Без сучка и задоринки прошли публичные слушания по проекту бюджета Иркутской области на 2016 год. ИА «Телеинформ», 19.11.2015
23.11.2015
Без сучка и задоринки прошли публичные слушания по проекту бюджета Иркутской области на 2016 год. ИА «Телеинформ», 19.11.2015
В Законодательном собрании Иркутской области 19 ноября состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2016 год».
Как пояснила зампредседателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, проведение слушаний перед первым чтением законопроекта о бюджете является обязательным требованием регионального законодательства.
В мероприятии приняли участие депутаты Заксобрания, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, главы и депутаты муниципальных образований, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области, члены общественных организаций.
С докладом о прогнозе социально-экономического развития Иркутской области на 2016 год перед собравшимися выступила и.о. министра экономического развития Приангарья Оксана Тетерина.
По ее словам, министерством традиционно было подготовлено два варианта прогноза – консервативный и умеренно-оптимистичный, в основу проекта областного бюджета предлагается заложить консервативный вариант. При формировании прогноза учитывались такие факторы, как изменение курса валют и тарифов монополий, инфляция, контрсанкции, уровень цен на сырье.
По оценке на следующий год, наибольшую долю в структуре валового регионального продукта будет составлять добыча полезных ископаемых, при этом уровень добычи останется на уровне 2014 года. Объем инвестиций в 2016 году также ожидается на уровне текущего года.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин поинтересовался, каков индекс роста потребительских цен в прогнозе. Министр ответила, что данный показатель составит 7%. Депутат Павел Сумароков спросил, каков прогнозируемый уровень средней зарплаты по региону. По словам Оксаны Тетериной, по итогу текущего года средняя заработная плата составит около 32 тыс. рублей, в следующем прогнозируется на уровне 35 тыс.
Исполнительный директор Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев попросил рассказать о перспективах развития сельского хозяйства. Оксана Тетерина отметила, что объем производства сельскохозяйственной продукции в следующем году по отношению к текущему составит 106,5%, в частности, увеличится производство зерна, молока, мяса скота и птицы.
Наталья Дикусарова задала вопрос о стратегическом планировании и разработке соответствующего документа. «Действующая программа социально-экономического развития заканчивает свое действие в этом году, ранее шла речь о разработке долгосрочной стратегии, однако уже ноябрь, а такого документа не представлено. Невозможно планировать развитие в любой сфере, когда не просматривается дальнейшая перспектива», - подчеркнула вице-спикер.
Оксана Тетерина отметила, что стратегия развития до 2030 года действительно была разработана, однако новым губернатором было заявлено об изменении подходов к формированию стратегии и о расширении круга участников ее формирования. На 2016 год будет утверждаться антикризисная программа и антикризисный план действий, а новая стратегия должна быть готова к 2017 году.
С основным докладом «Об областном бюджете на 2016 год» выступила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Как и федеральный бюджет, бюджет Иркутской области будет приниматься на однолетний период – это вынужденная мера, вызванная финансовой нестабильностью. Кроме того, учитывались два ограничения, установленные президентом РФ: недопустимость роста дефицита бюджетов и недопустимость общего объема долговых обязательств регионов.
Доходы бюджета предлагается утвердить в объеме 101,5 млрд рублей, расходы – 108,9 млрд рублей, дефицит бюджета – в объеме 7,4 млрд рублей или 8,5%. Почти все расходы (99,6%) будут осуществляться через 17 государственных программ. При этом 79,1 млрд рублей будут израсходованы на социальную сферу, в том числе выплату заработной платы, оказание мер поддержки.
Инвестиционные расходы составят 8,6 млрд рублей, которые будут затрачены на создание инфраструктуры в сферах здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ, дорожного строительства. В целом, несмотря на все трудности, бюджет позволяет исполнить вся взятые на себя регионом социальные обязательства.
Уполномоченный по правам человека спросил, какой индекс инфляции заложен в проекте бюджета, а также уточнил, не уменьшены ли затраты на организацию полетов в Тофаларию. Наталия Бояринова отметила, что в бюджет заложена инфляция в размере 6,4% в соответствии с федеральным прогнозом, именно на эту величину проиндексированы все необходимые выплаты. Что касается перевозки граждан в Тофаларию, финансирование в 2016 году остается на уровне текущего года.
Председатель Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Валентина Федосеева спросила, предусмотрена ли проектом бюджета индексация на уровень инфляции Фонда оплаты труда работников образования. Министр финансов пояснила, что в соответствии с так называемыми майскими указами президента РФ заработная плата педагогов привязана к средней заработной плате по экономике в регионе, поэтому она не индексируется на уровень инфляции. Кроме того, федеральным центром рекомендовано оставить зарплату работников образования в 2016 году на текущем уровне.
Председатель думы Усольского района Надежда Глызина задала вопрос о финансировании питания в школах для детей из малообеспеченных семей, которое составляет 15 рублей в день на ребенка, и о финансировании детского оздоровительного отдыха. Докладчик подтвердила, что финансирование питания детей в школах оставлено на прежнем уровне ввиду отсутствия дополнительных средств, вместе с тем она отметила, что данная мера поддержки является не обязанностью, а правом субъекта РФ. Что касается летнего отдыха детей, то средства в 2016 году будут выделены на уровне текущего года и составят 595 млн рублей.
Председатель думы Бодайбо и Бодайбинского района Елизавета Бодяло поблагодарила за включение в проект бюджета расходов на строительство школы в поселке Мамакан, однако отметила, что на это предусмотрено лишь 30 млн рублей, а поскольку бюджет формируется на один год, это вызывает опасения, что в 2017 средства не будут выделяться и школа превратится в долгострой. Наталия Бояринова пояснила, что данный объект планируется включить в новую федеральную программу «Большая перемена», однако на федеральном уровне пока нет решения о распределении субсидии по регионам, поэтому невозможно определить, какую именно поддержку получит Иркутская область.
Наталья Дикусарова отметила недостаточность финансирования ставшего традиционным проекта «Народные инициативы», на который в следующем году предусмотрено 200 млн рублей. Депутаты настаивают на том, что объем финансирования этого проекта должен быть не ниже уровня 2015 года и составить 300 млн рублей. При уменьшении объема средств поселения не смогут эффективно использовать полученные деньги, особенно это касается небольших сельских поселений, так как средства распределяются пропорционально количеству жителей. Вице-спикер также обратила внимание на необходимость продолжения реализации проекта «50 модельных домов культуры», который является очень значимым для муниципальных образований. Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова отметила, что все высказанные сегодня предложения и замечания сформируют в рекомендации и будут рассматриваться при дальнейшем обсуждении проекта бюджета на 2016 год.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Комитет по законодательству о бюджете, ценообразованию, финансово-экономическом и налоговом законодательстве на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, обсудил исполнение постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 30.11.2020 № 37/11а-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Ольга Безродных и Николай Труфанов.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Совещание с вице-спикерами, председателями и заместителями председателей комитетов и комиссий Законодательного Собрания провел сегодня спикер областного парламента Александр Ведерников. Парламентарии обсудили основные вопросы предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября.
Средства муниципальным образованиям Иркутской области для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту социальных объектов, должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме. На этом настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона. Основным вопросом в повестке сегодняшнего заседания комитета стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.