Больше всего рабочих и специалистов в Иркутской области в 2015 году подготовлено для сферы обслуживания. ИА Сибирские новости, 19.05.2016
20.05.2016
Больше всего рабочих и специалистов в Иркутской области в 2015 году подготовлено для сферы обслуживания. ИА Сибирские новости, 19.05.2016
Наибольшее количество рабочих и специалистов в Иркутской области в минувшем году подготовлено, как и в 2014 году, для сферы обслуживания, технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров (1,812 тыс.), транспортной отрасли (1,266 тыс. человек), системы образования (619), отрасли металлургии, машиностроения и материалообработки (607), сельского хозяйства (556), информатики и вычислительной техники (436), энергетики (323), строительной отрасли (277).
Всего в 2015 году были трудоустроены около 3,72 тыс. выпускников профессиональных образовательных организаций (ПОО), сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области. Накануне в региональном парламенте состоялся правительственный час, посвященный вопросам подготовки кадров по рабочим профессиям в современных условиях в Иркутской области.
В настоящее время в системе профессионального образования Иркутской области действует 81 ПОО, обучение ведется по 76 специальностям, 49 профессиям среднего профессионального образования, 200 программам профессиональной подготовки. Выпуск из ПОО в прошлом году составил 8,749 тыс. человек.
Ежегодно в развитие материально-технической базы ПОО инвестируют такие крупные предприятия как корпорация «Иркут», «Иркутскэнерго», ОАО «Группа «Илим», «Саянскхимпласт». Партнерами колледжей и техникумов в муниципальных образованиях выступают ОАО «Коршуновский горно-обогатительный комбинат», Братский алюминиевый завод, Ангарская нефтехимическая компания, ОАО «РЖД» серьезную поддержку оказывает Иркутскому техникуму транспорта и строительства, Зиминскому железнодорожному техникуму, Нижнеудинскому техникуму железнодорожного транспорта.
Депутат Законодательного Собрания Георгий Любенков обратил внимание на то, что финансовое положение организаций, обучающих рабочим специальностям, оставляет желать лучшего. По его словам, практически у каждого заведения имеются долги по коммунальным платежам в среднем по 2,5 млн руб.
Первый заместитель министра образования региона Евгений Торунов отметил, что финансирование недостаточное, однако затраты на обучение профессии одного студента в региональных ПОО выше, чем в федеральных.
«Состояние коммунальных долгов находится на контроле министерства, задолженности же по зарплате не допускаются», - добавил замминистра.
Депутат Николай Труфанов попросил замминистра оказать содействие в решении проблем Усть-Кутского института водного транспорта (филиала) Сибирского государственного университета водного транспорта, при котором также работает и техникум. По словам депутата, вуз, а затем и техникум, могут быть закрыты, как несоответствующие образовательным стандартам в связи с отсутствием спортивного зала.
Депутат Анатолий Дубас обратил внимание на необходимость строительства новых корпусов и модернизации ПОО, вице-спикер областного парламента, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова заметила, что требуются дополнительные средства на покупку современного оборудования в организации профобразования.
В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».
В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесов в 2016 году. Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению доходов областного бюджета за счет платежей за использование лесов» прошел 9 декабря 2016 года на сессии ЗС.
На 36-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел правительственный час по теме «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области».
Правительственный час "О мерах по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области" прошел в рамках 35 сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Публикации
1 - 4 из 4
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все
Организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Иркутской области, обсудили депутаты на 32 сессии в рамках правительственного часа. Всего в региональную программу капремонта включено 14 535 домов. За время ее реализации с 2014 года был произведен ремонт 1 174 домов, ежегодно число отремонтированных домов растет, однако краткосрочные годовые планы не исполняются полностью в срок.
Вопросы поддержки предпринимателей и граждан, оказавшихся в сложном положении в связи с режимом самоизоляции для предотвращения распространения коронавируса, рассмотрели на сессии Законодательного Собрания Иркутской области в рамках правительственного часа.
Реализацию мероприятий, направленных на создание новых мест в школах в Иркутской области, обсудили в ходе правительственного часа на сессии Законодательного Собрания под председательством Сергея Брилки 27 июня. С докладами выступили представители региональных министерств образования и строительства, а также представители муниципальных образований. Как напомнила министр образования области Валентина Перегудова, в регионе была принята программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в Иркутской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» на 2016-2025 годы.
В 2018 году Законодательным Собранием Иркутской области запланировано проведение десяти сессий. Первое заседание сессии в текущем году состоится 21 февраля. Традиционно помимо законопроектов и постановлений, рассматриваемых на сессиях, важные социально-экономические вопросы обсуждаются в рамках правительственных или муниципальных часов. Так, на первой сессии 2018 года запланирован правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области по развитию дорожного хозяйства и сетей искусственных сооружений. Проблемы и пути решения».
Правительственный час «О реализации мероприятий по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий в Иркутской области» прошел в рамках 57 сессии 6 декабря. Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, смертность от внешних причин, травм и отравлений занимает третье место в общей структуре смертности (11,8% случаев). Показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий в этом году по сравнению с прошлым годом снизился на 3,8%.
Вопросы создания новых мест в школах и ликвидацию второй смены обсудили на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 10 ноября в рамках Правительственного часа. Спикер областного парламента Сергей Брилка подчеркнул, что эта работа по решению задач, поставленных федеральным центром, должна быть программной и системной, скоординированной с муниципальными образованиями. По его словам, сегодня важно понять, есть ли движение в данном направлении, какие совместные усилия необходимо приложить.
Правительственный час 54 сессии Законодательного Собрания Иркутской области посвятили вопросам эффективности управления и распоряжения областной государственной собственностью. Председатель профильного комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольга Носенко в своем выступлении отметила, что вопрос на сессию вынесен не случайно.
В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошёл правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области». Как рассказал министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, в системе здравоохранения Иркутской области функционирует 143 медицинские организации, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области, в которых работает около девяти тысяч врачей и чуть более 22 тысяч средних медицинских работников.
В рамках 48-й сессии Законодательного Собрания 16 марта прошел правительственный час «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области, направленных на повышение эффективности расходования средств областного бюджета». С основным докладом выступил заместитель председателя правительства – министр экономического развития Приангарья Антон Логашов, содоклады представили министр здравоохранения Олег Ярошенко, министр образования Валентина Перегудова и заместитель министра культуры и архивов Руслан Дячук.
На 42-й сессии Законодательного Собрания 5 октября прошел правительственный час на тему "О положении дел по исполнению государственной программы Иркутской области "Профилактика преступлений и иных правонарушений в Иркутской области" на 2014 - 2018 годы" и подпрограммы "Профилактика преступлений и иных правонарушений в Иркутской области на 2016 - 2018 годы" государственной программы Иркутской области "Обеспечение комплексных мер противодействия чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, построение и развитие аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" на 2014 - 2018 годы".
Новости
1 - 10 из 17
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все