Санрубки, болезни деревьев, пожары – парламентарии Приангарья за круглым столом обсудили лесную тему. ИА «Телеинформ», 30.10.2015
02.11.2015
Санрубки, болезни деревьев, пожары – парламентарии Приангарья за круглым столом обсудили лесную тему. ИА «Телеинформ», 30.10.2015
29 октября в Заксобрании прошел круглый стол на тему «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Иркутской области». Речь шла о работе с арендаторами лесных участков, о санрубках, уголовных делах, болезнях деревьев, пожарах. Парламентарии взяли вопросы на контроль, они подготовят рекомендации правительству области и органам местного самоуправления.
Участие в заседании приняли представителя областного правительства, муниципальных образований, общественных организаций и предприятий.
«Последние два года для Иркутской области были крайне тяжелыми по борьбе с лесными пожарами. Так, в этом году пожарами были охвачены более 500 тыс. га леса, а в прошлом году – более 700 тыс. га, – отметил заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, открывая заседание круглого стола. – Эта тема сегодня для нас одна из самых актуальных. Пожароопасный период закончился, и мы можем подвести его итоги, обсудить проблемы и четко понять, какие меры необходимо принять в будущем для предотвращения этой беды».
Кузьма Алдаров также подчеркнул, что важной темой круглого стола станет и борьба с болезнями деревьев. Тревожные письма с сообщениями о распространении болезней растений поступали в комитет от Слюдянского и Заларинского районов.
И.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук рассказал, что в этом году на территории региона было зарегистрировано более 1,5 тыс. лесных пожаров на площади 522 тыс. га, из них 325 пожаров были крупными, 53 пожара произошли на землях особо охраняемых природных территорий. Причиной пожаров в 68% случаев является неосторожное обращение с огнем, в 25% - природные факторы, в 2 % случаев причиной стали сельскохозяйственные палы травы. Крайне тяжелая ситуация, по словам и.о. министра, наблюдалась в Ольхонском и Качугском районах. Он также отметил, что при подготовке к пожароопасному периоду следующего года будет учитываться то, что многие пожарно-химические станции оказались не укомплектованными должным образом техникой и оборудованием, а техника оказалась сильно изношенной.
Депутат Заксобрания Геннадий Нестерович попросил рассказать, что правительство намерено делать для того, чтобы не допустить подобной ситуации в дальнейшем. Олег Кравчук сообщил, что губернатор уже озвучил намерение по созданию министерства лесного комплекса, большое внимание будет уделяться финансовому положению лесхозов, будет обновляться техника, предполагается более широкое использование авиационной техники в пожароопасный период.
Мэр Балаганского района Надежда Жукова отметила, что практически не ведется работа по выявлению виновных в возникновении лесных пожаров, не привлекаются к ответственности должностные лица. Начальник отдела по надзору за исполнением в сфере экономики и охраны природы природоохранной прокуратуры Иркутской области Александр Кремзуков сообщил, что в этом году по фактам возникновения пожаров было возбуждено 70 уголовных дел, рассмотрены в суде были только три, пока преступления, по которым возбуждены эти дела, остаются не раскрытыми. По мнению представителя прокуратуры, необходимо строго регламентировать порядок передачи сообщений о пожарах, что позволит обеспечить оперативность реагирования. Кроме того, это позволило бы эффективнее решать вопросы по привлечению к ответственности должностных лиц.
Александр Кремзуков также высказал мнение о необходимости проверки достижения целевых показателей в рамках реализации программы по воспроизводству и защите лесов в Иркутской области. Кроме того, представителей областного правительства и муниципальных образований он попросил обратить особое внимание на выделение лесных участков под санитарную рубку. В последние два года было возбуждено особенно много дел по фактам необоснованного отведения леса под санитарную рубку.
О работе с арендаторами лесных участков рассказала представитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Валентина Щепетнева. Она отметила, что из 13 проверенных арендаторов 12 оказались неготовыми к пожароопасному периоду. По словам докладчика, Иркутская область является лидером по объемам лесовосстановительных работ, однако возникают серьезные вопросы по качеству проведения этих работ арендаторами участков. В связи с этим по 22 арендаторам в арбитражный суд были направлены иски о взыскании с них неустойки в размере 34,4 млн рублей в общей сложности. Одной из причин низкого качества лесовосстановительных работ представитель агентства назвала нехватку специалистов.
Представитель общественного движения «Отряд 15.08» Сергей Перевозников рассказал, что в этом году добровольцы работали на тушении пожаров, действовавших на территории в 7 тыс. га. При этом добровольцы составили порядка 10% от всего количества задействованных в тушении человек. По словам Сергея Перевозникова, сейчас необходимо решать вопрос по восстановлению лесов в природоохранной зоне, в частности в районе бухты Песчаная на Байкале и на Ольхоне.
В ходе заседания круглого стола участники высказали ряд замечаний и предложений, касающихся охраны и воспроизводства лесов. Например, депутат Геннадий Нестерович отметил необходимость проведения работы по уборке так называемого вершинника – остатков деревьев, остающихся после незаконных рубок. Сейчас вершинник не выписывают на нужды жителей муниципальных образований и не убирают, а такое захламление делян способствует быстрому распространению пожаров. Председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко сообщила, что часто представители небольших предприятий по переработке древесины жалуются на то, что практически невозможно легально купить лес для переработки. С ней согласился мэр Заларинского района Владимир Самойлович: «Такая же проблема и у населения. Люди видят на дорогах груженные лесом машины, а доску для строительства купить негде».
Представитель Слюдянского лесничества посетовал на такую проблему, как поражение кедра бактериальной водянкой или усыхание кедра. Сегодня кедр поражен на территории в 3645 га, и эта территория увеличивается. А Владимир Самойлович рассказал, что в Заларинском районе огромные территории хвойного леса захватил сибирский шелкопряд. Участники круглого стола сошлись на мнении, что данные проблемы необходимо решать совместными усилиями областного правительства и законодателей, а также необходимо рассмотреть возможность разработки и принятия специальной программы.
Как отметил Кузьма Алдаров, завершая обсуждение, в ходе подготовки к круглому столу поступили вопросы и предложения более чем от 20 муниципальных образований региона, касающиеся экологии, борьбы с пожарами и других злободневных тем. Все предложения будут тщательно проработаны. «Бесценен опыт и добровольных отрядов, работающий на тушении пожаров. Мы обязательно возьмем их предложения на вооружение», – отметил депутат.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Публикации
1 - 10 из 32
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко и Денис Шершнев приняли участие в работе круглого стола «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения». Участниками стали также представители правительства Иркутской области, предприятий энергетики и садоводческих товариществ.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Круглый стол «Практические вопросы реализации Закона Иркутской области от 7 ноября 2017 года № 73-ОЗ «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» провел в Законодательном Собрании председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин организовал круглый стол, участники которого обсудили предложения по изменению федерального законодательства в сфере лесного хозяйства. Участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты ЗС Николай Труфанов и Артем Лобков, зампред правительства региона Теймур Магомедов, представители регионального министерства лесного комплекса, министерства природных ресурсов и экологии, а также представители экспертного сообщества.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили сегодня на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Депутат областного парламента Лариса Егорова инициировала проведение на площадке Законодательного Собрания Иркутской области круглого стола с представителями непарламентских партий по вопросам сотрудничества. Как рассказала парламентарий, проведение круглого стола запланировано на октябрь.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития физической культуры и спорта в Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании на круглом столе, организованном комитетом по социально-культурному законодательству. Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента, представители правительства Приангарья, муниципальных образований, спортивных федераций, общественных организаций, а также студенты, обучающиеся в Педагогическом институте Иркутского государственного университета по профильным специальностям.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в круглом столе «Нормативное и правовое регулирование цифровизации в российских регионах», организованном Государственной Думой ФС РФ в режиме видеоконференции. Участниками мероприятия стали представители законодательных и исполнительных органов власти 44 субъектов РФ, были приглашены эксперты Счетной палаты РФ, АО «Ростелеком», ПАО «Сбербанк», АНО «Цифровая экономика», ГК «Росатом», Московского госуниверситета. Общая аудитория круглого стола – около 400 человек. Иркутскую область представили председатель профильного комитета Николай Труфанов, его заместитель Валерий Хайдуков и депутат Денис Шершнев.
Рекультивация отходов БЦБК должна быть направлена на решение двух задач: обеспечение экологической безопасности площадки комбината и решение вопроса экономического развития Байкальска. Об этом заявил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на круглом столе на тему «Рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината». Участие в мероприятии помимо депутатов Законодательного Собрания также приняли депутат Государственной Думы РФ Николай Николаев, генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов, представители прокуратуры, научного сообщества, общественных организаций.