Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

26.10.2016

Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы

Второе заседание 43-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоялось в поселке Качуг. В ходе рабочей поездки депутаты посетили несколько объектов и рассмотрели вопросы социально-экономического положения Качугского и Жигаловского районов.

Нужна школа и поликлиника

Свой рабочий визит депутаты начали с посещения Качугской поликлиники, построенной в 1926 году. Главный врач Александр Федосеев провел своеобразную экскурсию и рассказал, что поликлинику на 200 посещений в смену ремонтировать нет смысла.

Никакие косметические ухищрения не в состоянии скрыть плачевное состояние старого здания. Пол, прикрытый старым линолеумом, проваливается буквально под ногами.

– Объекты здравоохранения не строились в районе с 70-х годов прошлого века. Это здание аварийное. Несущие стены разрушены, как и полы с потолками. Району нужна поликлиника на 300 посещений в сутки. Мы готовим медицинское задание для строительства новой больницы, оно обойдется примерно в 500 млн рублей, – пояснил главврач.

С медициной в районе дела обстоят крайне плохо. Из 24 ФАПов работает лишь девять – не хватает персонала. Обеспеченность медкадрами здесь – 48%. Несмотря на то что в среднем зарплата врача составляет свыше 50 тыс. рублей, желающих работать нет. Потому что нет жилья.

Депутат Заксобрания Николай Труфанов, комментируя увиденное, отметил, что в первую очередь необходимо решить вопрос с выделением средств на подготовку проектно-сметной документации:

– Совместно с правительством области мы будем над этим работать, поскольку убедились в необходимости новой больницы. И я уверен, мы ее построим.

Следующий пункт поездки – начальная школа № 1 в Качуге, построенная в 1969 году. Ее директор Григорий Литвинов доложил, что в ветхом здании, рассчитанном на 225 детей, обучаются 390 школьников. Демография в Качуге хорошая, ожидается, что в ближайшие годы школу будут посещать уже 450 человек. Поэтому в перспективе поселку нужна школа, есть участок под ее строительство.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова добавила, что в школе, в связи с массой замечаний, с 1 сентября не начались занятия. Однако общими усилиями педагогического коллектива и администрации района недоделки устранили, и немного позже ребята все-таки сели за парты.

Депутаты Заксобрания ведут мониторинг состояния школ в Приангарье. Перед властями всех уровней стоит задача – согласно федеральным образовательным стандартам к 2025 году перевести все школы на занятия в одну смену.

– Что касается этой школы, есть два пути – строить современную начальную школу либо новую на тысячу мест. Все варианты будут нами рассмотрены, – пообещала Ирина Синцова.

Спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка побывал на строительной площадке школьного спортивного зала в селе Анга. В новой школе, построенной два года назад, спортзал строители обещали сдать в эксплуатацию до конца этого года. Пока здесь лишь вырыт котлован. Руководство школы не скрывает, что объект вряд ли будет сдан в срок. Строительство спортивного зала взято парламентариями под особый контроль.

«Иркутская область нам задолжала…»

На выездном заседании сессии депутаты рассмотрели вопрос о социально-экономическом положении Качугского и Жигаловского районов.

Мэр Качугского района Татьяна Кириллова проинформировала о том, что уровень жизни в муниципалитете ниже среднего по области. Так, средний размер зарплаты составляет 16,8 тыс. рублей (32 тыс. рублей – по области), доля населения, имеющего доход ниже прожиточного минимума, – 36% (по области – 20,5%). Бюджеты района и сельских поселений – не сбалансированы. Район как высокодотационная территория имеет 86,6% безвозмездных поступлений. На 2016 год разрыв между прогнозируемыми и реальными доходами составил порядка 65 млн рублей. На социально значимые расходы до конца 2016 года району не хватает 32 млн рублей.

– Нам также не хватает квалифицированных кадров. Между тем в Качугском филиале Балаганского аграрного технологического техникума, материальная база которого не обновлялась годами, закрывается ряд специальностей, таких как мастер лесного хозяйства, электрик, водитель, швея, повар-кондитер, – перечислила Татьяна Кириллова.

Говоря об экономике, мэр назвала ошибкой строительство в районе газовых котельных. В 2010/2011 году планировалось, что газопровод пойдет на юг области через Качугский район. Однако этого не произошло. Сегодня содержание газовых котельных весьма невыгодно для муниципалитета – газ покупной, его привозят либо с Ковыкты, либо из Ангарска.

Мэр также проинформировала, что район испытывает нехватку чистой воды. В деревнях Аргун и Рыкова нет ни одного источника водоснабжения. Важно также в самое ближайшее время решить вопрос о доставке дизельного топлива в эвенкийское село Вершина-Тутуры.

– Средств, выделяемых на возмещение выпадающих доходов по доставке топлива, недостаточно. Сумма 420 тыс. рублей не менялась вот уже семь лет, – уточнила глава территории.

Татьяна Кириллова рассказала, что в районе реализуется несколько проектов в области глубокой переработки и производства пеллет. При этом будет создано более 60 рабочих мест. Еще 16 инвестпроектов реализуются в аграрной сфере.

– В районе остро не хватает медработников. Что вы делаете для их привлечения в район? – спросил вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин.

– Создан жилищный фонд для медиков, приезжающим в район врачам платят подъемные в сумме 100 тыс. рублей, – отчиталась мэр.

Вице-спикер, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова проинформировала, что районные власти ничего не сделали для подготовки проектно-сметной документации на строительство поликлиники в Качуге. А между тем в ближайшее время депутаты приступят к формированию бюджета области на следующий год.

Также руководству района указали на недостаточно активную работу по социально-экономическому сотрудничеству с предприятиями, сбору НДФЛ и решению проблем сбалансированности местного бюджета.

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский свое выступление начал лирически. Он рассказал о контрастах, которые начинаются по дороге на север:

– Здесь зимы холоднее, а лето жарче, горче рябина и слаще жимолость, выше качество людей.

Но вскоре о лирике забыли. По словам мэра, за последние 20 лет в Жигаловском районе не было построено ни одного социального объекта, а дети в ряде поселков ходят в школы, построенные еще сто лет назад.

– Я считаю, что Иркутская область нам задолжала, – заявил Игорь Федоровский.

При этом мэр подчеркнул, что перспективы развития района, связанные с разработкой Ковыктинского газоконденсатного месторождения и строительством магистрального газопровода «Сила Сибири», это перспектива развития всего Приангарья. К тому же район является частью стратегического транспортного коридора.

– Через Жигалово идет транзит груза на север области, в Республику Бурятия и в южные районы Якутии. Необходимо развитие транспортной инфраструктуры, в частности, строительство моста через реку Лену на дороге Жигалово – Казачинское у села Тутура, нужна реконструкция дороги Залари – Жигалово и дороги от Качуга до Жигалово.

Также Игорь Федоровский предложил ввести на Ковыкте квотирование рабочих мест для местного населения. Он отметил, что сегодня на месторождении трудится около 400 человек, а к началу 2017 года их будет около тысячи.

– Нам не нужно, чтобы люди приезжали из Краснодара, Архангельска, Красноярска. Надо обеспечить работой местное население, – подчеркнул мэр.

Сергей Брилка, комментируя доклады мэров, отметил, что перспектива развития этих территорий будет рассматриваться при обсуждении проекта Стратегии социально-экономического развития Иркутской области.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
20.05.2020
Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
15.04.2020
Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020
Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.
10.03.2020
Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
19.02.2020
Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
19.02.2020
В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
18.04.2018
В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017
В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.
07.12.2017
Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017
На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
30.11.2017
В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017
Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.
30.11.2017
Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
27.10.2017
Публикации 1 - 10 из 17
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Денежные выплаты многодетным семьям в случае невозможности предоставления им земельного участка будут установлены законом
Проект закона «О предоставлении бесплатного земельного участка в собственность граждан в Иркутской области» принят в первом чтении на ноябрьской сессии Законодательного Собрания. В нём законодательно закрепляется денежная выплата многодетным семьям с тремя и более детьми в случае невозможности предоставления им земельного участка.
18.11.2021
Законопроект об ограничении розничной продажи сжиженного газа несовершеннолетним принят ЗС в первом чтении
Проект закона «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Иркутской области» единогласно рекомендован на сессии Законодательного Собрания 17 ноября к принятию в первом чтении.
18.11.2021
Депутаты ЗС подготовят рекомендации по обращению с животными без владельцев
Оптимизировать работу по обращению с животными без владельцев считают необходимым депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Вопрос о реализации полномочий в этой сфере обсуждался сегодня во время депутатского часа на сессии областного парламента.
18.11.2021
Депутаты Заксобрания приняли проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области в первом чтении
Проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года» принят в первом чтении. Обсуждение документа прошло сегодня на сессии Законодательного Собрания региона под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. С основным докладом выступил первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.
17.11.2021
Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием в первом чтении
На 48-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в первом чтении принят законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении, депутаты направили в правительство свои предложения к нему как в социальной, так и в экономической сфере.
17.11.2021
Проект областного бюджета и стратегию социально-экономического развития рассмотрят депутаты сегодня на сессии
Начала свою работу 48-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Главными вопросами на этой сессии станут законопроекты «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и законопроекта «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года».
17.11.2021
Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС
Оснащенность медучреждений Иркутской области аппаратами МРТ, МСКТ и маммографами обсуждалась во время правительственного часа на сессии ЗС 20 октября. В 2021 году было приобретено 12 аппаратов для магнитно-резонансной томографии (МРТ), 3 компьютерных томографа (МСКТ) и 20 цифровых маммографов. Помимо этого, 129 млн рублей направлено на ремонт высокотехнологичного диагностического оборудования.
21.10.2021
Информацию об эффективности налоговых льгот в Иркутской области заслушало Законодательное Собрание
Информацию об оценке эффективности предоставляемых в Иркутской области налоговых льгот в 2020 году заслушало Законодательное Собрание на 47-й сессии, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
21.10.2021
Жилищно-коммунальное обслуживание в Иркутской области обсудили на октябрьской сессии Заксобрания
Депутатский час «Отдельные проблемные аспекты жилищно-коммунального обслуживания в Иркутской области» прошел 20 октября в рамках 47 сессии Законодательного Собрания. С докладами выступили министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин, глава министерства природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова, заместитель руководителя региональной Службы по тарифам Алексей Солопов, генеральный директор АО «Иркутскоблгаз» Антон Лебедев, управляющий партнер ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артём Мищенко, мэр Киренского района Кирилл Свистелин представлял ассоциацию муниципальных образований Иркутской области.
21.10.2021
Увеличение доходов и расходов областного бюджета 2021 года утвердило Законодательное Собрание
На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят проект закона об изменениях в областной бюджет текущего года. Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях. Законопроектом доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд рублей, расходы – 239 млрд рублей, дефицит – 11,6 млрд рублей. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд рублей.
20.10.2021
Новости 1 - 10 из 578
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все