Для молодых депутатов муниципалитетов Иркутской области провели спецсеминар. ИА «Телеинформ», 20.11.2015
24.11.2015
Для молодых депутатов муниципалитетов Иркутской области провели спецсеминар. ИА «Телеинформ», 20.11.2015
В ЗС Иркутской области 19 ноября прошел семинар «Школа молодого депутата», организованный для депутатов и специалистов аппаратов представительных органов муниципальных образований.
Семинар прошел под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Всего участие в мероприятии приняли более 60 человек. С докладами выступили представители прокуратуры области, института законодательства и правовой информации имени Сперанского, министерства юстиции Иркутской области, аппарата ЗС.
Начиная работу мероприятие, Сергей Брилка отметил, что проведение семинаров и стажировок для депутатов и сотрудников аппарата местных дум стало для ЗС традицией, а «Школа молодого депутата» была создана специально для депутатов в возрасте до 35 лет, а также для тех, кто был избран в местную думу впервые.
Представители представительных органов муниципальных образований заслушали доклад об особенностях социально-экономической ситуации в регионе и актуальных задачах органов местного в современных условиях.
Старший помощник прокурора Иркутской области по правовому обеспечению Елена Костылева обратила внимание присутствующих на важность своевременного мониторинга законодательства, который является средством обеспечения законности муниципальных нормативных правовых актов. В целом она отметила низкое качество нормотворческого процесса в ряде муниципальных образований. Участники семинара также познакомились с новшествами законодательства о местном самоуправлении, обсудили проблемные вопросы, касающиеся государственной регистрации уставов муниципальных образований и ряд других вопросов.
В ходе семинара молодые депутаты задали много вопросов. Так, депутат думы Усть-Илимска Арсений Чихирьков отметил, что доходы области почти на одну треть состоят из поступлений НДФЛ, и спросил, как депутаты местных дум могут повлиять на увеличение объема поступлений этого налога. По словам Сергея Брилки, роль депутата в решении этого вопроса может быть очень большой.
«Во-первых, нужно наладить взаимодействие с населением и знать своих избирателей, следует рассказывать людям о преимуществах социального пакета и последствиях получения зарплаты в конвертах, – заметил Сергей Брилка. – Кроме того, обладая определенной информацией, депутат может обратиться в налоговую службу. Мы должны выступать за переход к цивилизованным экономическим отношениям, а также заботиться о наполнении доходной части местных бюджетов».
Вопрос другого депутата усть-илимской думы Сергея Капкана касался оценки налоговой отдачи от предоставления субсидий начинающим предпринимателям. Сергей Брилка сообщил, что информация об этом с конкретизацией по различным муниципальным образованиям будет отдельно направлена участникам семинара. Депутаты также задавали вопросы, касающиеся нехватки квалифицированных юристов в территориях, механизмов внесения изменений в правовые акты и другие.
По итогам обсуждения специалисты дали ответы на поставленные вопросы, методические рекомендации.
В завершении встречи участникам семинара рассказали об изменениях, внесенных в Положение о проведении областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2015 году.
Обучающий семинар для представительных органов муниципальных образований провели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в Братске. Кроме областных парламентариев, участие в нем приняли представители Ассоциации муниципальных образований области, органов местного самоуправления, мэры, главы поселений, председатели Дум из территорий области, в том числе по видеосвязи.
Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 — 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО "Специальная Олимпиада России" Галина Курносова, директор ОГБУ "Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области" Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ Ангарска и Саянска, а также представители 24-х субъектов РФ.
Семинар с представителями органов местного самоуправления МО Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов проводит в Железногорске-Илимском Законодательное Собрание Иркутской области.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Актуальные вопросы для жителей Заларинского, Зиминского, Балаганского и Усть-Удинского районов обсудили на семинаре, организованном Законодательным собранием Иркутской области для глав поселений и депутатов районных и сельских дум этих территорий.
Особенности межбюджетных отношений при формировании финансового плана на 2018 год, вопросы развития культуры, участия муниципалитетов в государственных программах обсуждали 8 ноября 2017 года на семинаре депутаты Законодательного собрания с коллегами дум Жигаловского, Казачинско-Ленинского и Качугского районов и поселений.
При распределении дополнительных доходов бюджета Иркутской области в 2017 году средства вкладывались в основном в социальную сферу, это позволило сдвинуть с мёртвой точки вопросы, которые не решались годами, заявил депутат Законодательного собрания Геннадий Нестерович на семинаре для депутатов дум поселений Куйтунского и Тулунского районов, который прошёл 20 октября.
Стажировка для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области прошла в Законодательном Собрании 22 июня в режиме видеоконференции. Участие в заседании лично и по видеосвязи приняли представители 33 муниципальных районов и городских округов.
Публикации
1 - 10 из 20
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Обучающий семинар для представительных органов муниципальных образований провели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области во время рабочей поездки в город Братск. В работе приняли участие областные парламентарии, представители Ассоциации муниципальных образований области, органов местного самоуправления, а также мэры, главы поселений, председатели дум из территорий области, в том числе по видеосвязи.
Семинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов организовало Законодательное Собрание в Железногорске Илимском. Участие в семинаре приняли председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, мэры районов, главы поселений, депутаты местных дум, а также представители министерств регионального правительства.
Семинар с представителями органов местного самоуправления Иркутского, Ольхоноского, Слюдянского и Шелеховского районов прошел сегодня в Шелехове под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Кузьмы Алдарова. Участникам семинара рассказали о новеллах в законодательстве, а также о распределении средств по итогам корректировки областного бюджета, прошедшей на майской сессии ЗС.
Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования.
Вебинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской, посвященный практике реализации законодательства в сфере противодействия коррупции и мер по противодействию коррупции, прошел сегодня в Законодательном Собрании под руководством заместителя председателя областного парламента Кузьмы Алдарова. Участие в вебинаре, как лично, так и по видеосвязи, приняли более 357 человек, в том числе главы муниципалитетов, депутаты муниципальных дум и муниципальные служащие из разных территорий Приангарья.
Вебинар для председателей и членов комиссий по бюджету представительных органов муниципальных образований прошел в Законодательном Собрании 18 октября. Участие в нем лично и по удаленной связи приняли около 300 представителей муниципальных образований со всей Иркутской области. Открывая заседание, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что Законодательное Собрание регулярно проводит семинары, чтобы помочь муниципалитетам, особенно вновь избранным депутатам и главам. Повестка формируется из вопросов, которые чаще всего поступают от органов местного самоуправления, а также из новшеств в областном и федеральном законодательстве.
В селе Тараса Боханского района до сентября 2018 года начнут строить дом культуры. Из бюджета Иркутской области уже выделили средства, прошёл конкурс по определению подрядчика. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров на семинаре, который ЗС провело для депутатов местных дум районов и поселений Усть-Ордынского Бурятского округа.
Надежды на решение проблемы нехватки фельдшеров сельские территории возлагают на программу Иркутской области «Земский фельдшер», которую инициировало Законодательное Собрание под председательством Сергея Брилки. К примеру, специалиста очень ждут в фельдшерско-акушерском пункте села Хохорск Боханского района, где постоянно увольняются специалисты. Об этом рассказала депутат думы Хохорска Фаина Еремеева на семинаре, который Законодательное Собрание провело для депутатов местных дум Усть-Ордынского Бурятского округа.
Вебинар на тему «Урегулирование конфликта интересов в системе органов местного самоуправления» для глав и депутатов муниципальных образований прошел 21 июня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева. Участие в вебинаре, в том числе по видеосвязи, приняли 179 представителей муниципальных образований, а также депутаты Законодательного Собрания Ольга Носенко и Роман Габов.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным Собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский. Мероприятие прошло под руководством вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова. Открывая семинар, парламентарий передал слова приветствия спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки и отметил, что в повестку традиционно включены вопросы, отражающие современные реалии жизни муниципальных образований, касающиеся злободневных тем, волнующих жителей территорий.