В парламенте Приангарья оценили работу общественных советов при органах власти. ИА "Телеинформ", 03.10.2016
04.10.2016
В парламенте Приангарья оценили работу общественных советов при органах власти. ИА "Телеинформ", 03.10.2016
Депутаты Заксобрания Приангарья и общественники оценили работу общественных советов при исполнительных органах власти. По их словам, в основном в регионе советы сформированы, но иногда отсутствует понимание их роли и не везде налажено взаимодействие с властью.
Круглый стол «О реализации закона Иркутской области от 7 июля 2015 № 57-ОЗ «Об общественном контроле в Иркутской области» под председательством главы комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Бориса Алексеева прошёл 30 сентября в региональном парламенте. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Приангарья.
«Региональный закон был принят во исполнение федерального. Сегодня мы видим, что общественный контроль становится все более востребованным», – отметил Борис Алексеев.
Начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова рассказала, что для реализации закона было принято постановление правительства о порядке образования общественных советов при исполнительных органах власти, разработанное при участии Общественной палаты Иркутской области. Документом определены требованиям к кандидатам, срок полномочия советов, предусмотрена квота для членов Общественной палаты и т.д. Для формирования совета орган власти размещает объявление на своем официальном сайте. На сегодняшний день сформировано 34 общественных совета при различных ведомствах.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин поинтересовался, проводится ли отбор кандидатов на конкурсной основе и есть ли особые требования. Ольга Куриленкова подтвердила, что стать членом общественного совета можно только на конкурсной основе. Обязательным требованием является то, что один человек может быть членом только одного общественного совета.
Заместитель председателя общественной палаты Иркутской области Виктор Спирин отметил, что поскольку в основном общественные советы сформированы, важно наладить их работу, обеспечить взаимодействие с органами власти.
«Иногда отсутствует понимание членами совета своей роли, иногда отсутствует понимание у руководителей исполнительной власти, которые считают, что их пришли контролировать и критиковать», – пояснил Виктор Спирин.
Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская пояснила, что в соответствии с федеральным законодательством общественные советы должны быть созданы и при органах местного самоуправления. На сегодняшний день почти все из них приняли соответствующие положения, однако при их реализации муниципалитеты иногда сталкиваются с проблемами. Так, в Усть-Удинском районе информация о создании общественного совета была опубликован в СМИ, однако никто не выразил желания стать членом совета.
В качестве положительного опыта Зоя Масловская привела Саянск, где в составе общественного совета были созданы профильные комитеты и группы, и за текущий год они уже провели много мероприятий: мониторинг доступности городской среды для инвалидов-колясочников, проверили готовность детских оздоровительных лагерей к приему детей, состояние остановочных пунктов и т.д. Хороший опыт взаимодействия с общественным советом есть и в Черемхово, где с общественниками обсуждаются почти все нормативно-правовые акты.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что на сегодняшний день реализованы в основном организационные вопросы по созданию общественных советов. При этом большое количество инструментов, предложенных законом, таких как проверка, мониторинг и т.д., еще не используются.
«Наша задача – «разбудить» общество, как можно больше включить активных людей в сферу общественного контроля, поскольку сегодня среди населения бытует мнение, что от них ничего не зависит. Наиболее заинтересованными в этом должны быть главы муниципальных образований, которые должны расценивать работу общественных советов как помощь, а не как угрозу», – пояснил омбудсмен.
По итогам обсуждения Борис Алексеев отметил, что озвученные предложения и замечания будут приняты к сведению и будут использоваться их при дальнейшей работе с законом в профильном комитете.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Публикации
1 - 10 из 32
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все
Круглый стол о проблемах перехода к применению контрольно-кассовой техники, осуществляющей передачу фискальных данных онлайн, налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, прошел 19 мая под руководством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области, председателя бюджетного комитета Натальи Дикусаровой. Круглый стол был организован по инициативе Управления федеральной налоговой службы по Иркутской области.
Тайшетский район намерен войти в областные и федеральные программы, чтобы решить проблему обеспечения жителей чистой питьевой водой, потому что муниципалитет сам не справится. Такие выводы были сделаны на круглом столе, прошедшем в Тайшете по инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой.
Вопросы в сфере охоты, сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания рассмотрели на круглом столе, который прошел в Законодательном Собрании Иркутской области 30 марта под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова. Участниками мероприятия стали представители правительства региона, муниципальных образований – Аларского и Ольхонского районов, а также общественного совета охотников и рыболовов, арендаторы охотничьих угодий.
Круглый стол «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области, по наполнению доходной части бюджета Иркутской области» прошел в Законодательном Собрании 6 марта под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В заседании приняли участие депутаты ЗС, представители регионального правительства, налоговой службы, Росреестра, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.
26 декабря под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольги Носенко прошел круглый стол на тему «Реализация государственного регулирования тарифов в сфере жилищно-коммунального комплекса в Иркутской области». "Проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства одни из самых злободневных для населения, и около 30 % обращений граждан касается именного этого, – отметила Ольга Носенко, открывая заседание круглого стола. – Больше всего волнуют вопросы, связанные с начислением платы за коммунальные услуги. Сейчас среднестатистическая семья тратит от 12 до 30 % семейного бюджета именно на оплату коммунальных услу"».
В Законодательном Собрании 30 ноября под председательством вице-спикера областного парламента, главы комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина прошел круглый стол «О социальном сопровождении лиц, освобожденных из мест лишения свободы». Заместитель председателя Заксобрания отметил, что обсуждение должно послужить выявлению проблем в данной сфере и поиску способов их решения.
29 ноября в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева. "Российское антикоррупционное законодательство постоянно развивается, в него вносятся изменения и дополнения. В работе по противодействию коррупции задействованы не только федеральные органы власти, но и в регионах также идет системная работа в этом направлении", – отметил Борис Алексеев.
Круглый стол на тему «О реализации в Иркутской области мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» прошел в Законодательном Собрании 10 ноября под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина.
В Законодательном Собрании 31 октября прошло заседание круглого стола на тему «О мерах повышения эффективности бюджетных расходов, осуществляемых органами местного самоуправления. Лучшие практики и проблемы». Заседание прошло под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой, участие в обсуждении приняли спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, депутаты Заксобрания, представители муниципальных образований, регионального правительства, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты.
В Законодательном Собрании Иркутской области под председательством руководителя комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольги Носенко 28 октября прошел круглый стол на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области. Проблемы и пути решения». В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители регионального правительства, муниципальных образований, бизнес-сообщества, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приангарье.