Авторизация на сайте
Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016
26.10.2016

Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы

Второе заседание 43-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоялось в поселке Качуг. В ходе рабочей поездки депутаты посетили несколько объектов и рассмотрели вопросы социально-экономического положения Качугского и Жигаловского районов.

Нужна школа и поликлиника

Свой рабочий визит депутаты начали с посещения Качугской поликлиники, построенной в 1926 году. Главный врач Александр Федосеев провел своеобразную экскурсию и рассказал, что поликлинику на 200 посещений в смену ремонтировать нет смысла.

Никакие косметические ухищрения не в состоянии скрыть плачевное состояние старого здания. Пол, прикрытый старым линолеумом, проваливается буквально под ногами.

– Объекты здравоохранения не строились в районе с 70-х годов прошлого века. Это здание аварийное. Несущие стены разрушены, как и полы с потолками. Району нужна поликлиника на 300 посещений в сутки. Мы готовим медицинское задание для строительства новой больницы, оно обойдется примерно в 500 млн рублей, – пояснил главврач.

С медициной в районе дела обстоят крайне плохо. Из 24 ФАПов работает лишь девять – не хватает персонала. Обеспеченность медкадрами здесь – 48%. Несмотря на то что в среднем зарплата врача составляет свыше 50 тыс. рублей, желающих работать нет. Потому что нет жилья.

Депутат Заксобрания Николай Труфанов, комментируя увиденное, отметил, что в первую очередь необходимо решить вопрос с выделением средств на подготовку проектно-сметной документации:

– Совместно с правительством области мы будем над этим работать, поскольку убедились в необходимости новой больницы. И я уверен, мы ее построим.

Следующий пункт поездки – начальная школа № 1 в Качуге, построенная в 1969 году. Ее директор Григорий Литвинов доложил, что в ветхом здании, рассчитанном на 225 детей, обучаются 390 школьников. Демография в Качуге хорошая, ожидается, что в ближайшие годы школу будут посещать уже 450 человек. Поэтому в перспективе поселку нужна школа, есть участок под ее строительство.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова добавила, что в школе, в связи с массой замечаний, с 1 сентября не начались занятия. Однако общими усилиями педагогического коллектива и администрации района недоделки устранили, и немного позже ребята все-таки сели за парты.

Депутаты Заксобрания ведут мониторинг состояния школ в Приангарье. Перед властями всех уровней стоит задача – согласно федеральным образовательным стандартам к 2025 году перевести все школы на занятия в одну смену.

– Что касается этой школы, есть два пути – строить современную начальную школу либо новую на тысячу мест. Все варианты будут нами рассмотрены, – пообещала Ирина Синцова.

Спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка побывал на строительной площадке школьного спортивного зала в селе Анга. В новой школе, построенной два года назад, спортзал строители обещали сдать в эксплуатацию до конца этого года. Пока здесь лишь вырыт котлован. Руководство школы не скрывает, что объект вряд ли будет сдан в срок. Строительство спортивного зала взято парламентариями под особый контроль.

«Иркутская область нам задолжала…»

На выездном заседании сессии депутаты рассмотрели вопрос о социально-экономическом положении Качугского и Жигаловского районов.

Мэр Качугского района Татьяна Кириллова проинформировала о том, что уровень жизни в муниципалитете ниже среднего по области. Так, средний размер зарплаты составляет 16,8 тыс. рублей (32 тыс. рублей – по области), доля населения, имеющего доход ниже прожиточного минимума, – 36% (по области – 20,5%). Бюджеты района и сельских поселений – не сбалансированы. Район как высокодотационная территория имеет 86,6% безвозмездных поступлений. На 2016 год разрыв между прогнозируемыми и реальными доходами составил порядка 65 млн рублей. На социально значимые расходы до конца 2016 года району не хватает 32 млн рублей.

– Нам также не хватает квалифицированных кадров. Между тем в Качугском филиале Балаганского аграрного технологического техникума, материальная база которого не обновлялась годами, закрывается ряд специальностей, таких как мастер лесного хозяйства, электрик, водитель, швея, повар-кондитер, – перечислила Татьяна Кириллова.

Говоря об экономике, мэр назвала ошибкой строительство в районе газовых котельных. В 2010/2011 году планировалось, что газопровод пойдет на юг области через Качугский район. Однако этого не произошло. Сегодня содержание газовых котельных весьма невыгодно для муниципалитета – газ покупной, его привозят либо с Ковыкты, либо из Ангарска.

Мэр также проинформировала, что район испытывает нехватку чистой воды. В деревнях Аргун и Рыкова нет ни одного источника водоснабжения. Важно также в самое ближайшее время решить вопрос о доставке дизельного топлива в эвенкийское село Вершина-Тутуры.

– Средств, выделяемых на возмещение выпадающих доходов по доставке топлива, недостаточно. Сумма 420 тыс. рублей не менялась вот уже семь лет, – уточнила глава территории.

Татьяна Кириллова рассказала, что в районе реализуется несколько проектов в области глубокой переработки и производства пеллет. При этом будет создано более 60 рабочих мест. Еще 16 инвестпроектов реализуются в аграрной сфере.

– В районе остро не хватает медработников. Что вы делаете для их привлечения в район? – спросил вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин.

– Создан жилищный фонд для медиков, приезжающим в район врачам платят подъемные в сумме 100 тыс. рублей, – отчиталась мэр.

Вице-спикер, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова проинформировала, что районные власти ничего не сделали для подготовки проектно-сметной документации на строительство поликлиники в Качуге. А между тем в ближайшее время депутаты приступят к формированию бюджета области на следующий год.

Также руководству района указали на недостаточно активную работу по социально-экономическому сотрудничеству с предприятиями, сбору НДФЛ и решению проблем сбалансированности местного бюджета.

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский свое выступление начал лирически. Он рассказал о контрастах, которые начинаются по дороге на север:

– Здесь зимы холоднее, а лето жарче, горче рябина и слаще жимолость, выше качество людей.

Но вскоре о лирике забыли. По словам мэра, за последние 20 лет в Жигаловском районе не было построено ни одного социального объекта, а дети в ряде поселков ходят в школы, построенные еще сто лет назад.

– Я считаю, что Иркутская область нам задолжала, – заявил Игорь Федоровский.

При этом мэр подчеркнул, что перспективы развития района, связанные с разработкой Ковыктинского газоконденсатного месторождения и строительством магистрального газопровода «Сила Сибири», это перспектива развития всего Приангарья. К тому же район является частью стратегического транспортного коридора.

– Через Жигалово идет транзит груза на север области, в Республику Бурятия и в южные районы Якутии. Необходимо развитие транспортной инфраструктуры, в частности, строительство моста через реку Лену на дороге Жигалово – Казачинское у села Тутура, нужна реконструкция дороги Залари – Жигалово и дороги от Качуга до Жигалово.

Также Игорь Федоровский предложил ввести на Ковыкте квотирование рабочих мест для местного населения. Он отметил, что сегодня на месторождении трудится около 400 человек, а к началу 2017 года их будет около тысячи.

– Нам не нужно, чтобы люди приезжали из Краснодара, Архангельска, Красноярска. Надо обеспечить работой местное население, – подчеркнул мэр.

Сергей Брилка, комментируя доклады мэров, отметил, что перспектива развития этих территорий будет рассматриваться при обсуждении проекта Стратегии социально-экономического развития Иркутской области.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

19.02.2020 Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020

Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.


19.02.2020 Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020

Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.


18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.


19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


20.10.2016 По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).


20.10.2016 Начала работу 43 сессия Законодательного Собрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.



Публикации 1 - 10 из 14
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.02.2020 Депутатский час, посвященный модернизации первичного звена здравоохранения, прошел на сессии Депутатский час, посвященный модернизации первичного звена здравоохранения, прошел на сессии

Депутатский час, посвященный модернизации первичного звена здравоохранения в Иркутской области, состоялся на 27 сессии Законодательного Собрания. И.о. министра здравоохранения Приангарья Наталия Ледяева рассказала, что в регионе разработан проект модернизации первичного звена здравоохранения до 2024 года. В соответствии с требованиями федерального центра главными принципами программы определены доступность первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в сельских поселениях, рабочих поселках и городах с численностью населения менее 50 тыс. человек, приоритет интересов пациентов, а также приоритет профилактических мероприятий.


19.02.2020 Законопроект о запрете продажи электронных сигарет и снюса несовершеннолетним принят в Иркутской области Законопроект о запрете продажи электронных сигарет и снюса несовершеннолетним принят в Иркутской области

На 27-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят проект закона, которым устанавливается запрет на продажу электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним. Проектом закона также устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных курительных смесей, в частности, снюса. Аналогичные законопроекты приняты в 26 субъектах Российской Федерации.


30.01.2020 Депутаты сняли с контроля два запроса по объектам здравоохранения Депутаты сняли с контроля два запроса по объектам здравоохранения

Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии. Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. До недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано.


29.01.2020 Законопроект о предоставлении льготы инвалидам на оплату содержания жилья принят на сессии Законопроект о предоставлении льготы инвалидам на оплату содержания жилья принят на сессии

Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.


29.01.2020 Законодательное Собрание приняло в окончательном чтении проект закона о Контрольно-счетной палате Законодательное Собрание приняло в окончательном чтении проект закона о Контрольно-счетной палате

В окончательном чтении на 26-й сессии Законодательного Собрания был принят проект закона «О Контрольно-счетной палате Иркутской области». Проектом закона предлагается установить более детальный порядок включения в план деятельности КСП поручений органов государственной власти Иркутской области, а также определить перечень вопросов, которые регулируются регламентом КСП. Кроме того, предусмотрены основания и порядок приостановления проведения контрольного мероприятия.


29.01.2020 Информацию о заболеваемости коронавирусом представили депутатам на сессии Заксобрания Информацию о заболеваемости коронавирусом представили депутатам на сессии Заксобрания

Информацию о положении с распространением коронавируса в Иркутской области заслушали на 26-й сессии Законодательного Собрания по предложению депутата Евгения Сарсенбаева. И.о. министра здравоохранения Приангарья Наталия Ледяева рассказала, что в Российской Федерации на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая заражения.


13.12.2019 Законодательное Собрание приняло бюджет на следующие три года и выделило средства на зарплату бюджетникам в текущем году Законодательное Собрание приняло бюджет на следующие три года и выделило средства на зарплату бюджетникам в текущем году

Законодательное Собрание Иркутской области на 25-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект об изменениях в областной бюджет текущего года. Доходы и расходы бюджета региона останутся на ранее утвержденном уровне, однако расходы в размере 1,4 млрд рублей будут перераспределены.  Дополнительные средства будут направлены на сбалансированность бюджетов муниципальных образований, на выплату заработной платы работникам образования, а также на помощь муниципальным образованиям, пострадавшим в результате наводнения летом этого года.


04.12.2019 Приняты законопроекты о присвоении статуса сельских поселений рабочим поселкам Большой Луг и Балаганск Приняты законопроекты о присвоении статуса сельских поселений рабочим поселкам Большой Луг и Балаганск

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрен блок вопросов, касающийся присвоения статуса сельского поселения рабочим поселкам Большой Луг и Балаганск. Председатель комитета по законодательству о госстроительству области и местном самоуправлении областного парламента Виктор Побойкин напомнил, что депутаты Заксобрания встречались с жителями этих поселков, где также прошли публичные обсуждения этой темы. Так, к примеру делегация парламентариев во главе с председателем Заксобрания Сергеем Соколом встретилась с жителями Большого Луга в конце ноября.


04.12.2019 На сессии Заксобрания приняли в первом чтении изменения в закон о КСП региона На сессии Заксобрания приняли в первом чтении изменения в закон о КСП региона

Проект закона, предусматривающий изменения в закон «О Контрольно-счетной палаты Иркутской области», рассмотрен в первом чтении. Решение принято сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области.


04.12.2019 Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей

Законодательное Собрание Иркутской области на 24-й сессии приняло во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении. Председатель Законодательного Собрании Сергей Сокол отметил, что депутатам в рамках второго чтения удалось увеличить расходы на ряд социально значимых проектов. «Мы добились увеличения на 200 миллионов рублей проекта «Народные инициативы», теперь общий объем финансирования проекта в следующем году составит 850 млн рублей.



Новости 1 - 10 из 437
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Сегодня 22 февраля
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2020гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru