Авторизация на сайте
Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства обсудили на сессии в рамках Правительственного часа. Безформата.ру, 18.02.2016
19.02.2016

Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства обсудили на сессии в рамках Правительственного часа. Безформата.ру, 18.02.2016

Правительственный час  "О мерах по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области" прошел в рамках 35 сессии Законодательного Собрания Иркутской области. С основным докладом выступил министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона  Андрей Капитонов. Подробно он остановился на вопросах обеспечения жителей области электроэнергией. На территории Иркутской области  гарантирующими поставщиками электроэнергии являются: ООО «Иркутская энергосбытовая компания», ООО «Русэнергосбыт», ЗАО «Витимэнергосбыт». Передачу электроэнергии осуществляют 30 территориальных электросетевых организаций. В целом предоставление жилищно-коммунальных услуг в части электроснабжения оцениваются удовлетворительно.

Говоря о проблемах в данной сфере, министр отметил, что существующие электросети в ряде случаев перегружены, линии электропередач находятся в ветхом состоянии.В ходе анализа причин аварийных отключений и низкого уровня напряжения установлено, что в большинстве случаев причиной перебоев является массовое использование отопительных электроприборов. Количество поступивших в министерство обращений от потребителей в зоне деятельности «Облкоммунэнерго» в 2015 году составило около 200. Для сравнения, в течение 2010 - 2014 годов министерством ежегодно рассматривалось не более 50 обращений по данному вопросу. Другой серьезной проблемой являются наличие бесхозных линий электропередач. Сегодня насчитывается порядка 900 бесхозяйных линий протяженностью 1  525 км. Бесхозяйных трансформаторных подстанций насчитывается порядка 600 штук. По информации муниципальных образований, для восстановления бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства требуется 419 млн рублей, для изготовления технической документации и регистрации прав собственности 48 млн рублей.

На 2016 год в Иркутской области утверждены следующие инвестиционные программы: ОАО  «Иркутская электросетевая компания» на сумму 555 млн рублей, ОАО  «Витимэнерго» на 266 млн рублей, ЗАО «Братская электросетевая компания» на 204 млн рублей, ОГУЭП «Облкоммунэнерго» на 555 млн рублей. Также, подпрограммой  «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» предусмотрено развитие электросетевого комплекса Иркутской области. Планируется оказывать содействие муниципальным образованиям и ресурсоснабжающим организациям с преобладающей долей государственной собственности в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов электросетевого хозяйства.

Депутат Сергей Бренюк поинтересовался, какой выход есть из ситуации, сложившейся в большинстве садоводств, где жители всю зиму сталкиваются с перебоями в электроснабжении из-за возрастающей с каждым годом нагрузкой на сети. По словам Андрея Капитонова, единственный выход – это полная реконструкция сетей, но в рамках сложившихся тарифных ограничений реализовывать сложные и дорогостоящие инфраструктурные проекты в электроэнергетике становится все труднее. Сегодня требуется порядка 89 млрд рублей, чтобы все сети привести в порядок.

Депутат Заксобрания Геннадий Истомин рассказал, что жители села Тибельти Слюдянского района жалуются, что на протяжении многих лет в программу «Чистая вода» не включается  строительство скважины. Кроме того, вода в село не подвозится, жители ее берут из реки. Как сообщил министр, сегодня собраны заявки с муниципальных образований на общую сумму более 2 млрд рублей, но приоритет отдается объектам, строительство которых уже начато.

О проблеме жителей поселка Быково Аларского района рассказал депутат областного парламента Аполлон Иванов. В 2011 году две подстанции на 630 и 300 киловатт были переданы на баланс «Облкоммунэнерго», предприятие взялось разрабатывать проектно-сметную документацию на строительство новых сетей, но до конца дело не доведено, из-за финансового положения компании. В 2014 году предприятие прекратило обслуживание этих линий и подстанций. Объекты были выставлены на торги, но до сих пор остаются бесхозными. Замминистра Сергей Малинкин сообщил, что в 2016 году мероприятия по строительству новых  электросетей учтены в инвестиционной программе Иркутской электросетевой  компании. Он заверил депутатов, что проблема села Быково будет решена в этом году.

Кроме того, в рамках Правительственного часа о положительном опыте реализации проекта по строительству биотопливной котельной в Киренске рассказал председатель совета директоров ООО "Киренсктеплоресурс", депутат думы Киренского МО Владимир Кулеш. Стоимость объекта составила 250 млн рублей, из которых 200 млн рублей привлечено кредитных средств. По словам докладчика, основные сложности возникли именно с привлечением кредитных средств, на оформление  ушло около двух лет даже под поручительство Верхнеленского речного пароходства. На сегодняшний день 70 млн рублей кредита уже погашено, но объект после строительства также попал в  залог к банку, и сегодня против оставшихся 130 млн рублей залог оценивается в 700 млн рублей. По словам Владимира Кулеша, на такие крупные инвестиционные проекты надо привлекать средства при поддержке регионального правительства, возможно при участии Корпорации развития Иркутской области.

По итогам Правительственного часа парламентарии приняли постановление, в рамках которого региональному правительству рекомендуется рассмотреть возможность предоставления муниципальным образованиям в 2016 году субсидий на выявление, постановку на учет и оформление права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты коммунальной инфра­структуры и электросетевого хозяйства, рассмотреть возможность увеличения финансирования подпрограммы «Чистая вода». Кроме того, предлагается принять меры к привлечению средств федерального бюджета на реализацию программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области» на 2014 - 2018 годы, обеспечить внедрение новых форм оказания государственной под­держки в целях модернизации объектов жилищно-коммунального хозяй­ства.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

27.09.2017 Доступность медпомощи в отдаленных районах Иркутской области обсудили на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 26.09.2017

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».


13.12.2016 В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесных ресурсов. ИА Байкал Инфо, 12.12.2016

В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесов в 2016 году. Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению доходов областного бюджета за счет платежей за использование лесов» прошел 9 декабря 2016 года на сессии ЗС.


20.05.2016 Больше всего рабочих и специалистов в Иркутской области в 2015 году подготовлено для сферы обслуживания. ИА Сибирские новости, 19.05.2016

Наибольшее количество рабочих и специалистов в Иркутской области в минувшем году подготовлено, как и в 2014 году, для сферы обслуживания, технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров (1,812 тыс.), транспортной отрасли (1,266 тыс. человек), системы образования (619), отрасли металлургии, машиностроения и материалообработки (607), сельского хозяйства (556), информатики и вычислительной техники (436), энергетики (323), строительной отрасли (277).
Всего в 2015 году были трудоустроены около 3,72 тыс. выпускников профессиональных образовательных организаций (ПОО), сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области. Накануне в региональном парламенте состоялся правительственный час, посвященный вопросам подготовки кадров по рабочим профессиям в современных условиях в Иркутской области.


18.03.2016 Обеспечение жителей Приангарья лекарствами обсудили депутаты на правительственном часе. Газета Областная газета, 17.03.2016

На 36-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел правительственный час по теме «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области».



Публикации 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

18.05.2016 Вопросы подготовки кадров по рабочим профессиям обсудили на Правительственном часе Вопросы подготовки кадров по рабочим профессиям обсудили на Правительственном часе

Подготовку кадров по рабочим профессиям в современных условиях в Иркутской области обсудили на Правительственном часе, который прошел в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 18 мая. О положении дел в данной сфере  рассказал первый заместитель министра образования региона Евгений Торунов, содокладчиком выступила министр труда и занятости региона Наталья Воронцова.


14.04.2016 Правительственный час о мерах по наполнению бюджета Иркутской области прошел на 37 сессии Правительственный час о мерах по наполнению бюджета Иркутской области прошел на 37 сессии

На 37 сессии Законодательного Собрания 14 апреля прошел правительственный час на тему «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по наполнению доходной части областного бюджета». Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Константин Зайцев рассказал, что в первом квартале 2016 года почти по всем налоговым поступлениям наблюдается рост по отношению к показателям аналогичного периода прошлого года.


17.03.2016 Обеспечение жителей Приангарья лекарствами обсудили депутаты на правительственном часе Обеспечение жителей Приангарья лекарствами обсудили депутаты на правительственном часе

На 36-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел правительственный час по теме «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области». Как рассказала заместитель министра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая, в целом лекарственное обеспечение осуществляется во всех медицинских организациях путем проведения конкурсных процедур. Льготное лекарственное обеспечение осуществляется по нескольким программам.


18.02.2016 Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства обсудили на сессии в рамках Правительственного часа Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства обсудили на сессии в рамках Правительственного часа

Правительственный час "О мерах по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области" прошел в рамках 35 сессии Законодательного Собрания Иркутской области. С основным докладом выступил министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона  Андрей Капитонов. Подробно он остановился на вопросах обеспечения жителей области электроэнергией.


17.12.2015 Правительственный час о доступности медицинской помощи прошел на сессии Заксобрания Правительственный час о доступности медицинской помощи прошел на сессии Заксобрания

В завершение 33 сессии прошел правительственный час «О положении дел и перспективах развития в сфере доступности медицинской помощи, эффективности медицинских услуг, оказываемых населению Иркутской области». Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, система здравоохранения региона представлена 149 государственными учреждениями, подведомственными министерству.


26.11.2015 Правительственный час о положении дел по заболеваемости туберкулезом в Приангарье прошел в Заксобрании Правительственный час о положении дел по заболеваемости туберкулезом в Приангарье прошел в Заксобрании

В завершение 31-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час на тему "Положение дел по профилактике и лечению больных туберкулезом в Иркутской области". С докладом перед депутатским корпусом выступил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко. Он рассказал, что Иркутская область занимает лидирующее место по числу больных туберкулезом не только в Сибирском федеральном округе, но и на всей территории РФ. Так, в 2014 году в Приангарье на каждые 100 тыс. населения зафиксировано 122 больных, в СФО - 98,8, по РФ - 59,5. Серьезный рост заболеваемости начался в 1997 году, в 2014-2015 годах наблюдается снижение.


19.03.2015 Развитие моногородов Байкальска и Усть-Илимска обсудили на Правительственном часе в рамках сессии Развитие моногородов Байкальска и Усть-Илимска обсудили на Правительственном часе в рамках сессии

Меры по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Байкальска и Усть-Илимска обсудили на Правительственном часе, который состоялся в рамках 22 сессии Законодательного Собрания 18 марта. О положении дел рассказали глава Байкальского МО Слюдянского района Василий Темгеневский и мэр города Усть-Илимска Владимир Ташкинов. Как заметил Василий Темгеневский, сегодня главными задачами остаются развитие особой экономической зоны и создание индустриального парка «Байкальский». В настоящее время ведется работа с потенциальными инвесторами, которые готовы включиться в решение социальных вопросов Байкальска.



Новости 11 - 17 из 17
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Сегодня 26 сентября
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации