Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

В парламенте Приангарья оценили работу общественных советов при органах власти. ИА "Телеинформ", 03.10.2016
04.10.2016

В парламенте Приангарья оценили работу общественных советов при органах власти. ИА "Телеинформ", 03.10.2016

Депутаты Заксобрания Приангарья и общественники оценили работу общественных советов при исполнительных органах власти. По их словам, в основном в регионе советы сформированы, но иногда отсутствует понимание их роли и не везде налажено взаимодействие с властью.

Круглый стол «О реализации закона Иркутской области от 7 июля 2015 № 57-ОЗ «Об общественном контроле в Иркутской области» под председательством главы комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Бориса Алексеева прошёл 30 сентября в региональном парламенте. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Приангарья.

«Региональный закон был принят во исполнение федерального. Сегодня мы видим, что общественный контроль становится все более востребованным», – отметил Борис Алексеев.

Начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова рассказала, что для реализации закона было принято постановление правительства о порядке образования общественных советов при исполнительных органах власти, разработанное при участии Общественной палаты Иркутской области. Документом определены требованиям к кандидатам, срок полномочия советов, предусмотрена квота для членов Общественной палаты и т.д. Для формирования совета орган власти размещает объявление на своем официальном сайте. На сегодняшний день сформировано 34 общественных совета при различных ведомствах.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин поинтересовался, проводится ли отбор кандидатов на конкурсной основе и есть ли особые требования. Ольга Куриленкова подтвердила, что стать членом общественного совета можно только на конкурсной основе. Обязательным требованием является то, что один человек может быть членом только одного общественного совета.

Заместитель председателя общественной палаты Иркутской области Виктор Спирин отметил, что поскольку в основном общественные советы сформированы, важно наладить их работу, обеспечить взаимодействие с органами власти.

«Иногда отсутствует понимание членами совета своей роли, иногда отсутствует понимание у руководителей исполнительной власти, которые считают, что их пришли контролировать и критиковать», – пояснил Виктор Спирин.
Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская пояснила, что в соответствии с федеральным законодательством общественные советы должны быть созданы и при органах местного самоуправления. На сегодняшний день почти все из них приняли соответствующие положения, однако при их реализации муниципалитеты иногда сталкиваются с проблемами. Так, в Усть-Удинском районе информация о создании общественного совета была опубликован в СМИ, однако никто не выразил желания стать членом совета.

В качестве положительного опыта Зоя Масловская привела Саянск, где в составе общественного совета были созданы профильные комитеты и группы, и за текущий год они уже провели много мероприятий: мониторинг доступности городской среды для инвалидов-колясочников, проверили готовность детских оздоровительных лагерей к приему детей, состояние остановочных пунктов и т.д. Хороший опыт взаимодействия с общественным советом есть и в Черемхово, где с общественниками обсуждаются почти все нормативно-правовые акты.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что на сегодняшний день реализованы в основном организационные вопросы по созданию общественных советов. При этом большое количество инструментов, предложенных законом, таких как проверка, мониторинг и т.д., еще не используются.

«Наша задача – «разбудить» общество, как можно больше включить активных людей в сферу общественного контроля, поскольку сегодня среди населения бытует мнение, что от них ничего не зависит. Наиболее заинтересованными в этом должны быть главы муниципальных образований, которые должны расценивать работу общественных советов как помощь, а не как угрозу», – пояснил омбудсмен.

По итогам обсуждения Борис Алексеев отметил, что озвученные предложения и замечания будут приняты к сведению и будут использоваться их при дальнейшей работе с законом в профильном комитете.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

01.12.2017 Заседание круглого стола «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области» прошло в Заксобрании региона. НИА-Байкал, 30.11.2017

В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.


09.06.2017 Создание благоприятного делового климата обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 08.06.2017

В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.


07.12.2016 Как будет развиваться сельскохозяйственная отрасль. Газета Областная газета, 06.12.2016

Как обеспечить продовольственную безопасность и создать сотни рабочих мест на селе? О будущем агропромышленного комплекса Приангарья согласно стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года говорили депутаты Заксобрания за круглым столом под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя профильного комитета ЗС Кузьмы Алдарова.


14.10.2016 Круглый стол о переходе на налогообложение для юрлиц исходя из кадастровой стоимости прошел в Заксобрании. НИА Байкал, 13.10.2016

В Законодательном Собрании 12 октября прошло заседание круглого стола на тему «Переход на налогообложение, основанное на кадастровой оценке недвижимого имущества (административно-деловых центров, торговых центров (комплексов). Проблемы и перспективы».


02.06.2016 В ЗС решали, как обеспечить Приангарье продуктами местного производства. Законодатель, ИА Байкал24, 01.06.2016

Круглый стол на тему «Обеспечение внутреннего рынка отечественным продовольствием» прошел в Законодательном собрании Иркутской области под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова.


26.05.2016 Инвалидов по слуху в Приангарье предложили обучать различным профессиям с помощью сурдопереводчиков. ИА "Телеинформ", 25.05.2016

Глухих и слабослышащих людей предложили обучать на базе иркутского реабилитационного техникума различным специальностям с помощью сурдопереводчиков. На круглом столе в парламенте Приангарья обсудили проблемы трудоустройства инвалидов и обеспечения доступности их профессионального образования в регионе.


26.05.2016 Катангский район ждет объединения. Газета Областная газета, 25.05.2016

Третий год в Приангарье идет обсуждение проекта закона «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Его принятие откладывалось несколько раз, так как муниципалитеты никак не могут определиться со своими обязанностями. Очередной вариант проекта рассмотрели в рамках круглого стола, который прошел в Законодательном Собрании под председательством главы комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Бориса Алексеева.


19.05.2016 Бурятский язык предлагают преподавать не только в УОБО, но и на других территориях Приангарья. ИА "Телеинформ", 13.05.2016

Администрация УОБО предлагает с 2017 года принять новую программу развития национального языка, которая распространялась бы не только на муниципальные образования округа, но и на другие территории, в частности Ольхонский район. Об этом рассказала замрукводителя УОБО Лариса Романова за круглым столом, посвящённом округу, в ЗС Иркутской области.


15.03.2016 Депутаты ЗС Приангарья обсудили развитие сети многофункциональных центров. ИА Байкал24, 14.03.2016

В Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол, посвященный развитию многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. Заместитель председателя ЗС, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова отметила, что круглый стол по этой теме проводится второй раз, и за последний год произошло существенное развитие этой сферы.


03.03.2016 В Заксобрании обсудили проблемы ветеранов боевых действий. Телеканал Домашний, Новости АС Байкал ТВ, 02.03.2016

Региональные льготы по уплате транспортного налога могут дополнить. Так, предлагают освободить от выплат инвалидов, у которых автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Сейчас законодательно утверждена норма в 100 "лошадей". Социальные проблемы ветеранов боевых действий обсуждали в Законодательном Собрании Приангарья.



Публикации 1 - 10 из 24
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

09.01.2018 Обсуждение вопросов социально-экономического развития включено в план работы Заксобрания на 2018 год в различных форматах Обсуждение вопросов социально-экономического развития включено в план работы Заксобрания на 2018 год в различных форматах

В 2018 году Законодательным Собранием Иркутской области запланировано проведение десяти сессий. Первое заседание сессии в текущем году состоится 21 февраля. Традиционно помимо законопроектов и постановлений, рассматриваемых на сессиях, важные социально-экономические вопросы обсуждаются в рамках правительственных или муниципальных часов. Так, на первой сессии 2018 года запланирован правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области по развитию дорожного хозяйства и сетей искусственных сооружений. Проблемы и пути решения».


26.12.2017 Оказание первично медико-санитарной помощи обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Оказание первично медико-санитарной помощи обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

Круглый стол «Об оказании в Иркутской области первичной медико-санитарной помощи: проблемы, пути решения, перспективы развития» прошел 26 декабря в Законодательном Собрании. Заседание было организовано комитетом по здравоохранению и социальной защите ЗС. Открывая мероприятие, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель профильного комитета Андрей Лабыгин отметил, что качество медицинских услуг одна из самых важных проблем, волнующих жителей Иркутской области.


13.12.2017 Собственную марку качества и хозяйственную агломерацию хотят создать Тулун и район Собственную марку качества и хозяйственную агломерацию хотят создать Тулун и район

Создание собственной марки качества и хозяйственной агломерации обсуждали на круглом столе в рамках выставки продуктов и непродовольственных товаров, произведённых в Тулуне и Тулунском районе. Участие в круглом столе принял депутат Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович.


08.12.2017 Борис Алексеев предложил разработать федеральную программу по инициативному бюджетированию на круглом столе в Совете Федерации Борис Алексеев предложил разработать федеральную программу по инициативному бюджетированию на круглом столе в Совете Федерации

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев на заседании круглого стола, которое прошло на площадке Совета Федерации ФС РФ в Москве, предложил разработать федеральную целевую программу по инициативному бюджетированию. Круглый стол «Инициативное бюджетирование как важный фактор социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» был организован Всероссийским советом местного самоуправления


07.12.2017 Артем Лобков принял участие в круглом столе, посвященном борьбе с сахарным диабетом Артем Лобков принял участие в круглом столе, посвященном борьбе с сахарным диабетом

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков 7 декабря принял участие в круглом столе «Объединяя усилия в борьбе с диабетом», который прошел на площадке Иркутского диагностического центра.     В современном мире сахарный диабет и его осложнения занимают 3 место среди причин смертности населения после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По прогнозам специалистов, к 2035 году каждый десятый человек в мире будет болен диабетом. Как свидетельствуют данные статистики, за последние десять лет количество больных сахарным диабетом в Иркутской области удвоилось – и на сегодняшний день превышает 70 тыс. человек.


05.12.2017 Борис Алексеев расскажет об опыте Приангарья в инициативном бюджетировании на круглом столе в Москве Борис Алексеев расскажет об опыте Приангарья в инициативном бюджетировании на круглом столе в Москве

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Приангарья Борис Алексеев 5 декабря принимает участие в круглом столе на тему «Инициативное бюджетирование как важный фактор социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» в Москве, который проводит Всероссийский совет местного самоуправления. Борис Алексеев выступит с докладом об опыте Приангарья в данной сфере, в частности о реализации проекта «Народные инициативы».


01.12.2017 Вопросы антикоррупционной политики рассмотрели на круглом столе в Законодательном Собрании Вопросы антикоррупционной политики рассмотрели на круглом столе в Законодательном Собрании

Круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области» состоялся 30 ноября в Законодательном Собрании Иркутской области. Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева. "Российское антикоррупционное законодательство постоянно развивается, в него вносятся изменения и дополнения. В работе по противодействию коррупции задействованы не только федеральные органы власти, но и в регионах также идет системная работа в этом направлении", – отметил Борис Алексеев, начиная работу круглого стола.


14.11.2017 Иркутская область намерена обеспечить школы тёплыми туалетами Иркутская область намерена обеспечить школы тёплыми туалетами

В рамках федерального проекта «Здоровье – детям» партии «Единая Россия» участники круглого стола, который в ноябре провел координатор проекта в регионе – главврач Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Новожилов, предложено решить проблему отсутствия тёплых туалетов во многих школах. Как оказалось, тёплых туалетов нет почти в половине школ, в том числе в северных территориях.


26.10.2017 Круглый стол «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы, перспективы» прошел в Законодательном Собрании Приангарья Круглый стол «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы, перспективы» прошел в Законодательном Собрании Приангарья

26 октября под руководством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова прошел круглый стол «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы, перспективы». Участниками обсуждения стали депутаты областного парламента Роман Габов, Владислав Буханов и Сергей Бабкин, представители областного правительства, органов исполнительной власти, муниципальных образований Приангарья.


07.07.2017 Направленный на устранение дефицита медицинских кадров законопроект обсудили в Общественной палате Приангарья Направленный на устранение дефицита медицинских кадров законопроект обсудили в Общественной палате Приангарья

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» обсудили на круглом столе, организованном комиссией по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты региона. В актовом зале Иркутской областной детской клинической больницы собрались представители депутатского корпуса областного парламента, правительства Приангарья, мэры территорий, главные врачи учреждений здравоохранения, руководство медицинского университета.



Новости 1 - 10 из 51
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сегодня 16 января
Областное законодательство
Состав, график, работа
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru