В Иркутской области обнаружились позитивные экономические тенденции: в этом году добыто больше угля, поваренной соли и нефти. ИА «Телеинформ», 18.12.2015
21.12.2015
В Иркутской области обнаружились позитивные экономические тенденции: в этом году добыто больше угля, поваренной соли и нефти. ИА «Телеинформ», 18.12.2015
В Законодательном собрании Иркутской области 17 декабря прошла стажировка для председателей и членов комиссий по собственности и экономическим вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области. Всего в мероприятии приняли участие 50 депутатов из разных муниципалитетов.
С основным докладом «Особенности социально-экономической ситуации в Иркутской области и актуальные задачи органов местного самоуправления муниципальных образований в современных условиях» выступила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Ольга Носенко. На социально-экономическую ситуацию в Иркутской области как прямо, так и косвенно оказывают влияние общее состояние экономики в стране и макроэкономические факторы. На мировом рынке продолжается снижение цен на металлы и нефть. По оценке Минэкономразвития России, в сентябре 2015 года снижение ВВП составило 3,8% к соответствующему периоду прошлого года.
Говоря об основных тенденциях развития социально-экономической ситуации в Иркутской области, можно выделить как позитивные, так и негативные тенденции. Среди наиболее значимых позитивных тенденций можно отметить рост количества предприятий и организаций – на 1 октября 2015 года оно составило 67,5 тыс. единиц. За год количество организаций увеличилось на 2%.
В Иркутской области продолжается рост промышленного производства по основным отраслям: индекс промышленного производства в январе – сентябре 2015 года по сравнению с январем – сентябрем 2014 года по полному кругу организаций составил 104,2 %, по крупным и средним – 105 %. Добыча полезных ископаемых выросла на 10,5 %: по сравнению с соответствующим периодом прошлого года угля добыли больше на 21 %, соли поваренной – на 27 %, нефти – на 16 %.
Сводный индекс потребительских цен на все товары и услуги в сентябре 2015 года составил 108,5 % к соответствующему периоду прошлого года, что меньше чем в целом по России. Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в сентябре 2015 г. составила в среднем 30 792 рубля, что на 3 % больше, чем в сентябре 2014 г. В тоже время, реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, составила к сентябрю предыдущего года – 90 %.
К проблемным моментам в развитии социально-экономической ситуации в Иркутской области можно отнести снижение объемов производства в некоторых отраслях. За рассматриваемый период наблюдается снижение объемов химического производства, а также производства электрических машин и электрооборудования. Также продолжает снижаться объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», за первые девять месяцев он составил 56 млрд рублей, или 87% к соответствующему периоду предыдущего года.
Сложные погодные условия лета 2015 года сказались на результатах сельского хозяйства: объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей за 9 месяцев 2015 года составил 42 млрд рублей или 91% к соответствующему периоду 2014 года, в результате засухи погибли посевы зерновых на площади 31 тыс. гектаров.
Иркутская область по-прежнему лидирует в Сибирском федеральном округе по уровню оттока населения. За 2014 год миграционная убыль составила – более 7 тыс. человек, за девять месяцев текущего года миграционный отток населения составил 3,5 тысячи человек.
Как отметила Ольга Носенко, первоочередной задачей в сложных экономических условиях является увеличение доходной базы муниципальных образований. Органам местного самоуправления следует активнее использовать созданные в Иркутской области инструменты поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Также задачей органов местного самоуправления является проведение системной работы по повышению инвестиционной привлекательности муниципальных образований, в том числе посредством реализации муниципально-частного партнерства. Важным направлением деятельности по решению проблемы миграции населения является эффективное решение вопросов улучшения жилищных условий работников здравоохранения, образования, культуры.
С докладами перед присутствующими также выступили председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева, представители министерств регионального правительства и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.
Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 — 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО "Специальная Олимпиада России" Галина Курносова, директор ОГБУ "Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области" Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ Ангарска и Саянска, а также представители 24-х субъектов РФ.
Семинар с представителями органов местного самоуправления МО Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов проводит в Железногорске-Илимском Законодательное Собрание Иркутской области.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Актуальные вопросы для жителей Заларинского, Зиминского, Балаганского и Усть-Удинского районов обсудили на семинаре, организованном Законодательным собранием Иркутской области для глав поселений и депутатов районных и сельских дум этих территорий.
Особенности межбюджетных отношений при формировании финансового плана на 2018 год, вопросы развития культуры, участия муниципалитетов в государственных программах обсуждали 8 ноября 2017 года на семинаре депутаты Законодательного собрания с коллегами дум Жигаловского, Казачинско-Ленинского и Качугского районов и поселений.
При распределении дополнительных доходов бюджета Иркутской области в 2017 году средства вкладывались в основном в социальную сферу, это позволило сдвинуть с мёртвой точки вопросы, которые не решались годами, заявил депутат Законодательного собрания Геннадий Нестерович на семинаре для депутатов дум поселений Куйтунского и Тулунского районов, который прошёл 20 октября.
Стажировка для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области прошла в Законодательном Собрании 22 июня в режиме видеоконференции. Участие в заседании лично и по видеосвязи приняли представители 33 муниципальных районов и городских округов.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров побывал с рабочей поездкой в Аларском районе. Он посетил в Кутулике ряд важных социальных объектов и провел семинар для муниципальных депутатов. В его работе приняли участие 120 депутатов Нукутского, Заларинского и Аларскогорайонов, члены областного правительства.
Публикации
1 - 10 из 19
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Семинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов организовало Законодательное Собрание в Железногорске Илимском. Участие в семинаре приняли председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, мэры районов, главы поселений, депутаты местных дум, а также представители министерств регионального правительства.
Семинар с представителями органов местного самоуправления Иркутского, Ольхоноского, Слюдянского и Шелеховского районов прошел сегодня в Шелехове под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Кузьмы Алдарова. Участникам семинара рассказали о новеллах в законодательстве, а также о распределении средств по итогам корректировки областного бюджета, прошедшей на майской сессии ЗС.
Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования.
Вебинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской, посвященный практике реализации законодательства в сфере противодействия коррупции и мер по противодействию коррупции, прошел сегодня в Законодательном Собрании под руководством заместителя председателя областного парламента Кузьмы Алдарова. Участие в вебинаре, как лично, так и по видеосвязи, приняли более 357 человек, в том числе главы муниципалитетов, депутаты муниципальных дум и муниципальные служащие из разных территорий Приангарья.
Вебинар для председателей и членов комиссий по бюджету представительных органов муниципальных образований прошел в Законодательном Собрании 18 октября. Участие в нем лично и по удаленной связи приняли около 300 представителей муниципальных образований со всей Иркутской области. Открывая заседание, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что Законодательное Собрание регулярно проводит семинары, чтобы помочь муниципалитетам, особенно вновь избранным депутатам и главам. Повестка формируется из вопросов, которые чаще всего поступают от органов местного самоуправления, а также из новшеств в областном и федеральном законодательстве.
В селе Тараса Боханского района до сентября 2018 года начнут строить дом культуры. Из бюджета Иркутской области уже выделили средства, прошёл конкурс по определению подрядчика. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров на семинаре, который ЗС провело для депутатов местных дум районов и поселений Усть-Ордынского Бурятского округа.
Надежды на решение проблемы нехватки фельдшеров сельские территории возлагают на программу Иркутской области «Земский фельдшер», которую инициировало Законодательное Собрание под председательством Сергея Брилки. К примеру, специалиста очень ждут в фельдшерско-акушерском пункте села Хохорск Боханского района, где постоянно увольняются специалисты. Об этом рассказала депутат думы Хохорска Фаина Еремеева на семинаре, который Законодательное Собрание провело для депутатов местных дум Усть-Ордынского Бурятского округа.
Вебинар на тему «Урегулирование конфликта интересов в системе органов местного самоуправления» для глав и депутатов муниципальных образований прошел 21 июня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева. Участие в вебинаре, в том числе по видеосвязи, приняли 179 представителей муниципальных образований, а также депутаты Законодательного Собрания Ольга Носенко и Роман Габов.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным Собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский. Мероприятие прошло под руководством вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова. Открывая семинар, парламентарий передал слова приветствия спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки и отметил, что в повестку традиционно включены вопросы, отражающие современные реалии жизни муниципальных образований, касающиеся злободневных тем, волнующих жителей территорий.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.