низкая востребованность черемховского угля внутренним рынком. Также Евгений Мастернак посетовал на бесконтрольную раздачу лицензий на добычу угля мелким предприятиям.

– Крупные месторождения дробятся и по частям раздаются в разработку. В Черемхово роздано семь таких лицензий мелким фирмам, которые не платят налоги и зарплаты, разбивают дороги и не имеют соцобязательств перед территорией.

Главу компании поддержал Вадим Семенов.

– «Востсибуголь» платит в областную казну 2 млрд рублей налогов в год. Но при этом угольной отрасли в регионе словно не существует. Почему нет программы ее развития? Почему мы берем уголь у Якутии и Красноярского края? Ближайшие 20 лет к нам инвесторы не придут, надо развивать территорию в условиях существующей экономики. Нет другой альтернативы, и, я надеюсь, правительство и парламент Приангарья обратят внимание на проблемы угольной отрасли.

Также на совещании поднимался вопрос долгов за уголь со стороны ОАО «Облжилкомхоз».

Председатель комитета ЗС Кузьма Алдаров поинтересовался о размерах социальной помощи угольщиков Аларскому и Нукутскому районам. За пять лет промышленники вложили в развитие территории обоих районов 135 млн рублей, отчитались представители отрасли.

В 2017 году город Черехово будет отмечать 100-летний юбилей. Мэр города попросил включить в план предпраздничных мероприятий ремонт ДК «Горняк», капремонт площади и памятника Ленину. Всего на ремонтные работы городу необходимо 249 млн рублей, и Черемхово рассчитывает на поддержку области.

Депутат Владимир Матиенко посетовал, что в городе сдал позиции хоккей с мячом, и предложил совместно с Областной Федерацией организовать в Черемхово турнир памяти известного спортсмена Евгения Гришина.

На совещании депутаты ознакомились и с социальными проблемами Черемховского района. Заммэра Ирина Тугаринова рассказала, что среди первоочередных тем – вопросы несбалансированности бюджета, ремонта дорог областного значения, бесконтрольная вырубка леса, проблемы со строительством сельских ФАПов.

– Району нужен ремонт 8 км магистрального водопровода Свирск – Михайловка. Безотлагательно надо решать вопрос строительства пешеходного моста через железнодорожные пути в Михайловке, где за последнее время погибли 14 человек. Нужен ремонт школ и детсадов, построенных еще в начале ХХ века, – перечислила Ирина Тугаринова.

Подводя итоги заседания, Сергей Брилка сказал: – Наша поездка связана с парламентским контролем тех решений, которые мы принимаем при формировании бюджета. Город и район не останутся без внимания областных властей. Вопросы, которые обсуждались на встрече, будут детально рассмотрены и проработаны.







Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сегодня 5 марта
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации