Депутаты Заксобрания провели семинар в Нижнеудинске. Газета Областная газета, 23.11.2015
24.11.2015
Депутаты Заксобрания провели семинар в Нижнеудинске. Газета Областная газета, 23.11.2015
Более 150 глав поселений и депутатов дум Нижнеудинского и Тулунского районов, Тулуна приняли участие в семинаре, организованном Законодательным Собранием Иркутской области. Как сообщает пресс-служба 3C, он прошел 17 ноября в Нижнеудинске под руководством председателя комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Геннадия Нестеровича, избранного в областной парламент от округа, в состав которого входят Тулун и Тулунский район. На семинар также приехали депутаты 3C Тимур Сагдеев и Андрей Микуляк, представляющие в парламенте интересы Нижнеудинского района.
- Уже несколько лет Законодательное Собрание проводит такие тематические семинары в территориях, на которых представители местных дум и администраций могут получить ответы на свои вопросы, услышать мнения и рекомендации специалистов, поделиться опытом, - отметил Геннадий Нестерович, начиная работу семинара. - Традиционно мы приглашаем членов областного правительства, специалисты рассказывают о новшествах законодательства и текущей ситуации в регионах, проблемах в сферах здравоохранения, образования, развития малого и среднего бизнеса.
Говоря об особенностях социально-экономической ситуации в Иркутской области, Геннадий Нестерович сообщил, что за январь-сентябрь 2015 года рост индекса промышленного производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 104,2%, что связано с увеличением объемов добычи полезных ископаемых. По данным на конец сентября, уровень безработицы в регионе среди экономически активного населения составил 1,3%, что выше средних показателей по России. Депутат также подчеркнул, что сейчас в регионе ведется работа над формированием областного бюджета на следующий год, который будет сложным, однако все взятые обязательства по социальной поддержке населения сохраняются.
Подробнее об особенностях формирования межбюджетных трансфертов в следующем году рассказала начальник управления межбюджетных отношений министерства финансов Иркутской области Инна Байбурова. Размер субвенций на общее и дошкольное образование составит 24,5 млрд рублей, в том числе деньги будут направлены на выплату зарплат техническому, вспомогательному персоналу. Для оказания дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям в областном бюджете предусмотрена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере 1,87 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей будет направлен районам, а 870 млн рублей - поселениям.
Первый заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов выступил с докладом о развитии региональной системы образования. Он сообщил, что со следующего года в России начнется реализация большого проекта по строительству и модернизации школ "Большая перемена". На него планируется направить более 3 трлн рублей. В Приангарье необходимо открыть более 30 тыс. новых мест для школьников. В 2016 году между регионами федеральный центр распределит 50 млрд рублей.
По словам замминистра, в Иркутской области нужно не только начать возведение новых школ, но и завершить строительство 17 школ. Одним из основных критериев включения объекта в программу останется наличие проектно-сметной документации.
По словам Евгения Торунова, часть средств будет направлена на капремонт школ, в Иркутской области уже определено порядка 70 объектов, нуждающихся в нем. Глава поселка Шумский Нижнеудинского района Людмила Кузьменкова спросила, будет ли поселковая школа включена в этот перечень.
Замминистра заверил, что капремонт шумской школы есть в планах министерства, на его проведение понадобится 14,5 млн рублей. Однако деньги пока не предусмотрены в областной казне и будут включены в программу после распределения средств федерального бюджета. Начальник управления образования администрации Нижнеудинского района Нина Иванова заметила, что за последние три года район направил более 15 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации на строительство ряда социальных объектов, в том числе школ.
Много вопросов на семинаре касалось сферы здравоохранения. Так, депутат думы Нижнеудинского района Татьяна Лаптева пожаловалась на то, что несколько лет назад была закрыта местная станция переливания крови. Она попросила рассмотреть возможность приезда в территорию передвижного пункта переливания крови.
Начальник управления развития системы здравоохранения министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Погорелов пояснил, что сейчас требования к работе станций переливания крови очень жесткие, на их оборудование нужно много средств. На областной станции работает мощный передвижной пункт, который, по всей видимости, не охватывает территорию Нижнеудинского района. Геннадий Нестерович подчеркнул, что график работы и маршрут передвижного пункта необходимо скорректировать. Представители нескольких муниципальных образований, в том числе города Алзамая и села Катарбей Нижнеудинского района, обратили внимание на необходимость обновления парка автомобилей скорой помощи. Другие вопросы касались диспансеризации педагогов, реализации проекта "Земский доктор", строительства ФАПов.
- Практика проведения таких семинаров показывает, что все обозначенные в ходе обсуждения вопросы будут проработаны депутатами Заксобрания совместно с областным правительством, и решения обязательно найдутся. Только так при тесном взаимодействии всех уровней власти мы можем шаг за шагом двигаться вперед в решении каждодневных проблем наших муниципальных образований, - сказал Геннадий Нестерович, подводя итог семинара, и поблагодарил всех за плодотворную работу.
Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 — 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО "Специальная Олимпиада России" Галина Курносова, директор ОГБУ "Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области" Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ Ангарска и Саянска, а также представители 24-х субъектов РФ.
Семинар с представителями органов местного самоуправления МО Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов проводит в Железногорске-Илимском Законодательное Собрание Иркутской области.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Актуальные вопросы для жителей Заларинского, Зиминского, Балаганского и Усть-Удинского районов обсудили на семинаре, организованном Законодательным собранием Иркутской области для глав поселений и депутатов районных и сельских дум этих территорий.
Особенности межбюджетных отношений при формировании финансового плана на 2018 год, вопросы развития культуры, участия муниципалитетов в государственных программах обсуждали 8 ноября 2017 года на семинаре депутаты Законодательного собрания с коллегами дум Жигаловского, Казачинско-Ленинского и Качугского районов и поселений.
При распределении дополнительных доходов бюджета Иркутской области в 2017 году средства вкладывались в основном в социальную сферу, это позволило сдвинуть с мёртвой точки вопросы, которые не решались годами, заявил депутат Законодательного собрания Геннадий Нестерович на семинаре для депутатов дум поселений Куйтунского и Тулунского районов, который прошёл 20 октября.
Стажировка для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области прошла в Законодательном Собрании 22 июня в режиме видеоконференции. Участие в заседании лично и по видеосвязи приняли представители 33 муниципальных районов и городских округов.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров побывал с рабочей поездкой в Аларском районе. Он посетил в Кутулике ряд важных социальных объектов и провел семинар для муниципальных депутатов. В его работе приняли участие 120 депутатов Нукутского, Заларинского и Аларскогорайонов, члены областного правительства.
Публикации
1 - 10 из 19
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Семинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов организовало Законодательное Собрание в Железногорске Илимском. Участие в семинаре приняли председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, мэры районов, главы поселений, депутаты местных дум, а также представители министерств регионального правительства.
Семинар с представителями органов местного самоуправления Иркутского, Ольхоноского, Слюдянского и Шелеховского районов прошел сегодня в Шелехове под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Кузьмы Алдарова. Участникам семинара рассказали о новеллах в законодательстве, а также о распределении средств по итогам корректировки областного бюджета, прошедшей на майской сессии ЗС.
Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования.
Вебинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской, посвященный практике реализации законодательства в сфере противодействия коррупции и мер по противодействию коррупции, прошел сегодня в Законодательном Собрании под руководством заместителя председателя областного парламента Кузьмы Алдарова. Участие в вебинаре, как лично, так и по видеосвязи, приняли более 357 человек, в том числе главы муниципалитетов, депутаты муниципальных дум и муниципальные служащие из разных территорий Приангарья.
Вебинар для председателей и членов комиссий по бюджету представительных органов муниципальных образований прошел в Законодательном Собрании 18 октября. Участие в нем лично и по удаленной связи приняли около 300 представителей муниципальных образований со всей Иркутской области. Открывая заседание, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что Законодательное Собрание регулярно проводит семинары, чтобы помочь муниципалитетам, особенно вновь избранным депутатам и главам. Повестка формируется из вопросов, которые чаще всего поступают от органов местного самоуправления, а также из новшеств в областном и федеральном законодательстве.
В селе Тараса Боханского района до сентября 2018 года начнут строить дом культуры. Из бюджета Иркутской области уже выделили средства, прошёл конкурс по определению подрядчика. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров на семинаре, который ЗС провело для депутатов местных дум районов и поселений Усть-Ордынского Бурятского округа.
Надежды на решение проблемы нехватки фельдшеров сельские территории возлагают на программу Иркутской области «Земский фельдшер», которую инициировало Законодательное Собрание под председательством Сергея Брилки. К примеру, специалиста очень ждут в фельдшерско-акушерском пункте села Хохорск Боханского района, где постоянно увольняются специалисты. Об этом рассказала депутат думы Хохорска Фаина Еремеева на семинаре, который Законодательное Собрание провело для депутатов местных дум Усть-Ордынского Бурятского округа.
Вебинар на тему «Урегулирование конфликта интересов в системе органов местного самоуправления» для глав и депутатов муниципальных образований прошел 21 июня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева. Участие в вебинаре, в том числе по видеосвязи, приняли 179 представителей муниципальных образований, а также депутаты Законодательного Собрания Ольга Носенко и Роман Габов.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным Собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский. Мероприятие прошло под руководством вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова. Открывая семинар, парламентарий передал слова приветствия спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки и отметил, что в повестку традиционно включены вопросы, отражающие современные реалии жизни муниципальных образований, касающиеся злободневных тем, волнующих жителей территорий.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.