Проблемы Качугского и Жигаловского районов обсудили на выездном семинаре Законодательного Собрания. ИА Байкал Инфо, 05.05.2016
06.05.2016
Проблемы Качугского и Жигаловского районов обсудили на выездном семинаре Законодательного Собрания. ИА Байкал Инфо, 05.05.2016
Вопросы о поддержке молодых медиков, о проблеме с отключением электроэнергии в бюджетных учреждениях, о помощи сельскому хозяйству во время засухи, о строительстве школ и открытии детсадов задавали главы поселений и депутаты местных дум Качугского и Жигаловского районов на семинаре, который 28 апреля 2016 года провело в Качуге Законодательное Собрание Иркутской области. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова подчеркнула, что территории не относятся к северным, но требуют особого внимания властей.
Начальник управления сводного бюджетного планирования министерства финансов Иркутской области Андрей Батюнин рассказал, что в 2015 доходы местных бюджетов в Иркутской области сократились на 4,7% (1,2 млрд рублей). Основная причина - снижение доходов по земельному налогу, т.к. многие предприятия сумели оспорить увеличившуюся кадастровую стоимость земельных участков. Он добавил, что в 2016 году планируется выделить деньги на переоценку кадастровой стоимости земель. Андрей Батюнин обратил внимание представителей районов на то, что им следует оценить эффективность предоставляемых льгот для организаций. К примеру, в Качугском районе объёмы льгот почти равны сумме от поступающих в район доходов.
Начальник управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой министерства здравоохранения Иркутской области Анна Белолапоткова рассказала о работе системы здравоохранения. Она напомнила, что с 2015 года организуется новый вид медпомощи – через домовые хозяйства, где доврачебную помощь односельчанам оказывают не врачи, а волонтёры. Сейчас в Иркутской области создано 149 таких хозяйств, куда в 2015 году обратились 313 человек. Волонтёры проходят обучение в районных больницах, им выдают аптечку с минимальным запасом лекарств для оказания доврачебной помощи.
Задача волонтёра, к которому обратится за помощью односельчанин, - вовремя сообщить об этом врачу или фельдшеру из ближайшего населенного пункта, а также вызвать скорую помощь. Ирина Синцова предложила обобщить положительный опыт работы домовых хозяйств. Есть и проблемы. Заместитель мэра Качугского района Нина Макрышева сообщила, что в деревнях с малым количеством дворов, где средний возраст населения составляет 75-90 лет, трудно уговорить кого-то взять на себя такую общественную нагрузку. Глава Карлукского поселения Качугского района Октябрина Тимофеева рассказала о случаях, когда медики отказываются или якобы из-за отсутствия бензина не могут приехать на вызов волонтёра. Анна Белолапоткова предложила главе поселения с этими вопросами обратиться к новому главному врачу Качугской районной больницы, назначенному на днях.
Заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Уватова рассказала, что в Качугском и Жигаловском районах за три года удалось сохранить все учреждения культуры. Зарплаты работников культуры держатся на должном уровне.
Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов напомнил, что перед регионом стоит глобальная задача обеспечить доступность школьного образования. Сейчас в школах учатся около 293 тыс. детей и подростков, их число будет расти ближайшие четыре года. Уже сейчас потребность в школьных автобусах в области превышает возможности по их приобретению в три раза. В планах – переход к 2025 году на обучение в школах в одну смену. Для большинства муниципалитетов это выполнимо, за исключением Иркутска и Иркутского района. Сейчас около 1,5 тыс. школьников учатся в три смены. К этому же сроку планируется снести школы с износом более 75%.
Максим Парфенов напомнил, что возможно строительство больших школ, рассчитанных на 1 тыс. учеников и более – такие условия предусматривает федеральная программа «Большая перемена». Ирина Синцова уточнила, есть ли перечень типовых проектов, которые бы объединяли школу и детсад. По данным Максима Парфёнова, как типовой вскоре можно будет использовать проект такого здания на 175 мест, который для поселка Горячий Ключ разрабатывает Иркутский район. Ирина Синцова подчеркнула, то нужны проекты с меньшим числом мест для учеников. Замминистра пояснил, что федеральный центр сейчас не рассматривает типовые проекты с меньшей вместимостью. Но строить все равно придётся – за счет областного бюджета.
Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский уточнил, есть ли в списке первоочередных объектов образования, запланированных к строительству, детсад в Жигалово. Максим Парфенов сообщил, что в такой перечень указанный объект входит. В 2016 году за счет областных денег постараются завершить строительство детсада в Черемхово, на детсад в Жигалово ориентируются на 2017 год.
На семинаре также шла речь о продолжении бурении скважин по программе «Чистая вода», о поддержке личных подсобных хозяйств путём закупа молока и мяса потребительскими кооперативами.
Завершая семинар, Ирина Синцова подчеркнула, что работа с представителями местных дум и главами остается значимой и необходимой. Участники семинаров рассказывают, как на их территории работают законы, как реализуются различные программы, полностью ли используются ресурсы и возможности конкретных территорий. Депутат добавила, что у районов есть потенциал, команды мэров выражают желание делать территории более привлекательными и комфортным для жизни.
Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 — 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО "Специальная Олимпиада России" Галина Курносова, директор ОГБУ "Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области" Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ Ангарска и Саянска, а также представители 24-х субъектов РФ.
Семинар с представителями органов местного самоуправления МО Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов проводит в Железногорске-Илимском Законодательное Собрание Иркутской области.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Актуальные вопросы для жителей Заларинского, Зиминского, Балаганского и Усть-Удинского районов обсудили на семинаре, организованном Законодательным собранием Иркутской области для глав поселений и депутатов районных и сельских дум этих территорий.
Особенности межбюджетных отношений при формировании финансового плана на 2018 год, вопросы развития культуры, участия муниципалитетов в государственных программах обсуждали 8 ноября 2017 года на семинаре депутаты Законодательного собрания с коллегами дум Жигаловского, Казачинско-Ленинского и Качугского районов и поселений.
При распределении дополнительных доходов бюджета Иркутской области в 2017 году средства вкладывались в основном в социальную сферу, это позволило сдвинуть с мёртвой точки вопросы, которые не решались годами, заявил депутат Законодательного собрания Геннадий Нестерович на семинаре для депутатов дум поселений Куйтунского и Тулунского районов, который прошёл 20 октября.
Стажировка для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области прошла в Законодательном Собрании 22 июня в режиме видеоконференции. Участие в заседании лично и по видеосвязи приняли представители 33 муниципальных районов и городских округов.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров побывал с рабочей поездкой в Аларском районе. Он посетил в Кутулике ряд важных социальных объектов и провел семинар для муниципальных депутатов. В его работе приняли участие 120 депутатов Нукутского, Заларинского и Аларскогорайонов, члены областного правительства.
Публикации
1 - 10 из 19
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Семинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов организовало Законодательное Собрание в Железногорске Илимском. Участие в семинаре приняли председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, мэры районов, главы поселений, депутаты местных дум, а также представители министерств регионального правительства.
Семинар с представителями органов местного самоуправления Иркутского, Ольхоноского, Слюдянского и Шелеховского районов прошел сегодня в Шелехове под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Кузьмы Алдарова. Участникам семинара рассказали о новеллах в законодательстве, а также о распределении средств по итогам корректировки областного бюджета, прошедшей на майской сессии ЗС.
Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования.
Вебинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской, посвященный практике реализации законодательства в сфере противодействия коррупции и мер по противодействию коррупции, прошел сегодня в Законодательном Собрании под руководством заместителя председателя областного парламента Кузьмы Алдарова. Участие в вебинаре, как лично, так и по видеосвязи, приняли более 357 человек, в том числе главы муниципалитетов, депутаты муниципальных дум и муниципальные служащие из разных территорий Приангарья.
Вебинар для председателей и членов комиссий по бюджету представительных органов муниципальных образований прошел в Законодательном Собрании 18 октября. Участие в нем лично и по удаленной связи приняли около 300 представителей муниципальных образований со всей Иркутской области. Открывая заседание, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что Законодательное Собрание регулярно проводит семинары, чтобы помочь муниципалитетам, особенно вновь избранным депутатам и главам. Повестка формируется из вопросов, которые чаще всего поступают от органов местного самоуправления, а также из новшеств в областном и федеральном законодательстве.
В селе Тараса Боханского района до сентября 2018 года начнут строить дом культуры. Из бюджета Иркутской области уже выделили средства, прошёл конкурс по определению подрядчика. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров на семинаре, который ЗС провело для депутатов местных дум районов и поселений Усть-Ордынского Бурятского округа.
Надежды на решение проблемы нехватки фельдшеров сельские территории возлагают на программу Иркутской области «Земский фельдшер», которую инициировало Законодательное Собрание под председательством Сергея Брилки. К примеру, специалиста очень ждут в фельдшерско-акушерском пункте села Хохорск Боханского района, где постоянно увольняются специалисты. Об этом рассказала депутат думы Хохорска Фаина Еремеева на семинаре, который Законодательное Собрание провело для депутатов местных дум Усть-Ордынского Бурятского округа.
Вебинар на тему «Урегулирование конфликта интересов в системе органов местного самоуправления» для глав и депутатов муниципальных образований прошел 21 июня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева. Участие в вебинаре, в том числе по видеосвязи, приняли 179 представителей муниципальных образований, а также депутаты Законодательного Собрания Ольга Носенко и Роман Габов.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным Собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский. Мероприятие прошло под руководством вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова. Открывая семинар, парламентарий передал слова приветствия спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки и отметил, что в повестку традиционно включены вопросы, отражающие современные реалии жизни муниципальных образований, касающиеся злободневных тем, волнующих жителей территорий.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.