В ЗС Иркутской области рассмотрели новый законопроект о бесплатном предоставлении льготникам земли. ИА «Телеинформ», 28.09.2015
29.09.2015
В ЗС Иркутской области рассмотрели новый законопроект о бесплатном предоставлении льготникам земли. ИА «Телеинформ», 28.09.2015
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области 28 сентября депутаты рассмотрели новый проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».
Напомним, в марте 2015 года были внесены изменения в Земельный кодекс РФ, поэтому предлагается принять новый региональный закон взамен существующему №8-ОЗ.
Как рассказал и.о. министра имущественных отношений региона Антон Протасов, в целом законопроект сохраняет преемственность закона №8-ОЗ, вместе с тем вносится и ряд существенных изменений.
Например, предлагается закрепить право на получение бесплатного земельного участка с учетом постоянного места проживания. Сегодня же каждый, кто относится к категории граждан, попадающей под действие закона, имеет право на получение участка в Иркутске и Иркутском районе.
Был проанализирован в этой части опыт других регионов, например, Хабаровского, Красноярского, Приморского, Алтайского краев, а также Брянской, Вологодской, Рязанской областей, где участки предоставляются по месту жительства.
Учет граждан будет организован также по месту жительству. Исключение составят граждане, имеющие право на различные социальные выплаты в связи с выездом из районов Крайнего севера, а также многодетные семьи, участки которым могут быть предоставлены и на федеральных землях, выделенных под эти цели в Ангарском и Иркутском районах.
Кроме того, устанавливаются переходные положения и исключаются случаи предоставления участков инвалидам первой и второй групп, семьям, имеющих детей-инвалидов. Последнее связано с тем, что в федеральном законе о социальной защите инвалидов предусмотрено, что этим категориям граждан и семей предоставляется право на первоочередное получение земельных участков под строительство, ведение подсобного хозяйства и садоводства.
Депутаты рекомендовали принять проект закона в первом чтении на сессии областного парламента 30 сентября и продолжить работу над ним.
Парламентарии также рекомендовали продолжить работу над изменениями к закону «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области», который на предстоящей сессии рассмотрят во втором чтении.
Напомним, проектом закона предлагается полномочия по рассмотрению заявлений от граждан о заключении договоров купли-продажи леса для собственных нужд от регионального министерства природных ресурсов передать агентству лесного хозяйства Иркутской области. Принимать заявления и выдавать разрешения будут в территориальных отделениях агентства, что упростит процедуру получения древесины для собственных нужд. Ко второму чтению поступили редакционные поправки.
К принятию на сессии во втором чтении рекомендован проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 7 закона Иркутской области «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области». Закон приводится в соответствие с законом «О преобразовании муниципальных образований Ангарского района Иркутской области».
Также предлагается установить цену приобретения сельхозорганизациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в собственность участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных им ранее на правах постоянного (бессрочного) пользования при праве пожизненного наследуемого владения, в размере 1,5% от их кадастровой стоимости. Сейчас этот размер составляет 15 % от кадастровой стоимости. У депутатов возникли вопросы по поводу того, не приведет ли принятие закона к перепродаже участков уже по завышенной стоимости.
Работа над законопроектом продолжится в третьем чтении.
Рекомендовано принять в первом чтении изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях».
Областной закон приводится в соответствие с федеральным законодательством, в частности с градостроительным и земельным. В федеральный закон об особо охраняемых природных зонах были внесены изменения, которые необходимо внести и в аналогичный областной закон.
Расширяется предмет регулирования закона, он дополняется понятием «особо охраняемые территории», к которым относятся места традиционного природопользования, территории проживания коренных малочисленных народов.
Два проекта закона, рассмотренных на заседании комитета, рекомендованы к принятию в окончательном чтении. Так, депутаты приняли решение рекомендовать принять во втором и окончательном чтении законопроект «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».
Поправками ко второму чтению предлагается уточнить полномочия органов местного самоуправления, губернатора, органов государственной власти, уточнить формы отчетности и порядок ее предоставления. Кроме того, предлагается изменить методику расчета субвенций муниципальным образованиям, согласно которой объем средств будет зависеть от количества переписчиков.
По мнению исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований Зои Масловской, методика расчета не учитывает особенности территорий, например, разные транспортные расходы. Как пояснил представитель регионального министерства сельского хозяйства, не устанавливаются конкретные направления расходования средств, и в случае экономии, например, на аренде и охране помещения, средства могут быть перераспределены на транспортные расходы.
По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области
Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного Собрания Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко, представители регионального правительства, прокуратуры и других ведомств.
Проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области. Заседание провел заместитель председателя комитета Степан Франтенко.
Сегодня, 11 сентября, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Приангарье. Проектом предусмотрено регламентирование отношений, связанных с учетом отходов лесопилки. Данный вопрос рассмотрели на заседании, прошедшем под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка.
Жители Иркутской области, чьи садовые и огородные участки были затоплены в результате наводнения в июне-июле прошлого года, смогут получить бесплатно в собственность участки для ведения садоводства и огородничества. Советующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были рассмотрены сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.
Инициативу создать зеленый пояс в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии города, действующая на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Братск включен в федеральный проект «Чистый воздух», результатом которого должно стать значительное снижение объема вредных выбросов.
Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска и Братского района станет одним из основных вопросов на совместном рабочем совещании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области и Думы города. Также речь пойдет об увеличении нормативов зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городских округов и муниципальных районов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обеспокоены ситуацией, сложившейся в сельскохозяйственном предприятии «Искра», 100% акций которого находятся в собственности региона.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию изменения в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», касающиеся предоставления участков в аренду без проведения торгов при строительстве домов для жителей территорий, пострадавших от наводнения. Вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комитета под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Виталий Перетолчин, Николай Труфанов, Светлана Петрук, Олег Попов и Дмитрий Тютрин.
Публикации
1 - 10 из 33
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все
Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного Собрания Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко, представители регионального правительства, прокуратуры и других ведомств.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию законопроект «О Правительстве Иркутской области» по вопросам предоставления земельных участков. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Романа Габова.
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Два федеральных законопроекта, касающихся внесения изменений в законодательство в лесной отрасли, рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров, депутаты Олег Попов и Степан Франтенко.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Проектом закона в рамках опережающего правового регулирования предусмотрено регламентирование отдельных отношений, связанных с учетом отходов лесопиления. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был включен в повестку 32 сессии областного парламента. Как сообщила председатель думы Братска Лариса Павлова, экологическая ситуация в Братске на протяжении многих лет остается сложной в связи с загрязнением воздушного бассейна и водных объектов.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию проект постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был рассмотрен на сегодняшнем заседании комитета под руководством Романа Габова.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка. Данная законодательная инициатива, внесенная группой депутатов, была рассмотрена сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, которое прошло под руководством Романа Габова.